Владимир Крупчак: объём инвестиций в ЛПК снизился

Важнейшим инструментом развития отраслей лесопромышленного комплекса является институт приоритетных инвестиционных проектов. К началу 2016 года общий объём необходимых для их реализации инвестиций составлял около 400 млрд. рублей. Об этом заявил советник по инвестиционной деятельности Pulp Mill Holding Владимир Крупчак 30 ноября в Вене (Австрия) на II международной конференции по развитию российской целлюлозно-бумажной промышленности.

По его словам, объём инвестиций в ЛПК России в прошлом году составил всего лишь 106,4 млрд. рублей, что на 9% меньше, чем в 2014 году. Наибольшая доля инвестиций – более 44% – вложена в развитие ЦБП, 41% – в деревообрабатывающую отрасль и лишь 8% – в развитие лесозаготовок. При этом количество инвестиций, вложенных в ЦБП (47,1 млрд. руб.) по сравнению с 2014 годом практически не изменилось.

Как рассказал Крупчак в своём выступлении, рост вложений наблюдался в производство целлюлозы, древесной массы и картона, снижение инвестиций — в производство бумаги и большинства видов изделий из бумаги и картона, санитарно-гигиенических и писчебумажных изделий, гофротары и т. д. А структура инвестиций распределилась следующим образом: собственные средства – 55,1%, привлечённые средства – 44,9%, в том числе кредиты банков – 9,1% (из них иностранных банков – 3,4%), инвестиции из зарубежа – 33,5%.

«Хотел бы отметить, что наиболее активную инвестиционную деятельность ведут крупные лесопромышленные холдинги, одним из которых является Pulp Mill Holding. В состав группы входят такие крупные целлюлозно-бумажные комбинаты, как АО «Архангельский ЦБК», Киевский БК, предприятия по производству гофрокартона и гофроизделий АО «Архбум», – сказал Владимир Крупчак. – Общая выручка предприятий группы в 2015 году составила 554 млн. евро, а объём инвестиций за два последних года превысил 124 млн. евро».

На примере Архангельского ЦБК спикер проиллюстрировал как конкурентные преимущества российских производителей целлюлозно-бумажной продукции, так и вызовы, и ограничения, которые тормозят их динамичное развитие.

Среди конкурентных преимуществ Крупчак назвал работу предприятий в составе вертикально интегрированной структуры, создание технологических цепочек от «пня» до производства конечной продукции с высокой добавленной стоимостью, благоприятную кредитную историю, успешную реализацию инвестиционных проектов, включая строительство нескольких предприятий с «нуля», географическую близость к рынкам европейских стран и многостороннюю внешнеэкономическую деятельность на международном рынке и т. д.

Вместе с тем он отметил ряд проблем, тормозящих развитие целлюлозно-бумажных предприятий. Это недостаточное обеспечение перспективных инвестиционных проектов лесосырьевыми ресурсами из-за их экономической недоступности, отсутствие обоснованных критериев приоритетного предоставления лесных участков наиболее эффективным инвесторам, высокая стоимость заёмных средств у российских финансово-кредитных организаций, слабое развитие транспортной лесной инфраструктуры, проблемы автомобильных перевозок из-за ограничений нагрузки на ось лесовозов и сезонного закрытия дорог, недостаток квалифицированных кадров из-за низкой привлекательности отрасли для молодёжи и несбалансированности образовательных программ с профессиональными стандартами.
Советник по инвестиционной деятельности Pulp Mill Holding сделал акцент на мерах, которые необходимо выполнить в приоритетном порядке. Среди них Крупчак назвал улучшение обеспечения целлюлозно-бумажных предприятий древесным сырьём путём, например, компенсации арендаторам «выпадающих» участков лесфонда, в виде дополнительной аренды лесных участков, либо снижения арендной платы из-за ограничения заготовки древесины в малонарушенных лесных территориях. Во-вторых, повышение технического уровня целлюлозно-бумажного производства, для чего следует изменить механизм включения инвестиционных проектов в перечень приоритетных в соответствии с их вкладом в ВВП лесного комплекса, а также определить критерии для приоритетной государственной поддержки наиболее эффективных проектов. В-третьих, поддержка инновационного развития целлюлозно-бумажного производства в части господдержки создания инжиниринговых центров, увеличение финансирования НИОКР по разработке инновационных технологий и т. д. В-четвёртых, развитие производства экологичных видов тары и упаковки, заменяющих продукцию из полимеров. Наконец, совершенствование кадрового обеспечения целлюлозно-бумажного производства, например, освобождать лесопромышленные предприятия от налога на прибыль, направляемую на материальное обеспечение образовательных организаций и вузов, либо включать затраты на образовательные цели в себестоимость предприятий.



Дата публикации: 5 декабря 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(199)
Теги: Промышленность, Откровенный разговор




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий