Назначили крайним

В 2016 году отвечать за борьбу с лесными пожарами в России в системе Федерального агентства лесного хозяйства будет Н. С. Кротов, занимающий должность заместителя руководителя Рослесхоза с декабря 2010 года. Кротов — выпускник Архангельского лесотехнического института, работал в органах управления лесами Архангельской области (пройдя путь от лесничего и директора лесхоза до руководителя регионального Агентства лесного и охотничьего хозяйств) и в управлении Росприроднадзора по Архангельской области.

С одной стороны, назначение Кротова ответственным за борьбу с лесными пожарами — это хорошо (он точно обладает достаточными для этого квалификацией и опытом).

С другой стороны — это уже мало чем поможет, поскольку эффективность борьбы с пожарами в очень большой степени зависит от подготовки страны к пожароопасному сезону, а подготовка эта уже практически полностью провалена (прежде всего на законодательном уровне — лесные законы и правила бестолковые, финансирование переданных регионам лесных полномочий нищенское, Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций практически недееспособна, основная часть квалифицированных руководителей и специалистов утрачена, и т. д.). Конечно, даже в практически безнадёжной ситуации хорошо иметь грамотного руководителя — но рассчитывать на то, что он выправит ситуацию, уже не приходится.

Надеяться остаётся главным образом на погоду. Если лето будет хотя бы относительно прохладным и влажным — может быть, получится обойтись без крупных лесопожарных катастроф. Если будет сухим и жарким — точно не получится.

В такой ситуации есть лишь один надёжный способ спасти страну от огня: всем без исключения гражданам быть предельно осторожными с огнём на природных территориях в течение всего пожароопасного сезона, начиная со схода снега — никогда не жечь сухую траву, не оставлять без присмотра костры, а в сушь и вовсе никогда их не разводить, не бросать куда попало окурки и спички, и т. д. От всех пожаров это не спасёт, но от подавляющего большинства, особенно в густонаселённых районах страны — спасти может.



Дата публикации: 9 марта 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(184)
Теги: Пожары, Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий