Ущерб от незаконной вырубки лесов

Экономический ущерб от незаконной вырубки лесов в России достигает 14 млрд. рублей в год, заявил замминистра природных ресурсов и экологии, руководитель Рослесхоза Иван Валентик, посещая Научный центр оперативного мониторинга Земли компании «Российские космические системы» (РКС).

«Лесной отрасли очень нужны актуальные спутниковые данные для контроля лесного фонда, который занимает 70% территории страны. По нашим оценкам, экономический ущерб только от незаконных рубок в России доходит до 14 млрд. рублей в год», — приводятся его слова в сообщении РКС, поступившем в ТАСС.

В свою очередь замгенконструктора «Российских космических систем» Виктор Селин сообщил, что Рослесхоз — один из крупнейших потребителей данных дистанционного зондирования Земли. «За 2014-й и начало 2015 года мы передали агентству результаты космической съёмки свыше 33 млн. кв. км лесных территорий», — сказал он.

Согласно сообщению РКС, в интересах Рослесхоза используются спутниковые данные с отечественных космических аппаратов «Ресурс-П», «Канопус-В», «Ресурс-ДК», «Метеор-М» номер 2 низкого, среднего, высокого и высокодетального разрешения.

Использование современных технологий тематической обработки данных дистанционного зондирования Земли значительно повышает эффективность мониторинга лесного фонда — они позволяют анализировать состояние лесов, следить за распространением пожаров, контролировать вырубки, оценивать состояние насаждений в городах.

Из космоса распознаются очаги болезней леса и прослеживается распространение вредителей. Космическая съёмка помогает определять и прогнозировать площадь поражений, в том числе в труднодоступных районах, и устанавливать их координаты для оперативного реагирования.

 

Финансы на восстановление сокращены

По словам Валентика, вырубки леса в России растут. По итогам 2014 года объёмы его заготовки увеличились до 202 млн. кубометров, однако финансов на восстановление лесов выделено на 10% меньше. В таких условиях, подчеркнул он, повышается ответственность бизнеса за выполнение планов лесовосстановления. «На сегодняшний день в структуре объёмов восстановления лесов 72% занимает бизнес, — уточнил Валентик. — Мы исходим из того, что бизнес продолжает ответственно подходить к планам по лесовосстановлению. В прошлом году мы зафиксировали выполнение плана на 103% от тех объёмов, что были запроектированы и для бизнеса, и для тех лесов, что не предоставлены в аренду».

По словам руководителя ведомства, по итогам 2014 года объём заготовки лесов в РФ вырос со 193 млн. кубометров до 202 млн. кубометров. «В соответствии с требованиями лесного законодательства те площади, что вышли из-под сплошной рубки, должны быть восстановлены», — заключил он.

Иван Валентик также обратил внимание на тот факт, что изменение климата привело к резкому сокращению агротехнического периода для восстановления лесов. «Сегодня мы находимся в ситуации, когда климат меняется. В частности, по последним периодам наблюдаем, что очень резко сократился агротехнический период, когда нужно сажать лес весной. То есть практически сразу после морозов наступает жара. Это — не оптимальные условия и сроки, чтобы высаживать лес, — сказал глава ведомства. — Поэтому нужно активнее использовать современные технологии посадки лесных культур с закрытой корневой системой».


Дата публикации: 16 июня 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(173)
Теги: Криминал, Охрана труда




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий