Коми: итоги и прогнозы

Общий запас древесины на территории Коми оценивается в 2,8 млрд. кбм, причём более 80% из них приходится на наиболее ценные хвойные породы: ель и сосну. В настоящий момент общая расчётная лесосека по региону составляет 33 млн. кбм. Расчётная лесосека – это разрешённый предельный годовой объём заготовки древесины в пределах определённой территории.

Таким образом, при сохранении этого объёма и без учёта пожаров и восстановления лесов древесины в Коми хватит на четыре века. При этом заготавливается лишь пятая часть от возможного объёма древесины.

По прогнозам министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта, в 2016 году в Коми должны были заготовить 5,8-5,9 млн. кбм древесины и произвести не менее 840 тыс. кбм лесоматериалов. Со второй задачей предприятиям удалось справиться, а с первой – нет.

 



Лесозаготовка

За прошлый год в Коми было заготовлено 5,609 млн. плотных кбм необработанной древесины. По сравнению с 2015 годом спад составил 1,8%, с 2014-м – 5%. В том числе брёвен хвойных пород – 3,12 млн. плотных кбм (минус 1,9%), лиственных пород – 2,15 млн. плотных кбм (минус 1,7%), древесины топливной – 195,8 тыс. плотных кбм (минус 17,4%), древесины необработанной – 138 тыс. плотных кбм (плюс 37,4%).

Заготовка древесины сосредоточена в бассейнах рек Вычегды, Сысолы и Мезени. Основные районы лесозаготовок в Коми – Усть-Куломский (27%), Прилузский (23%), Корткеросский (13%), Койгородский, Сысольский и Удорский (по 9%), Сыктывдинский (2%).

По данным министерства экономики Коми, основными лесозаготовительными предприятиями являются: АО «Монди СЛПК», на долю которого приходится около 54% общих заготовок, ООО «Лузалес» (около 17%), ООО «ЛокчимЛесПром» (около 7%), ООО «СевЛесПил» (чуть более 2%), индивидуальный предприниматель Белый (около 2%).

В Минэкономе называют несколько причин, сдерживающих развитие лесопромышленного комплекса: дефицит оборотных средств и инвестиционных ресурсов у предприятий, замкнутость на обеспечении древесным сырьём республиканских обрабатывающих производств, отсутствие экономически эффективного сбыта низкосортной и мелкотоварной древесины ввиду недостатка в регионе перерабатывающих мощностей, недоступность лесных территорий из-за слабо развитой сети дорог, удалённость районов заготовки от центров переработки, ежегодное увеличение издержек производства в связи с ростом стоимости железнодорожных перевозок, цен на топливо, электроэнергию, запчасти и комплектующие, увеличение тарифов, минимальных ставок, сокращение сроков и объёмов аренды лесного фонда, зависимость малого и среднего бизнеса от крупных предприятий, занимающих доминирующее положение в республике.

 



Деревообработка

Положительная динамика в этом году зафиксирована лишь в целлюлозно-бумажном производстве (рост на 5%), в то время как в обработке древесины и производстве изделий из дерева сохранился спад (на 2,7%).

Производство лесоматериалов составило 874,4 тыс. кбм, что на 8,2% больше, чем за 2015 год. Производство фанеры увеличилось на 3%, ДВП – на 5,2%. А вот производство ДСП сократилось на 21,8% (основная причина – остановка и плановый капремонт линии ДСП на ООО «Сыктывкарский фанерный завод»). Производство бумаги выросло на 2,1%, картона – на 17,3%.

Рост объёмов производства конкурентоспособной продукции – фанеры клеёной ламинированной, ламинированных ДСП – в Минэкономе называют положительным итогом года. Так же, как и освоение после модернизации производственных мощностей в ООО «Лузалес» и ООО «Норвуд СМ» и увеличение прибыли экспортно ориентированных предприятий благодаря росту курса доллара и евро. Кроме того, важным итогом 2016 года стало «формирование в республике новой отрасли лесопромышленного комплекса, ориентированной на комплексное использование древесного сырья и связанной с производством биотоплива».

Но есть и отрицательные факторы: увеличение издержек производства в связи с ростом тарифов на электроэнергию и газ, цен на топливо, стоимости железнодорожных перевозок, запасных частей и комплектующих к ним, недостаток оборотных средств предприятий для приобретения древесного сырья и топливно-энергетических ресурсов, нестабильность внешнеэкономической конъюнктуры по основным видам продукции деревообработки, снижение внутреннего спроса на продукцию. Весь год проблемы испытывал «Сыктывкарский промышленный комбинат», став банкротом, приостановив производство и уволив часть сотрудников.

 



Прибыль

По данным Комистата, за 2016 год организации (без учёта малого предпринимательства) по виду деятельности «Лесозаготовки» отгрузили продукции собственного производства, выполнили работы и оказали услуги на 2 млрд. 814 млн. рублей. За 2015-й сумма составляла 2 млрд. 385 млн.

 



Работники и зарплата

По данным Минэконома, среднесписочная численность занятых лесозаготовкой работников (без субъектов малого предпринимательства) составляет 2,2 тыс. человек. Среднемесячная номинальная начисленная зарплата – 36,4 тыс. рублей, по сравнению с прошлым годом она выросла 15%.

В обработке древесины и производстве изделий из дерева занято 6,5 тыс. человек, в среднем работник получает 34,5 тыс. рублей в месяц, что на 10% больше, чем годом ранее.

 



Прогнозы

В прогнозе социально-экономического развития Коми говорится, что объёмы лесозаготовки увеличатся с 5,9-6 млн. кбм в 2017 году до 6,2-6,3 млн. кбм в 2019-м. В деревообработке эксперты ожидают положительную динамику и рост показателей на 2,5-3,7% в год.


Дата публикации: 6 февраля 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(201)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий