«Вологодский дом» — новый бренд региона!

Строительный комплекс Вологодчины демонстрирует рекордные результаты. В 2015 году сдано 845 000 кв. метров нового жилья, заметная доля которого — деревянное домостроение. И многое из того, что планируется к сдаче в скором времени, будет выпущено под новым брендом «Вологодский дом».

 



Поддержка лесоперерабатывающего комплекса

С советских времен наша страна делала ставку на вывоз пиломатериалов и круглого леса. Русский Север именовали не иначе как «всесоюзной лесопилкой». Только в последние 10-15 лет за счёт старта крупных инвестиционных проектов, модернизации деревообрабатывающих предприятий и государственной поддержки вектор сместился в сторону глубокой переработки древесины. Тогда же стало гораздо популярнее деревянное домостроение.

В полной мере изменение конъюнктуры затронуло и Вологодскую область, традиционно считающуюся лесным регионом – 83% площади покрыто лесами. В лесозаготовке и деревообработке занято 86 крупных предприятий региона и около 200 субъектов малого и среднего бизнеса. Всего к лесопереработке причастно около полутора тысяч компаний. По производству древесины и пиломатериалов область занимает второе место в Российской Федерации.

Потенциал развития ЛПК Вологодчины – повышение степени переработки древесины, в том числе за счёт модернизации производства на малых и средних предприятиях региона, включаемых в цепочку добавленной стоимости. Драйвером развития, как справедливо считают специалисты, должна стать кооперация субъектов предпринимательства, органов власти, научно-образовательных организаций и инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. Это одна из самых обсуждаемых тем и на федеральном уровне.

18 ноября в Вологде состоялся Первый межрегиональный совет по кооперации, а также круглый стол, посвящённый развитию лесопромышленного комплекса. На одной площадке собрались представители органов власти, предприниматели, общественные организации и институты развития. Важнейший итог – заявление чиновников, что государство окажет поддержку регионам, занимающимся переформатированием предприятий деревообработки.

Директор Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Потапкин отметил: «В рамках разработанной Минпромторгом России Стратегии развития лесопромышленного комплекса до 2030 года наши усилия будут направлены, в первую очередь на поддержку и развитие высокотехнологичных производств с высокой добавленной стоимостью. Таким примером может служить строительство новых целлюлозно-бумажных комбинатов. Также мы видим большие перспективы у деревянного домостроения, развитие которого, при довольно низких капиталовложениях в отрасль, способно увеличить в два раза размер добавленной стоимости продукции ЛПК на единицу объёма заготовленной древесины и приведёт к росту других подотраслей лесной промышленности».

 



Консолидация лесного бизнеса

Почти три года в Вологодской области работает Международный кластер деревянного домостроения и деревообработки, объединяющий предприятия, связанные единым технологическим циклом. В кластер входят поставщики ресурсов и деревообработчики, производители мебели и изготовители оборудования, профильные образовательные организации, транспортные компании. Количество организаций-резидентов кластера к концу года может превысить 50, а число работников – четыре тысячи человек.

В декабре 2013 года Департаментом экономического развития Вологодской области и Ассоциацией деревянного домостроения было принято решение о создании кластера. Весной 2014 года уже было подписано Соглашение о его формировании. Результаты объединения не заставили себя ждать – сегодня Вологодчина входит в число регионов-лидеров по производству домокомплектов. АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области» оказывает кластеру самую разностороннюю поддержку: от содействия реализации совместных проектов через Центр кластерного развития до вывода на экспорт продукции участников через Центр поддержки экспорта.

В 2015 году участниками кластера при поддержке правительства области принято решение о создании промышленного кластера на основе территориально-отраслевого. «Создание промышленного кластера деревянного домостроения и деревообработки Вологодской области позволит привлечь в отрасль прямые инвестиции и создать реально действующий экспортный потенциал в производстве домокомплектов, строительных конструкций, мебельных заготовок и иной продукции высокой степени переработки, отвечающей всем современным требованиям», — поясняет председатель совета кластера Сергей Шкакин.

Тренд современности – рост производства жилых и промышленных объектов на основе деревянных конструкций. Это понятно не только бизнесу, но и властям на всех уровнях – от федерального до муниципального. Так, на одном из заседаний Государственного Совета губернатор Вологодской области Олег Кувшинников отметил перспективы деревянного домостроения не только в нашем регионе, но и в целом на «лесном» Северо-Западе России.

«Такое жильё наиболее востребовано в регионах нашего федерального округа. У нас есть сырьевая база, технологии производства, широкий рынок сбыта. Именно поэтому на территории Вологодской области мы создали кластер деревянного домостроения, зарегистрировали товарный знак «Вологодский дом» и сегодня полностью готовы к реализации дорожной карты его продвижения», — обозначил Олег Кувшинников.

 



Дома от профессионалов

Более десятка вологодских компаний – производителей домокомплектов, строительных организаций, имеющих многолетний опыт в малоэтажном строительстве, потенциально готовы поставлять продукцию, маркированную знаком «Вологодский дом». Все компании, разумеется, участники Международного кластера деревянного домостроения области, и каждая из них готова предложить популярные в нашем регионе технологии деревянного домостроения.

Речь идёт в первую очередь о каркасном домостроении («финская» панель, модульно-каркасная «канадская» панель, SIP-панель), а также о домах, возведённых из рубленых или оцилиндрованных брёвен, профилированного или клеёного бруса. Договор на строительство заключается с конкретной строительной компанией, работающей по выбранной заказчиком технологии. Есть и интерьерные предложения по созданию полноценной обустроенной жилой среды.

Компании кластера имеют и серьёзный опыт строительства «под ключ» социальных объектов, коммерческой недвижимости, проектирования сооружений различного уровня сложности.

Под брендом «Вологодский дом» предполагается выпускать продукцию деревянного домостроения, которая прошла процедуру добровольной сертификации качества в специализированной лаборатории. Именно с таким товарным знаком будут выступать производители, чья продукция соответствует необходимым стандартам, а «Вологодский дом» станет своего рода знаком качества, на который смогут ориентироваться самые взыскательные потребители.

Центр кластерного развития Вологодской области

г. Вологда, ул. Конева, 15, тел.: 8 8172 (74-00-01) http://rcpp35.ru

«Вологодский дом» http://vologodskiidom.ru



Дата публикации: 5 декабря 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(199)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий