Губернатор дал оценку отрасли

Поздравляя работников лесного комплекса с их профессиональным праздником, губернатор Кировской области Никита Белых дал и оценку состояния отрасли.

Глава региона отметил: в лесопромышленном комплексе Кировской области на сегодняшний день трудятся свыше 30 тысяч человек. Это мужественные и неравнодушные люди, для которых лес – не столько сырьё, сколько живой природный комплекс, который требует заботы и бережного отношения.

На протяжении многих лет предприятия лесного комплекса региона с успехом решают многие социальные и экономические задачи, увеличивая поступления в бюджеты всех уровней. Продолжается развитие углублённой переработки древесины, строятся новые предприятия, модернизируются имеющиеся мощности. Восемь инвестиционных проектов Кировской области в сфере освоения лесов включены Минпромторгом РФ в перечень приоритетных. Это один из самых высоких показателей по России и самый высокий — в Приволжском федеральном округе, подчеркнул губернатор.

Он также особо отметил, что специалисты лесного хозяйства ведут большую работу по сохранению и воспроизводству лесных богатств. Объём работ по воспроизводству лесных ресурсов ежегодно увеличивается, применяются современные технологии и посадочные материалы, что позволит сохранить качественный состав пород в вятских лесах для будущих поколений, сказал глава региона.

Министр лесного хозяйства Кировской области Равиль Ахмадуллин вручил работникам отрасли ряд федеральных и областных наград. Так, нагрудным знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств России» был награждён Владимир Варнин, начальник лесного отдела Кайского лесничества. Звания «Почётный работник лесного хозяйства» удостоен Владимир Ворончихин, начальник лесного отдела Немского лесничества. Ряд работников отрасли из Омутнинского, Мурашинского районов, Кирова и Слободского были награждены Почётными грамотами правительства области. Дипломы в номинации «Лучшее лесничество» получили Яранское, Кумёнское и Нолинское лесничества.

Стоит отметить, что развитию лесной отрасли уделяется пристальное внимание на уровне ПФО. Так, на одном из недавних окружных советов, посвящённом охране окружающей среды и мерам по декриминализации лесной отрасли Полпред Президента в ПФО Михаил Бабич отметил, что для наведения порядка в лесном хозяйстве необходимо прежде всего актуализировать информацию о состоянии лесного фонда, увеличить финансирование работ по лесоустройству.

- Необходимо подумать и о материально-техническом обеспечении лесхозов, потому что сегодня на лыжах делянку не обойдёшь – нужна современная техника, системы видеонаблюдения и видеоконтроля, в том числе и для документирования противоправных действий, — подчеркнул М. В. Бабич. – Контрольно-надзорные органы должны обеспечивать неукоснительное выполнение и арендных, и инвестиционных соглашений. Это задача взаимодействия всех – правоохранительных органов, таможенной, налоговой, миграционной службы, других соответствующих структур.

Однако самым важным является создание правильных, эффективных условий для работы предприятий и хозяйствующих субъектов. Когда эти правила будут понятны, прозрачны и чётко регламентированы и появится эффективный механизм контроля за их исполнением, тогда в наших лесах будет порядок, — подытожил Михаил Бабич.



Пресс-центр правительства Кировской области.



Дата публикации: 28 сентября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(176)
Теги: Лесное хозяйство, Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий