Пошли в рост

За первый квартал этого года в Республике Коми заготовлено 2,055 млн. кбм древесины. По сравнению с тем же периодом 2016-го рост составил 2,6%. Основным заготовителем является АО «Монди СЛПК», на долю которого приходится около 56% общего объёма.

Положительная динамика в этом году зафиксирована в обработке древесины и производстве изделий из дерева (рост на 13,5%), а также в производстве бумаги и бумажных изделий (рост на 1%). Производство лесоматериалов составило 260,6 тыс. кбм, что на 29,6% больше, чем за три месяца 2016 года. Производство фанеры увеличилось на 4,1%, ДВП – на 8,5%, ДСП – на 35,3%. Выпуск бумаги и картона вырос на 1,3%, целлюлозы – на 0,4%.

Положительную динамику в производстве основных видов продукции в региональном министерстве экономики объясняют модернизацией производственных мощностей на предприятиях и формированием в республике новой отрасли лесопромышленного комплекса, ориентированной на всестороннее использование древесного сырья и связанной с производством биотоплива. Но сказались и отрицательные факторы, среди которых — увеличение издержек производства в связи с ростом тарифов на электроэнергию и газ, цен на топливо, стоимости железнодорожных перевозок, запасных частей и комплектующих к ним, снижение внутреннего спроса на продукцию.

По данным Комистата, за первый квартал 2017 года организации (без учёта малого предпринимательства) по виду деятельности «Лесозаготовки» отгрузили продукции собственного производства, выполнили работы и оказали услуги на 1,19 млрд. рублей. За тот же период 2016-го сумма составляла 883 млн.

На начало года среднесписочная численность занятых лесозаготовкой работников (без субъектов малого предпринимательства) составляла 2,3 тыс. человек. Среднемесячная номинальная начисленная зарплата – 37,1 тыс. рублей, по сравнению с прошлым годом она выросла 19%. В обработке древесины и производстве изделий из дерева было занято 6,5 тыс. человек, в среднем работник получает 34,8 тыс. рублей в месяц, что на 8% больше, чем годом ранее.

В прогнозе социально-экономического развития Коми говорится, что объёмы лесозаготовки увеличатся в 2017 году до с 5,9-6 млн. кбм. В деревообработке эксперты ожидают положительную динамику и рост показателей на 2,5-3,7% в год.



Дата публикации: 19 мая 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №08-09(207-208)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий