Чиновники обсудили важные темы

Игорь Орлов встретился с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским

Глава Минприроды России и губернатор Архангельской области обсудили ход подготовки и реализации крупных инвестиционных проектов в ЛПК, а также другие актуальные вопросы лесной отрасли региона.

Всего, по данным на начало года, в инвестиционные проекты в лесной отрасли Поморья направлено около 40 млрд. рублей. Это строительство новых лесопильных заводов, производственных комплексов, модернизация производственных мощностей, организация производства новой конкурентной продукции.

С 2008 года восемь проектов в сфере освоения лесов региона включены Минпромторгом России в перечень приоритетных. Четыре из них успешно реализованы, ещё столько же — близки к своему завершению.

- Благодаря государственной поддержке и ответственному отношению бизнес-сообщества лесопромышленный комплекс в Архангельской области выходит на качественно новый уровень. Идёт масштабная модернизация всей отрасли, активно развивается глубокая переработка древесины, включая отходы лесопиления, растёт доля продукции с высокой добавленной стоимостью, — отметил Игорь Орлов.

Один из вопросов, который обсудили на встрече, — целевое финансирование лесоустроительных работ в зоне интенсивного лесопользования.

В 2014 году Архангельская область вошла в число пяти пилотных регионов по интенсификации лесопользования, что в первую очередь включает в себя планирование и осуществление своевременного ухода за лесами.

В настоящее время в Поморье проводится лесоустройство в объёме один миллион гектаров в год. Этому способствовало наличие целевого финансирования за счёт средств федерального бюджета (в 2016 году на эти цели было направлено 53 млн. рублей), а также проведение лесоустройства за счёт средств арендаторов.

На 2017 год на лесоустройство в регионе запланировано 49 млн. рублей за счёт средств субвенции, около 50 млн. — рамках государственно-частного партнёрства. Целевое федеральное финансирование отсутствует.

Игорь Орлов обратился к Сергею Донскому с просьбой выделить дополнительное целевое финансирование на проведение лесоустроительных работ в зоне интенсивного лесопользования.

Участники встречи обсудили ситуацию с обеспечением жильём лесничих. На территории области расположено 211 участковых лесничеств. Здесь очень остро стоит вопрос кадров, особенно — в отдалённых районах области.

Одним из инструментов решения этой проблемы может стать включение в госпрограмму РФ «Развитие лесного хозяйства на 2013—2020 годы» дополнительной подпрограммы по строительству или приобретению в сельских населённых пунктах служебных или жилых помещений для государственных гражданских служащих, выполняющих полномочия в сфере лесных отношений.

- Отсутствие современных безопасных служебных помещений, а также служебного жилья в условиях среды, максимально отдалённой от социальной инфраструктуры, — одна из основных причин нежелания молодых специалистов ехать в глубинку. Наличие подпрограммы по обеспечению жильём позволило бы привлечь молодёжь в эту профессию, — отметил Игорь Орлов.

По итогам рабочей встречи сформирован перечень поручений.



Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.



Дата публикации: 5 июня 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(209)
Теги: Откровенный разговор



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий