Итоги конкурса карикатур

В сентябре прошлого года редакция объявила очередной конкурс «Лес. Природа. Человек». К нам поступили десятки работ. Однако некоторые участники пошли по лёгкому пути. Нарисовали зайчика, белочку и подпись: «Береги природу!». Дорогие друзья, это не карикатура. Чтобы пройти в финал конкурса, необходимо постараться.

Во-первых, посетить местное лесничество, побеседовать со специалистами, узнать о проблемах леса, поинтересоваться, как охраняют лес, природу. В библиотеке можно найти карикатуры талантливых художников на тему защиты окружающей среды, есть интересные рисунки и в интернете. Юным авторам надо обязательно обратиться к родителям, бабушкам и дедушкам, узнать у них, что и кто угрожает природе, что надо сделать для её спасения. Лишь на первый взгляд нарисовать карикатуру проще простого. Это далеко не так. Сначала надо придумать тему рисунка, обдумать, как эту тему раскрыть. Придётся не один раз переделать рисунок, чтобы он
получился интересным, понятным, чтобы в нём была видна забота и тревога автора о защите природы. Все рисунки проходят редакционный отбор, лучшие рисунки попадают в финал.

В любом конкурсе обычно три победителя. В нашем конкурсе победителей больше, и вот почему. Каждый из учредителей конкурса выбирает трёх-пять победителей и награждает их. Итак, слово учредителям конкурса.

 



Что решила уполномоченный по правам человека

Любовь Анисимова, Уполномоченный по правам человека в Архангельской области, председатель Архангельского регионального отделения ВОД «Матери России», так прокомментировала итоги конкурса карикатур «Лес. Природа. Человек»:

- Проведение этого конкурса стало уже доброй традицией, он всегда собирает много участников разного возраста. Это подчёркивает, что состояние окружающей среды, а следовательно – соблюдение закреплённого в Конституции Российской Федерации права на благоприятную окружающую среду, не оставляет равнодушными ни взрослых, ни детей. Отрадно, что участники конкурса стремятся привлечь к этому внимание всего общества.

Конкурсные работы разнообразны, и каждая из них очень интересна, поэтому подведение итогов и выбор победителей – нелёгкая задача. Очень радует активность подрастающего поколения, которое, участвуя в конкурсе карикатур, относится к защите природы со всей серьёзностью и чётко сознаёт, как важно сохранить для будущих поколений лес, чистый воздух, чистую воду, благоприятную экологию города. Уверена, что, и вступив во взрослую жизнь, юные конкурсанты не забудут о защите природы.

Хотелось бы также отметить, что авторы показали не только своё неравнодушное отношение к природе, но и знание основных проблем в экологии и общественной жизни, познания в литературе и чувство юмора, творческий подход к конкурсу. Желаю им новых творческих планов, разнообразия замыслов и успешного их воплощения.

1-е место — Дина Ивановна Садовская, учитель биологии, МБОУ «Патракеевская СОШ», Приморский район

2-е место — Елена Богданова, 7«б» класс, МБОУ «Коневская СОШ», Плесецкий р-н

3-е место — Лера Хахимова, МОУ СОШ № 6, г. Новодвинск

Также хочется отметить работу Яны Кокориной, школа № 5, г. Коряжма.

 



Выбор Всемирного фонда дикой природы (WWF)

Денис Добрынин, координатор проектов Всемирного фонда природы (WWF):

- Стало доброй традицией участие WWF в различных мероприятиях, направленных на популяризацию сознательного, бережного и заинтересованного отношения к природе. Одно из таких — состоявшийся тематический конкурс карикатур. Мы хотим поблагодарить каждого участника за творческий подход, за несомненный талант, который они проявили в своих работах, и пожелать им дальнейших успехов! Безусловно, мы надеемся, что в будущем ни один из них не останется равнодушным к экологическим проблемам Баренц-региона.

Мы искренне хотим видеть таких творческих и современных, энергичных и вдумчивых людей в числе своих сторонников и приглашаем вас к сотрудничеству! В наиболее популярных социальных сетях нами открыты аккаунты Архангельского отделения WWF, чтобы каждый желающий мог присоединиться к людям, которые любят родную природу. Кстати, лучшие, на наш взгляд, карикатуры участников конкурса обязательно будут там размещены наряду с экологическими новостями, новыми конкурсами и дневниками из уникальных экспедиций. Ждём встречи с вами на наших страничках в интернете! И может быть, именно вы, читатели «Лесного региона», станете однажды участником одного из больших научных путешествий WWF… Дерзайте!

Победители конкурса:

1-е место — Полина Задорина, г. Коряжма, школа № 5

2-е место — Юра Козлов, г. Шенкурск, Шенкурская СОШ

3-е место — Лера Хахимова, Новодвинск, МОУ СОШ № 6.

 



Центр защиты леса Архангельской области

По мнению руководителя Центра защиты леса Архангельской области Владимира Ратенкова, участники конкурса добросовестно отнеслись к конкурсу.

- Каждый из участников приложил старание, чтобы выразить на бумаге свою искреннюю тревогу за сохранение природы. Конкурсная комиссия долго заседала, спорили, но всё же пришли к выводу, что лучшие работы следующие:

1-е место — Людмила Едовина, СОШ № 7, п. Пасьва Вельского района

2-е место — Лера Хахимова, МОУ СОШ № 6, г. Новодвинск

3-е место — Елена Богданова, Конёвская школа, Плесецкий район.

 



СевНИИЛХ сделал выбор

По мнению директора СевНИИЛХ Сергея Ярославцева, конкурс позволил авторам высказать свою тревогу о состоянии природы (леса). Большинство авторов карикатур дети, они особенно остро и искренне реагируют на изменения, происходящие вокруг.

- Подобные конкурсы важны для воспитания подрастающего поколения. В своих работах авторы показали глубокое понимание экологических проблем, безусловно все заслуживают одобрения и наград. По мнению сотрудников ФБУ «СевНИИЛХ», следующие авторы лучше остальных справились с задачей:

1-е место — София Бебякина, 11 лет, школа № 5, г. Коряжма

2-е место — Юра Козлов, 13 лет, Шенкурская СКОШ, г. Шенкурск

3-е место — Валентина Леонидовна Чернакова, учитель русского языка и литературы МБОУ «Конёвская СОШ», Плесецкий район.

 



Конкурс продолжается!

Приглашаем всех талантливых и неравнодушных людей присылать в редакцию свои карикатуры.

Основные темы рисунков: сохранение природы, защита лесов от пожаров, восстановление лесов, болезни леса, защита диких животных и птиц.

Детям разрешается советоваться со взрослыми, консультироваться со специалистами лесного хозяйства, экологами.

Взрослые могут участвовать в конкурсе, но при одном условии – если они не профессиональные художники.

Рисунок должен быть выполнен на плотной белой бумаге чёрной тушью или чёрной гелевой ручкой.

Количество рисунков не ограничивается. Размер рисунка – машинописный лист формата А4.

На оборотной стороне рисунка обязательно напишите подробный почтовый адрес с почтовым индексом, укажите телефон, ФИО.

Лучшие рисунки будут опубликованы в газете «Лесной регион». Авторы самых лучших рисунков будут награждены.

Конкурс продлится с 1 октября 2015 года по 1 сентября 2016 года. Итоги будут подведены в сентябре к Дню работников леса.

Адрес редакции: 163009, г. Архангельск, ул. Ф. Абрамова, 7, оф. 412.


Дата публикации: 14 сентября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(175)
Теги: Конкурс




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий