Собрались сильнейшие

В середине апреля в Архангельске на базе ДЮСШ № 1 состоялся XIII городской турнир по волейболу среди мужских и женских команд. Инициатором проведения соревнований по волейболу был известный архангельский промышленник и общественный деятель Юрий Медуницин. После трагической гибели Юрия Борисовича в 2005 году турнир стал носить его имя.

И вот 17 апреля к ДЮСШ № 1 спешили спортсмены с огромными сумками и не спеша, обсуждая предстоящий спортивный праздник, шагали ветераны волейбола — самые азартные болельщики.

Как всегда, на высоком идейно-политическом уровне прошло торжественное открытие турнира. Главным действующим лицом торжества стала Даринка — трёхлетняя внучка Юрия Борисовича. Она не смущаясь вручала цветы участникам соревнований, после чего исполняла незамысловатый танец. Юрий Медуницин с портрета в спортзале с улыбкой наблюдал за открытием. И казалось, с особым восхищением смотрел на свою замечательную внучку — украшение торжества. Кто знает, может, ушедшие от нас люди откуда-то сверху глядят на нас.

 

А теперь о ходе турнира

Шестнадцать мужских команд были разделены на две группы по восемь команд. В первую группу были определены архангельские «Каравелла», «Динамо», «Галактика», «Оптимист», «Энергия» и «Волна», северодвинский «Строитель», а также «Ника» из подмосковной Дубны. Во вторую группу вошли «Арктика», «Искра», «Юнион», «Пингвин» и «Ветеран» из Архангельска, команда «АЦБК» из Новодвинска, «Карпогоры» из Пинежского района, а также молодёжная сборная Архангельска и Северодвинска «Сборная-99».

В каждой группе были сформированы две подгруппы по четыре команды. В подгруппах розыгрыш проходил «в круг». В полуфинал вышли команды, занявшие в своих подгруппах первое и второе места. Розыгрыш полуфиналов проходил «в крест». Первую путёвку в финал в первой мужской группе разыграли «Галактика» и «Строитель». Сильнее в этот раз оказались волейболисты из Архангельска. Во втором полуфинале боролись «Каравелла» и «Динамо» – в финал прошли более опытные динамовцы. Во второй мужской группе в полуфиналах сражались «Ветеран» и «Юнион» – победу одержали более опытные игроки команды «Ветеран», а также «Арк-тика» и «Сборная-99», где сильнее оказались студенты. Финалы в обеих группах были очень яркими и зрелищными. В упорной борьбе волейболисты «Арктики» выиграли у «Ветеранов» со счётом 2:1. Накал страстей в матче между «Галактикой» и «Динамо» был просто невероятным: борьба за каждый мяч, мгновенные атаки и длительные розыгрыши, силовые подачи и блоки «в тапки», мощное нападение и отличная защита! Команды шли мяч-в-мяч, но в итоге победа осталась за «Галактикой».

В женской сетке участвовало двенадцать команд: архангельские «Арктика-САФУ» и «Арктика», «Олимпика», «ДЮСШ-97», «ДЮСШ-99» и «ДЮСШ-01», «СГМУ», «КонКор», северодвинские «Севмаш» и «Звёздочка», новодвинский «ТЭЧ-Сервис» и онежский «Айсберг». Все участники были разделены на четыре подгруппы по три команды. В подгруппах команды играли «в круг». В четвертьфиналы вышли команды, занявшие первое и второе места в подгруппах. В полуфиналах встретились победители четвертьфиналов: «Олимпика» обыграла команду «Арктика», а «Арктика-САФУ» обыграла «ДЮСШ-97». В финале студенческая команда «Арктика-САФУ» выглядела гораздо убедительнее своих соперниц из «Олимпики» и одержала уверенную победу со счётом 2:0.

Таким образом, по итогам трёх дней захватывающих волейбольных сражений определились победители и призёры. Победителем первой мужской группы стала команда «Галактика», второй мужской группы – команда «Арктика». У женщин лучшей стала команда «Арктика-САФУ». Все победители получили переходящие Кубки турнира «Памяти Ю. Б. Медуницина», а также памятные Кубки
и золотые медали. Вторые места в своих группах заняли «Динамо», «Ветеран» и «Олимпика» – им вручили памятные Кубки и серебряные медали. Третье место среди женских команд заняли волейболистки «ДЮСШ-97» – они также получили памятный Кубок и бронзовые медали.

Главный приз XIII городского турнира по волейболу среди мужских и женских команд «Памяти Ю. Б. Медуницина» – переходящий Кубок «За командный дух и волю к победе» – по решению семьи Медунициных в этом году заслуженно вручили мужской команде «Арктика».

Надежда Медуницина, организатор турнира, дочь Юрия Борисовича, сказала: «Турнир прошёл замечательно! Все команды показали хороший волейбол, награды получили сильнейшие. Благодарю всех участников, болельщиков, зрителей – за те прекрасные эмоции, которые нам подарили, за потрясающую атмосферу спортивного единства и здорового соперничества, которая царила в эти дни в спортивных залах!».



Сергей Кондратьев.

Фото автора.

Дата публикации: 5 мая 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №8(170)
Теги: Соревнования, Спорт




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий