Операция «Лес» идёт полным ходом

Сотрудники департамента лесного комплекса и Гостехнадзора Вологодской области выявляют нарушителей.

Ежегодно местным населением для собственных нужд на территории нашего района заготавливается около 7 тыс. кбм деловой древесины и 27 тыс. кбм дров. Следует отметить, что контроль за лесозаготовительной деятельностью в последние годы значительно ужесточился.

- Гражданин, заготавливающий в лесной делянке древесину для собственных нужд, обязан иметь при себе документ, удостоверяющий личность, – поясняет начальник Кирилловского территориального отдела государственного лесничества Владимир Трунов. – Кроме того, каждый заготовитель обязан иметь копию договора купли-продажи лесных насаждений с приложениями. Это технологическая карта заготовки, абрис схемы участка, перечётная ведомость, материально-денежная оценка древесины. Все эти документы заготовитель, работающий в делянке, обязан по первому требованию предъявить инспектору.

Перед тем как начать вывозку древесины, заготовитель обязан известить об этом сотрудников Государственного лесничества. Наши специалисты выезжают в делянку и проводят освидетельствование заготовленной древесины, после чего делается соответствующая отметка в договоре купли-продажи и даётся разрешение на вывоз древесины. Без отметки, разрешающей вывоз, заготовитель рискует заработать штраф от 800 рублей, и это при том что все остальные документы на заготовку у него в полном порядке.

Заготовка дров в осенне-зимний период, пожалуй, главная задача многих жителей нашего района, поскольку дрова по-прежнему остаются главным, а порой и единственным источником отопления жилых помещений. Для работы в лесных делянках нужна техника. И если прежде тракторы для заготовки дров своим работникам выделяли сельхозпредприятия и многие городские организации, то теперь люди могут надеяться только на себя.

На сегодняшний день в собственности физических лиц, жителей Кирилловского района, находится 380 тракторов и погрузчиков и 145 тракторных прицепов. Абсолютное большинство их владельцев не являются предпринимателями. Содержать тракторы люди вынуждены для того, чтобы вспахать огород, подвезти сено для домашних животных и, конечно же, для заготовки дров. Тракторы, как правило, перешли в частную собственность от разорившихся сельхозпредприятий, возраст техники весьма почтенный – 25, а иногда и за 30 лет. В ряде случаев документы на подобную технику давно утрачены. Таким образом несколько десятков тракторов, принадлежащих жителям района, оказались вне закона.

Разрешить эту непростую ситуацию законопослушным гражданам помогает инспектор Гостехнадзора Сергей Лебедев. Он проводит осмотр техники, проверяет по базам данных на предмет регистрации и угона, помогает составить исковое заявление в суд о признании факта владения на праве собственности движимым имуществом.

Таким образом в 2014 году легализовали свою технику 35 человек, в 2015 году – 25 человек. При этом необходимо подчеркнуть, что постановка на учёт техники нужна не только государству. Когда имеются документы на трактор, хозяин сможет более выгодно распоряжаться своим имуществом.

Очередной рейд по лесным делянкам проводился на территории Липовского поселения. Уазик государственного лесничества из-за наступившей оттепели с трудом пробирался по лесной дороге. Ещё труднее приходится заготовителям: вот гружённый дровами автомобиль буксует и не может выехать в гору, скорее всего здесь не обойтись без помощи трактора. В делянке кипит работа. Инспектор Кирилловского территориального отдела государственного лесничества Андрей Платонов проверяет у заготовителей документы на право ведения рубки. Документы у всех в порядке. Инспектор советует одновременно с заготовкой заниматься измельчением сучьев и приборкой порубочных остатков, не оставляя это дело на весну.

По линии инспекции Гостехнадзора в ходе рейда выявлено пять нарушений: два трактора ДТ-75 без государственной регистрации, в отношении их владельцев составлен протокол, штраф за подобное нарушение, согласно статье 19.22 ч. 1 КоАП РФ, составляет от 1,5 до 2-х тысяч рублей. Два трактора МТЗ-82 эксплуатируются без прохождения технического осмотра, на их владельцев наложен штраф в размере 300 рублей, и один механизатор управлял трактором, не имея при себе удостоверения тракториста-машиниста, на него также наложен штраф 300 рублей.

Подобные совместные рейды по лесным делянкам сотрудников государственного лесничества и инспекции Гостехнадзора будут проводиться регулярно до конца сезона заготовки древесины.



А. Кузьмин (Материал и фото для печати предоставлены Л. Сорокиной, советником заместителя губернатора Вологодской области Н. Гуслинского).



Дата публикации: 9 марта 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(184)
Теги: Лесное хозяйство, Малый бизнес



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий