Прогресс бизнеса побеждает санкции

На архангельском ЛДК-3 запущен современный лесопильно-деревообрабатывающий комплекс. Модернизация третьего производственного участка ЗАО «Лесозавод 25» (входит в ГК «Титан») увеличит объём переработки сырья до 1,5 млн. кбм в год.

Отметим, что 5 июля 2017 года Минпромторг РФ включил строительство лесопильно-деревообрабатывающего комплекса в Маймаксанском округе Архангельска в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Этот статус даёт право на использование расчётной лесосеки на льготных условиях — за 50% её стоимости. Инвестор в свою очередь обязуется организовать современное производство, полную замену устаревших мощностей, новые рабочие места. Объём инвестиций в этот проект составляет 4,2 млрд. рублей.

И вот — результат первого этапа модернизации. Он включает в себя запуск линии сортировки пиловочника, абсолютно нового лесопильного цеха, котельной на кородревесных отходах. Вторым этапом модернизации будет строительство сушильных камер и линии сортировки сухих пиломатериалов, Его намечено завершить в течение этого года. В результате «Лесозавод 25» своими тремя производственными участками (Маймаксанским, Цигломенским и ЛДК-3) сможет перерабатывать свыше 1,5 млн. кбм пиловочного сырья в год и обеспечить трудоустройство 1,5 тыс. архангелогородцев. С вводом в эксплуатацию нового оборудования участок ЛДК-3 вместо 250 тыс. кбм переработки пиловочного сырья в год будет распиливать около 600 тыс., что позволит более чем в два раза повысить прежние объёмы производства и производить продукцию гораздо лучшего качества.

Ответственному бизнесу не помешали и западные санкции: всё оборудование приобретено у ведущих европейских фирм — SPRINGER и LINCK. Как отметил руководитель проектов компании SPRINGER в России Грегор Нидеррайтер, сам процесс поставки и растаможки оборудования был хорошо организован принимающей стороной, поэтому никаких проблем не возникло. А по словам руководителя проектов компании LINCK в России Франка Хорстманна, курировавшего поставки оборудования на «Лесозавод 25», технологии, используемые на ЛДК-3, абсолютно сравнимы с теми, что применяются на европейских лесопильных производствах.

Реализация приоритетного инвестпроекта послужит и развитию ГК «Титан». Сегодня расчётная лесосека холдинга составляет 3,2 млн. кбм, в рамках проекта «Титан» получила ещё 2 млн. кбм сырья. Этот лес будет осваиваться в период его окупаемости — до 2025 года.



Николай КРУПНИЦКИЙ.



Дата публикации: 21 августа 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(211)
Теги: Промышленность, Современные технологии



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий