Качество бумаги на ОАО «Кондопога»

Это вопрос престижа, конкуренции, да и просто выживания предприятия. До 80% в композиции бумажной массы составляет масса древесная. Соответственно, от качества древесной массы во многом зависит и качество бумаги. Поэтому работа древесно-массного цеха на особом контроле. И в помощь этой работе — собственная лаборатория, которая состоит из ДМЦ-1 и ДМЦ-2. Лаборатория ДМЦ-1 — старше, так как сам цех № 1 старше своего собрата. Когда были построены бумагоделательные машины № 9 и № 8, появилась лаборатория ДМЦ-2.

Инженер-руководитель лаборатории ДМЦ Наталья Владимировна Дорошина рассказывает:

- Загруженность колоссальная: мы делаем более 200 плановых физико-механических испытаний за сутки, но есть ещё внеплановые. Мы отслеживаем тёмные (залежалые) балансы, а также недоокорённые, гниль, длинномер, короткомер, тонкомер. Если диаметр балансов менее 10 см, дефибрёры вырабатывают грубую массу. Если идёт тёмный лес, теряется белизна.

С линии загрузки балансы поступают на дефибрёры, где и делается древесная масса. Как сработали дефибрёры? Покажет анализ, взятый из «общего котла» перед щеполовками, где масса проходит грубое сортирование. После грубого сортирования масса отправляется в очистной отдел, где перед сортировками есть ещё одно место забора массы на исследование. Далее масса проходит сортировки и УВК, отправляется в бассейн готовой массы, где её ещё раз берут на исследование. Причём анализ готовой массы делают каждый час, так как это уже готовый полуфабрикат, который станет основой для бумаги. Та щепа, которая была изъята щеполовками, и отходы сортировок перерабатываются на размольном узле, где берутся свои пробы на испытание. Что проверяют? Концентрацию, помол и сорность. А также разрывную длину, сопротивление раздиранию, белизну, фракционный состав. И так раз за разом, в постоянном режиме — более 200 анализов в ДМЦ-1 и более 200 — в ДМЦ-2.



Дата публикации: 21 ноября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(198)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий