Онежское Поморье

Онежское ПоморьеПравительство Архангельской области занимает самую активную позицию в вопросах создания на территории Онежского полуострова национального парка «Онежское Поморье».

 

Так, в 2011 году региональной властью был предпринят очередной шаг для ускорения работы по созданию парка: в адрес Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Правительства России правительство области направило письмо с просьбой включить национальный парк «Онежское Поморье» в «Схему территориального планирования РФ в области развития и размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения на период до 2020 года».

 

22 декабря 2011 года распоряжением Правительства России утверждена «Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года» и план мероприятий по реализации этой концепции.

 

Концепция предусматривает создание на территории нашей страны 11 новых заповедников, 20 новых национальных парков и 3 федеральных заказников. Планом мероприятий предусмотрено создание в 2012 году национального парка «Онежское Поморье».

 

Вместе с тем, будущий национальный парк «Онежское Поморье» — федеральный объект, поэтому ускорить либо приостановить дальнейшую работу по его созданию могут только федеральные органы исполнительной власти.

 

На региональную власть при создании национальных парков федерального значения возло-жены функции согласования и координации. Данная работа правительством области была выполнена. А именно, создание на Онежском полуострове «Онежского Поморья» согласовано областным правительством, за исключением части территории, необходимой для строительства дороги в Летнюю Золотицу.

 

Как пояснил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрий Трубин, такая позиция правительства области объясняется необходимостью комплексного социально-экономического развития Онежского полуострова с учётом интересов жителей данной территории, развитием туристического потенциала и нахождением необходимого баланса между вопросами экологии и экономики.

 

Так, региональной властью предпринят ряд мер по сохранению уникальной природы территории будущего национального парка: с 2006 года здесь фактически был введён мораторий на  промышленную заготовку древесины.

 

16 декабря 2005 года с ОАО «Онегалес» был заключён договор аренды лесного участка площадью 65 тысяч га, расположенного на территории Верхнеозерского лесничества Северодвинского лесхоза, где запланировано организовать национальный парк. Но что интересно, это был весьма нестандартный договор аренды.

 

«Одним из пунктов этого договора стало условие начать рубку только после получения отрицательного решения Правительства России о создании «Онежского Поморья», — сообщила главный специалист-эксперт отдела использования лесов минлеспрома области Татьяна Клепнева.

 

Отрицательного решения от федеральной власти не последовало, поэтому в рамках данного договора аренды не было срублено ни одного дерева.

 

«Аналогичная ситуация сложилась и по договору аренды лесного участка на территории Нижмозерского участкового лесничества Онежского лесничества», — отметила Татьяна Клепнева.

 

На территории будущего национального парка в 2009-2010 годах по рекомендациям лесопатологов и согласованию с «Дирекцией ООПТ» проводились выборочные санитарные рубки. Такие рубки разрешены положением о национальных парках и всегда направлены на оздоровление лесных насаждений.

 

В 2008-2009 годах древесина отпускалась местному населению по договорам купли-продажи для собственных нужд, но общий объём не превышал 700 кубометров в год.

 

«Учитывая напряжённость с обеспечением населения Онежского полуострова древесиной для собственных нужд, минлеспром области согласовал заготовку древесины на 2012 год. Но разрешена она только вблизи населённых пунктов», — подчеркнула Татьяна Клепнева.

 

Сегодня региональная власть рассчитывает на более активные действия федеральной власти по созданию «Онежского Поморья». Общий настрой при этом носит, безусловно, позитивный характер.

 

Не случайно в одном из основополагающих документов, определяющем развитие нашего региона в целом, будет фигурировать «Онежское Поморье». Речь идёт о проекте схемы территориального планирования Архангельской области, в которой определена территория под создание на Онежском полуострове национального парка.

 

Однако нельзя забывать, что на территории Архангельской области и НАО расположено значительное количество особо охраняемых природных территорий (ООПТ) не только федерального, но и регионального, и местного значения.

 

В рамках соглашения от 2009 года между комитетом по экологии Архангельской области, ОГУ «Дирекция ООПТ» и Архангельским обособленным подразделением Всемирного фонда дикой природы подготовлен проект концепции ООПТ Архангельской области и НАО.

 

По информации и. о. руководителя областного агентства по экологии Кирилла Синицкого, в концепции, в частности, определены приоритеты и принципы оптимизации существующей сети ООПТ и организации новых ООПТ с учётом социально-экономических аспектов территориальной охраны природы в регионе.

 

Главное, что концепция даёт возможность органам исполнительной власти региона повысить эффективность мероприятий по охране окружающей среды и управлению природно-заповедным фондом.

 

На данный момент уже подготовлен проект постановления правительства Архангельской области «Об утверждении концепции системы и схемы размещения и развития особо охраняемых природных территорий Архангельской области и Ненецкого автономного округа», который прошёл государственную экологическую экспертизу.

 

Министерство природных ресурсов
и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

Фото Алексея Овчинникова.


Дата публикации: 30 января 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №1 (106)


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий