Наши консультации

Слышал, что за незаконные порубки леса стали строже наказывать. Так ли это?

Действительно, в соответ­ствии с Законом от 22 июля 2008 года внесены изменения в ст. 260 УК РФ и ст. 8.28 КоАП РФ, содержание которых свидетельствует об усилении уголовной и административной ответственности за незаконную рубку лесных насаждений.

В частности, в уголовном порядке за незаконную рубку, а равно повреждение лесных насаждений до степени прекращения роста, если эти деяния совершены в значительном размере, предусмотрено лишение свободы на срок до 1 года, а ранее был арест до 3 месяцев. Сумма взыскиваемого штрафа увеличена с 40 до 200 тысяч рублей.

Если такие деяния совершены группой лиц либо с использованием служебного положения или в крупном размере, штраф возрос до 500 тысяч рублей, вместо 200, как это было прежде. А срок лишения свободы увеличен с 2 лет до
3 лет в соответствии с указанными изменениями.

В третьей части статьи 260 УК РФ за те же деяния, если они совершены в особо крупных размерах, штраф увеличился до 1 млн. рублей, в то время как ранее он составлял не более 500 тысяч рублей. Лишение свободы установлено до 6 лет, вместо 3 лет, как это было прежде.

Одновременно с этим изменилось и стоимостное значение размера ущерба, причинённого лесным насаждениям, исчисляемого по таксам, утверждённым Правительством Российской Федерации.

К примеру, в прошлом незаконная рубка леса, повлёкшая ущерб лесному фонду в размере до 10 тысяч рублей, не была составом преступления, предусмотренного ст. 260 УК РФ, изза отсутствия признака его значительности. В настоящее время даже ущерб, причинённый лесным насаждениям на сумму, превышающую 5 тысяч рублей, будет являться уголовно наказуемым деянием.

Также уменьшился и размер ущерба, признаваемого крупным, с 100 до 50 тысяч рублей и особо крупным — с 250 до 150 тысяч рублей.

 

Правомерен ли перерасчёт арендной платы за древесину, заготавливаемую арендатором при рубках промежуточного пользования?

Согласно ст. 450 ГК РФ одностороннее изменение условий договора возможно в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

Договор должен соответ­ствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом, действующим в момент заключения договора.

Согласно ст. 422 ГК РФ, если принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, то условия заключённого договора сохраняют силу. За исключением случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, которые возникли из ранее заключённых договоров.

Однако ни названный Кодекс, ни закон о введение его
в действие не содержат нор­
мы, устанавливающей, что действия Кодекса распространяются на отношения, возникшие из ранее заключённых договоров.

Следовательно, требования о перерасчёте арендной платы по указанным основаниям являются неправомерными.

Акционерное общество, обладая правом постоянного пользования земельными участками, заключает договоры на их аренду. Однако арендодатель систематически увеличивает размер арендной платы, ссылаясь на различные основания, в том числе на распоряжения муниципального образования, а также на правовые акты областных органов государственной власти.

Соответствуют ли закону указанные действия?

Согласно ст. 614 ГК РФ порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В том случае, если это не преду­смотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон, но не чаще одного раза в год.

Что касается акционерного общества, обладающего правом постоянного пользования земельными участками и заключившего договоры на их аренду, то в ряде случаев правовые акты органов государственной власти (местного управления) в части расчёта арендной платы за землю являются незаконными.

Старший советник юстиции
(в отставке)
В. К. Зайнулин.



Дата публикации: 27 октября 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №

Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий