Вспоминает ветеран

С Владимиром Батраковым – бывшим директором Нарьян-Марского лесопильного завода имени Григория Хатанзейского — мы познакомились на волейбольном турнире памяти Юрия Медуницина. Разговорились. Вспомнили добрым словом Юрия Борисовича, поговорили о днях прошедших.

Было интересно узнать, как работало предприятие, расположенное за Полярным кругом, где 10 месяцев зима, вечная мерзлота, а лес, пригодный для лесопиления, вообще не растёт. Возможно, что этот лесозавод мог быть занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самое северное лесопильное предприятие в мире.

По словам Владимира Андреевича, предприятие было градообразующим и давало работу почти 1200 жителей Нарьян-Мара. Поскольку лесозавод находился в столь сложных климатических условиях, он был планово-убыточным. Однако это не мешало нарьянмарцам за выполнение напряжённых планов завоёвывать призовые места в соревновании лесопильных предприятий СССР.

Поставкой пиловочника на лесозавод занимался Печорлесосплав (Республика Коми). За навигацию в плотах за три месяца успевали доставить до 80 тыс. кбм. Завод работал в три смены, в технологической цепочке четыре лесопильные рамы РД -75/5 РД 75/6, фрезерно-брусующий станок ЛАПБ-1, имевший высокую производительность и выдававший качественные пиломатериалы.

Особенно сложно было работать в морозы, которые достигали -550С. И в этих условиях завод продолжал работать. Пиловочник в цех подавался через бассейн, так что в сильные морозы больше 15 минут было не выдержать, от испарения одежда обмерзала и стояла колом.

Отходы лесопиления частично вывозились на свалку, а также сжигались в паровых энергоустановках, которые полностью обеспечивали завод теплом и электроэнергией. Сушильных камер не было, использовалась только атмосферная сушка пиломатериалов.

Пиломатериалы за три месяца навигации отгружались на экспорт, у завода был свой причал для приёмки морских судов, а вот кранов для погрузки не было. Поэтому под погрузку ставили только суда, оснащённые кранами. Лесозавод входил в состав объединения «Северолесоэкспорт», которое содействовало в решении всех производственных, хозяйственных и бытовых вопросов.

Годы работы на лесозаводе были для Владимира Андреевича самыми тяжёлыми в жизни, но, как ни странно, и самыми счастливыми. Об одном жалеет ветеран, что лесозавод не пережил либеральных гайдаровских времён и канул в Лету, как многие лесозаводы России.



Сергей КОНДРАТЬЕВ.



Дата публикации: 16 мая 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №08-09(188-189)
Теги: Откровенный разговор



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий