Предложения в стратегию АО «Монди СЛПК»

Делегация компании Монди СЛПК во главе с гендиректором Клаусом Пеллером приняла участие в представительной международной конференции целлюлозно-бумажной промышленности, прошедшей 23 и 24 ноября в Москве. На главной площадке конференции Клаус Пеллер рассказал об инициативах компании в области транспорта и электроэнергетики для включения в стратегию развития лесопромышленного комплекса России, которую сейчас формируют федеральные власти.

21-я международная конференция института Адама Смита, посвящённая целлюлозно-бумажной промышленности, собрала в Москве руководителей крупнейших предприятий отрасли из России, стран СНГ, Европы и Северной Америки, а также профильных экспертов и представителей федеральной и региональной власти.

На ключевой сессии, посвящённой стратегии развития лесопромышленного комплекса России до 2030 года, с основным докладом по проблемам отрасли выступил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. Он отметил, что сегодня вклад ЛПК в экономику страны не соответствует его потенциалу, особенно с учётом лидирующих позиций по запасам древесины.

Вклад российского ЛПК в мировую торговлю снижается, а стоимость продукции на единицу древесины в России в 2-5 раз ниже, чем в развитых странах. До 35% высококачественной древесины не используется или используется неэффективно, при этом в регионах, богатых лесными ресурсами, слабо развита их переработка.

По словам Виктора Евтухова, устойчивый рост рынка, в частности, в Китае и других странах Азии, закончился, что делает весьма туманными перспективы строительства в России новых целлюлозно-бумажных комбинатов. Ещё одна проблема роста мощностей — высокая стоимость модернизации производств, в то время как за рубежом затраты на развитие отрасли значительно ниже, что осложняет конкуренцию с иностранными комбинатами.

В России имеется перспектива увеличить общий объём лесозаготовок в полтора раза, до 350 млн. кубометров в год, однако проблема в том, что большая часть лесосеки находится за пределами экономической доступности. Для освоения этих участков не хватает социальной инфраструктуры, в том числе дорог, человеческих ресурсов и условий для их размещения.

Одним из перспективных направлений развития отрасли Виктор Евтухов назвал производство вискозной целлюлозы, но оно требует серьёзных инвестиций. По словам замминистра, он предлагал подобную инициативу ряду ЦБК в регионах, в том числе и Монди СЛПК, но всех потенциальных инвесторов интересуют рынки сбыта, особенно экспортные, на которых сложилась неопределённая прогнозная ситуация.

В ходе дискуссии генеральный директор Монди СЛПК Клаус Пеллер обозначил два проблемных вопроса предприятия, предложив рассмотреть их при формировании данной стратегии.

Первый из них касается транспортных ограничений, в частности, действующего для большегрузов весового норматива в 44 тонны, половину из которых обычно составляет вес автомобиля, что приводит к финансовым потерям от лесоперевозок. По мнению Клауса Пеллера, с точки зрения ущерба дорогам разница в ограничениях в 44 или 60 тонн отсутствует, поскольку показатель воздействия рассчитывается по нагрузке на ось грузового автомобиля. В то же время законодательный подъём норматива до 60 тонн позволит повысить экономический эффект от перевозок.

Вторая проблема является специфической для сыктывкарского комбината, поскольку он производит электроэнергию, обеспечивая 17% от общей потребности Коми. После выхода новой редакции федерального закона «Об электроэнергетике» компания должна полностью продавать всю производимую электроэнергию, в том числе необходимую для собственных нужд, на оптовом рынке, а затем выкупать её обратно по более высокой цене, что негативно сказывается на финансовых показателях и цене продукции. Руководитель предприятия призвал сделать эту схему прозрачной и понятной для промышленников.

Говоря о возможностях строительства новых ЦБК, Клаус Пеллер подчеркнул, что компания сконцентрирована на развитии имеющегося производства, обеспеченного необходимым сырьём, материально-технической базой и кадрами. Также он не стал оценивать перспективы выпуска на комбинате вискозной целлюлозы, поскольку производство целлюлозы для бумаги и вискозы — это совершенно разные процессы, а рынок вискозы Монди СЛПК в целом неинтересен.

В планах предприятия сделать акцент на развитии производства тарного картона — это связано со стабильным ростом спроса на упаковочные материалы в России и в мире. Также комбинат рассчитывает в течение следующих пяти лет на 15-20% увеличить эффективность производства за счёт модернизации инфраструктуры, в том числе станции очистки сточных вод и ТЭЦ.

- Мы работаем нормально. Сегодня у нас есть много сырья для производства бумаги, но не хватает инфраструктуры, и этот вопрос мы собираемся решать. При разработке стратегии развития ЦБП должны взаимодействовать все игроки рынка, включая бизнес и правительство, тогда успех обеспечен, — отметил в беседе с журналистами Клаус Пеллер.

Виктор Евтухов положительно оценил инициативы руководителя Монди СЛПК, назвав выступление Клауса Пеллера «самым оптимистичным» на конференции.

- Сегодня предприятие активно использует возможности для инвестиций. Все названные проблемы нам известны, и сейчас идёт активная разработка стратегии. Хорошо, что мы обсуждаем их не только в рабочих кабинетах, а на таких площадках с большим числом участников. Можно посыпать голову пеплом и говорить, что дальше мы развиваться не сможем, но, имея огромные ресурсы на многие годы вперёд, бизнес должен начать решение проблемных вопросов. Задача министерства, определяя госполитику и нормативно-правовое регулирование отрасли, дальше вместе с бизнесом пройти все этапы и по возможности решить эти проблемы, — рассказал журналистам замглавы Минпромторга России.



Информационное агентство БНК.

 



Дата публикации: 5 декабря 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(199)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий