Отраслевой газете — четверть века!

Только с возрастом замечаешь, как мчится время. Кажется, ещё вчера автор этих строк написал заявление об увольнении из объединения «Двиносплав» и отправился устраиваться корреспондентом в новую газету «Лесная индустрия». И вдруг оказывается, что пролетело 25 лет.

А началось с того, что одна сотрудница «Двиносплава» как-то поинтересовалась, почему я ещё не в «Лесной индустрии» работаю, там набирают штат. И расхрабрившись, я позвонил редактору «Лесной индустрии» Вениамину Овчинникову, представился, сообщил, где работаю, рассказал, что печатался в «Правде Севера» и других газетах. Как ни странно, Вениамин Петрович сразу согласился взять на работу человека, не имеющего ни журналистского образования, ни опыта работы в газете, умеющего лишь рисовать карикатуры. Пришлось мне оправдывать доверие, на ходу обучаться секретам журналистики.

Появилась на свет «Лесная индустрия» благодаря инициативе генерального директора объединения «Архангельсклеспром» Валерия Степановича Лыкова. Для издания газеты был приобретён вагон газетной бумаги, закуплено и установлено в издательстве «Правда Севера» (не путайте с редакцией газеты «Правда Севера») необходимое оборудование (довольно дорого-стоящее) для вёрстки газеты.

Набран штат сотрудников, которые числились сотрудниками Архангельского ПКТБ. Найден способ финансирования газеты. В здании управления «Архангельсклеспрома» были выделены два помещения для редакции. Можно сказать, созданы все условия для работы. Даже ограничений по командировкам не было – выбирай любой лесхоз, леспромхоз, сплавконтору, ЛДК, ЦБК, выписывай командировочное и поезжай, собирай материал для газеты.

И вот 3 апреля 1990 вышел первый номер отраслевой газеты, эту дату мы и считаем днём рождения нашего издания.

Замечательные, скажу вам, были времена. У редакции одна задача – сделать интересную профессиональную газету. Остальные заботы брал на себя «Архангельсклеспром».

В те годы мне удалось побывать в десятках лесных предприятий и даже сходить в поход за мир и экологию, в котором участвовали борцы за мир и экологию из США. Почти 100 человек из России и США прошли от Архангельска до Холмогор. В походе было много интересного. Какие круглые глаза были у американских участников, когда они увидели плот на Северной Двине! Американцы не могли понять, как это брёвна дружно плывут и не расплываются по реке. Пришлось прочесть короткую и содержательную лекцию о том, что сплав – это самый экологичный вид транспорта леса, подробно рассказать о конструкции плота. Понятное дело, с помощью переводчика. Зарубежные экологи были в восторге от плотового сплава.

После Холмогор участники похода отправились на белоснежном лайнере на сказочные Соловки. Подробный отчёт о путешествии автор этих строк опубликовал в отраслевой газете.

За 25 лет много воды утекло в Северной Двине, менялось название газеты, но костяк коллектива оставался практически без изменений. И редакция сумела выстоять в самые сложные времена.

Многие годы редакция активно сотрудничала с нашими коллегами – отраслевыми газетами Карелии и Коми, Вологодской области. Эти три газеты издавались в складчину, когда лесные предприятия этих регионов скидывались на издательские расходы редакции.

К сожалению, все три газеты из-за финансовых проблем перестали выходить. Это был тревожный звонок и для нашей редакции. Нельзя надеяться, что кто-то будет содержать газету — не те сейчас времена.

И мы поставили себе задачу выйти на самоокупаемость, чтобы не зависеть ни от кого. Для этого издавали сразу две юмористические газеты, работали по договорам, участвовали в предвыборных кампаниях, выпустили уникальный по своей исторической и культурной ценности сборник «Весёлые северные частушки». Всё это позволило несколько увеличить доходы редакции.

Но переломный момент наступил в 1996 году, тогда секретарь генерального директора Беломорской сплавной конторы Ольга Ивановна позвонила в редакцию и сказала, что поменялись многие номера телефонов и стало очень сложно дозвониться до предприятий лесной отрасли, попросила придумать что-нибудь. Так родилась идея выпускать «Лесной телефонный справочник по Архангельской области», в котором очень нуждались предприятия лесной отрасли и к которому проявили большой интерес солидные рекламодатели. Теперь справочник выходит ежегодно уже 19 лет. Просматривая наши справочники, можно в какой-то мере проследить историю ЛПК за последние 20 лет, как исчезали одни предприятия и появлялись новые.

В 2006 году нам удалось оптимизировать штат редакции, избавиться от «балласта», значительно укрепить рекламную службу газеты, полностью освободиться от какой-либо зависимости. Учитывая пожелания читателей и интерес рекламодателей, редакция приступила к выпуску ещё одной газеты «Промышленность региона», «Лесных телефонных справочников» по Вологодской области, республикам Карелия и Коми, «Строительного телефонного справочника по Архангельской области». В ближайших планах редакции выпускать «Лесной телефонный справочник по Кировской области».

Участвуя в ведущих отраслевых выставках, мы не раз слышали от посетителей, работников лесной отрасли добрые слова в адрес «Лесного региона». Эту похвалу мы расцениваем как аванс, и появляется желание делать газету ещё более интересной для профессионалов. Но без читателей сделать это невозможно. Приглашайте наших корреспондентов в гости на свои предприятия, не забывайте оформлять подписку на «Лесной регион», приходите в редакцию с рекламой и объявлениями. Мы открыты для сотрудничества!



Сергей КОНДРАТЬЕВ.

Дата публикации: 10 марта 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(166)
Теги: Юбилеи




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий