С «Онежским Поморьем» нужен диалог

Правительство Архангельской области намерено организовать площадку для открытого диалога представителей руководства национального парка «Онежское Поморье», жителей и администрации Приморского района.

Поводом к этому стали обращения жителей района с жалобами на действия руководства «Онежского Поморья». По их мнению, нацпарк ограничивает право людей на свободу передвижения. В частности, чтобы добраться до своих домов, им приходится пользоваться дорогой, проходящей по территории парка, а затем проезжать по Унской губе с соблюдением пропускной системы, которая до сих пор чётко не отрегулирована.

- Вопросы установления режима особой охраны, границ самого парка, в которых будут действовать ограничения, должны быть отрегулированы положением об «Онежском Поморье», однако оно до сих пор не принято. По имеющейся у нас информации, проект положения на данный момент находится на согласовании в Минприроды России, – пояснил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин.

На сегодня вся информация о нацпарке размещена на официальном сайте «Онежского Поморья», в том числе выдержка из проекта положения о парке.

- Анализируя этот документ, нужно отметить: весь нацпарк разделен на зоны, в каждой из которых предусматривается разный режим особой охраны, – отметил Константин Доронин. – Проектом положения жителям разрешены заготовка древесины для собственных нужд, движение автотранспорта по дорогам, сбор грибов, ягод и других недревесных лесных ресурсов на территориях нацпарка, которые не входят в особо охраняемую и заповедную зону «Онежского Поморья».

Помимо этого, проектом предусмотрено, что везде, кроме указанных зон, жители посёлка Пертоминск и деревень Красная Гора, Летняя Золотица, Летний Наволок, Лопшеньга, Луда, Лямца, Пушлахта, Уна, Яреньга, а также их близкие родственники могут находиться без получения каких-либо разрешений. Однако пребывание на территории других гостей допускается только при наличии у них разрешений, выданных нацпарком.

- Хочу особо отметить, что в проекте положения нет ни слова о взимании какой-либо платы с людей, – подчеркнул Константин Доронин.

Добавим, что в настоящий момент в связи с участившимися обращениями жителей нацпарка ситуацию изучают надзорные органы региона.

- Со своей стороны правительство Архангельской области приглашает все заинтересованные стороны к открытому диалогу. Задача этой площадки – преодолеть недопонимание и найти компромиссные решения, – заключил Константин Доронин.

Планируется, что встреча пройдёт в минлеспроме региона уже в марте.



МПР и ЛК Архангельской области.


Дата публикации: 9 марта 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(184)
Теги: Социальная сфера



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий