Защита техники при возгораниях

Защита техники от возгораний и пожаров, независимо от марки и производителя, с каждым годом становится всё актуальнее. По данным статистики МЧС России, только за 2013-2014 годы на технике произошло 44 тыс. пожаров, из них 24 тыс. — с безвозвратной потерей техники, 25% пожаров случилось от короткого замыкания силового кабеля.

Пожар в отсеках при коротком замыкании силового кабеля развивается стремительно. За считанные секунды силовой кабель нагревается до более чем 12000С, следствием чего является возгорание кабеля на всём его протяжении. Воспламенение оплётки силового кабеля ускоряет распространение и развитие пожара сразу в нескольких технических отсеках. Возгорание техники, которое явилось следствием короткого замыкания силового кабеля, становится необратимым, ведь кабель прокладывается от аккумулятора до стартёра, расположенного в отсеке двигателя, и проходит под отсеком бака с топливом. Разогреваясь буквально «добела», силовой кабель при коротком замыкании излучает огромное количество энергии и тепла, являясь источником вторичного возгорания. Даже если удаётся сбить пламя в отсеках, раскалёный «добела» стальной кабель вторично запускает процесс горения.

При этом без расключения массы очень опасно производить тушение пожара и сбивание огня огнетушащим составом на водяной основе и водой, т. к. температура поверхности провода, с которой контактирует вода, более 9000С, и вода разлагается на кислород и водород. Что является дополнительным катализатором стремительного развития пожара.

Основная масса техники защищена зарубежными противопожарными системами. Зарубежная защита от возгораний на технике обычно строится на стандартной концепции, заложенной в 70-х го-дах прошлого века. Данная концепция устарела, что подтверждает статистика МЧС России. Эта концепция предусматривает только защиту технических отсеков от возгорания. Основными задачами этой концепции является надёжность и скорость в определении возгорания, а также продолжительность воздействия при пожаре на агрегаты, расположенные в технических отсеках, с целью понижения температуры. Эти задачи влияют на технические решения, применяемые в зарубежных противопожарных системах, и соответственно на их высокую стоимость.

Концепция защиты техники Группы Компаний «К7» основана на статистике, полученной специалистами на протяжении 15-летнего опыта внедрения российских систем. Концепция защиты «К7» построена на круглосуточном мониторинге предельно допустимого критического порога температуры в технических отсеках и мониторинге состояния силового кабеля.

Основными задачами концепции защиты «К7» являются скорость и качество определения возгорания, скорость определения короткого замыкания силового кабеля и отключения массы с блокировкой запуска двигателя, а также скорость подачи огнетушащего состава в зону возгорания. В отличие от зарубежных систем концепция защиты «К7» заключается в блокировке запуска двигателя при возгорании, перевороте или опасном крене техники и коротком замыкании силового кабеля. Концепция «К7» заключается также в дистанционном мониторинге состояния системы с целью исключить влияние человеческого фактора при работе и поддержании системы в готовности.

Техническим воплощением концепции 100%-ной защиты техники является Автоматическая система контроля пожарной безопасности (АСКПБ) «САРПИС®», которая разрабатывалась по программе импортозамещения. АСКПБ «САРПИС®» имеет универсальное меню настроек, поддерживающих концепцию «К7» для любого взыскательного пользователя.

Предприятие-изготовитель предоставляет уникальную возможность получить 100%-ную гарантию возмещения материального ущерба в случае несрабатывания АСКПБ «САРПИС®» при установке полного комплекта оборудования, а при установке спутникового модема «САРПИС®» исключается необходимость ТО.

Дополнительную техническую информацию по АСКПБ «САРПИС®» и коммерческое предложение можно получить, отправив заявку на электронную почту предприятия k7@npk-k7.ru. В заявке для получения коммерческого предложения указать наименование, марку и количество техники.

Телефон для связи ООО «Группа Компаний «К7» 8(495) 782-7787, моб. 8(916) 163-1574 Косарев Илья Владимирович


Дата публикации: 18 мая 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №9(171)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий