Лесную мафию «не замечают»

В Карелии «чёрные лесорубы» ежегодно уводят у государства миллиарды и при этом ещё наносят невосполнимый экологический ущерб.

Спецназ МВД Карелии готовится брать взяточников. Скоро начнётся штурм. В кабинете — двое: глава Пудожского района Сергей Титков и руководитель компании «Кареллеспром» Андрей
Бенин. Они вместе вымогали два миллиона рублей у местного коммерсанта за вырубку ценного леса. Взяточников задержали в тот момент, когда они «обмывали» взятку.

Так называемое дело «Кареллеспрома» стало самым громким в республике за последние годы. Бывший глава компании Андрей Бенин вместе с сообщником отправился в тюрьму на пять лет. Да ещё они должны будут заплатить по 70 миллионов рублей штрафа.

Один из лесничих тоже уже за решёткой. Он выдавал незаконные разрешения на вырубку леса. Когда это всплыло, решил откупиться от полиции — за миллион рублей.

На карельском лесе зарабатывали всегда. 2003 год. Браконьеры с бензопилами в открытую валят лес. 2007 год. Массовые рубки в природоохранных зонах. Кругляк с делянок на грузовиках вывозят финны, даже не имея документов. 2015 год. Ситуация не меняется. Одну из делянкок, судя по всему, обрабатывали всю зиму. Выкосили всё, даже молодняк. Проехав два километра, можно увидеть, что весь лес в проплешинах. Это — работа браконьеров, которые особо и не скрываются.

Стандартная технологическая площадка «серых» лесорубов. Они здесь держат свою технику и так называемый кругляк. Работают по интересной схеме — арендуют абсолютно на законных основаниях участок леса, но вырубают там не только то, что положено по закону, но и сверх того — то, что понравилось, а затем сваливают стволы в одну кучу и продают. То есть ворованный лес попросту перемешивают с легальным.

Раньше краденые стволы продавали в Финляндию. Но с 2014 года все компании, желающие торговать лесом за границей, обязаны получить международный сертификат, который доказывает, что товар легален. Теневые дельцы получить такой документ не могут. Так что теперь география их продаж кардинально изменилась. Ворованный лес идёт в российские регионы.

Окраина Петрозаводска. Лесопилка местного депутата. Хозяин принимает желающих сдать незаконно вырубленный лес. Депутат с незнакомцами не связывается, но с ходу называет четыре лесопилки, скупающие украденную древесину. В пяти километрах от города частная конторка берёт ель по 2,5 тыс. за кубометр.

Лесная отрасль Карелии прошлый год закрыла с сальдированным убытком в 3 миллиарда рублей. Министр экологии Виктор Чикалюк по этому поводу лишь тяжело вздыхает.

При этом министр экологии разъезжает на дорогостоящем джипе, который, как уверяют местные журналисты, купила фирма, попадавшая в скандал с незаконными рубками леса. Тот же, кто пытается помешать «серым» схемам и криминальному бизнесу, может жестоко поплатиться.

Марина Василевская — классовый враг чуть ли не всего посёлка Олений. Её избили за то, что она защищала карельские леса. Василевскую ненавидит большая часть местных жителей, которые, по её словам, промышляют незаконными вырубками леса.

В местном МВД дело Василевской взяли на особый контроль. Никого, правда, пока не поймали. Да и вообще в последние годы громких задержаний и спецопераций в республике не было. Лесную мафию будто не замечают.

Ситуацию с защитой российских лесов на контроль решили взять в Общероссийском народном фронте. Там создали Центр общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. Любой желающий может обратиться в региональные отделения — их уже 60 — и рассказать о нарушениях.

Ситуация — катастрофическая. По данным Генпрокуратуры, ежегодно вырубается около 2 млн. гектаров леса, около 800 тыс. из них — нелегально. На этом фоне шокирующей выглядит новость о том, что по распоряжению главы Карелии с молотка ушли последние пять самолётов обанкроченной Северо-Западной базы авиаохраны лесов. Ушли по бросовым ценам — за 400 тыс. рублей каждый.

«От лесного плана нынешнее руководство республики не то что отказалось, но делает вид, что его вообще не существует. Руководство замыливает людям глаза. Когда задаются прямые вопросы, начинает уходить или просто-напросто лгать», — сказал Сергей Андруневич, экс-старший штурман Северо-Западной базы авиационной охраны лесов.

Вдобавок к этому на лесную охрану в Карелии в этом году выделили на треть меньше денег, чем в прошлом, — всего 4 млн. рублей. Как местные власти будут защищать достояние республики — большой вопрос.



Вести.Ru

 

 

 



Александр Худилайнен прокомментировал сюжет о лесной мафии в Карелии

Как рассказал глава Карелии Александр Худилайнен на пресс-конференции 25 мая, после семиминутного сюжета о «чёрных лесорубах», который вышел в программе «Вести недели» с Дмитрием Киселёвым на телеканале «Россия-1», в правительстве «тут же собрали совещание».

«Да, ситуация нехорошая, потому что, к сожалению, «чёрным лесорубом» можно назвать даже того, кто срубил одно дерево незаконно, и такие факты, к сожалению, есть», — сказал Александр Худилайнен.

По его словам, он не думает, что в Карелии незаконных рубок больше, чем в других регионах Северо-Запада.

«Гораздо больше в Вологодской, в Новгородской, в Ленинградской областях, но почему-то поставили в пример Карелию. То, что говорилось, и то, что прозвучало на совещании с силовиками, вызывает вопросы по объективности подачи этой информации», — сказал глава Карелии.

В декриминализацию лесной отрасли республики вносят свой вклад таможня, правоохранительные органы и др.

Напомним, в Карелии «чёрные лесорубы» ежегодно уводят у государства миллиарды и при этом ещё наносят невосполнимый экологический ущерб, заявил в своей итоговой программе Дмитрий Киселёв.

Московским коллегам в подготовке сюжета помогали журналисты деловой интернет-газеты «Вести Карелии» Светлана Лысенко и Валерий Поташов. Они же выступали в качестве экспертов.

Ранее и «Вести Карелии», и «Столица на Онего» не раз пу-ликовали материалы не только о «чёрных лесорубах», но и о компаниях, которые нелегально вывозили лес из республики.



Вести.Карелия.Ru

Дата публикации: 1 июня 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(172)
Теги: Социальная сфера, Криминал




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий