Новая техника наступает

Современные лесозаготовительные комплексы в леспромхозах области давно уже не новость. И когда в прошлом году в Корниловский ЛПХ поступило два комплекса «Валмет» («Коматсу Форест»), это стало долгожданным событием для леспромхоза.

По словам инженера по эксплуатации лесозаготовительных комплексов Корниловского ЛПХ Андрея Наумова, поскольку первоначально планировалось работать на машинах «Джон Дир», будущие операторы прошли обучение в Центре «ИлимСеверТехно» в Коряжме. Следует отметить, что качество обучения в Центре высокое, и для этого есть всё необходимое — и специалисты, и методические пособия, и тренажёры. Затем операторы прошли повторное обучение в С.-Петербурге уже для работы на комплексах «Валмет».

В леспромхозе был объявлен конкурс на должность операторов комплексов, отобрано 12 человек (6 из Вершинского лесопункта и 6 из п. Двинской).

Поскольку комплексы «Валмет» техника сложная, производительная и дорогостоящая, вполне понятно, что первое время операторы её побаивались, сознавая возложеную на них ответственность.

Со временем пришёл опыт, операторы освоили и технологию работы на машинах, и их обслуживание, и компьютеры, которыми оснащены машины.

В начальный период освоения новой техники большую помощь оказывали специалисты Соломбальского машинострои-тельного завода, который является официальным дилером «Валмета» («Коматсу Форест»). Сейчас в СМЗ обращаются только если сами не могут справиться с поломкой, в большинстве случаев неисправности устраняют своими силами. Благодаря тесному сотрудничеству с СМЗ не возникает проблем с техоб-служиванием, расходными материалами для новых машин.

Комплексы заметно повлияли на работу ЛПХ – осуществляется переход на сортиментную технологию заготовки леса, операторы дорожат и гордятся своей работой. У людей есть надежда, что будут приобретаться новые комплексы, а это значит, появится возможность получить профессию оператора и работать в условиях, о которых прежде механизаторы мечтать не могли, и зарабатывать приличные деньги.

На столе у главного инженера ЛПХ лежит папка с заявлениями от желающих получить профессию оператора – за этой профессией будущее ЛПХ и всей отрасли.

Алексей Синцов.


Дата публикации: 19 сентября 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий