Сокращение административных барьеров

WWF поддерживает решение Минприроды об упрощении процедуры экспорта ценных пород как снятие административных барьеров. При этом экологи настаивают на обеспечении прозрачности процедуры для недопущения коррупции.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ приняло решение о сокращении перечня документов, необходимых для экспорта из страны таких ценных пород дерева, как дуб монгольский и ясень маньчжурский. Однако для эффективной работы системы контроля экспорта ценных пород и противодействия возможной коррупции необходимо обеспечить прозрачность процедуры согласования разрешений, подчеркивают специалисты Всемирного фонда дикой природы.

Теперь перечень документов, необходимых для получения разрешения СИТЕС на экспорт дуба монгольского и ясеня маньчжурского из Российской Федерации, сокращен до трех наименований вместо десяти, а само согласование переведено на уровень Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу. Данные изменения должны сделать систему СИТЕС более оперативной, что улучшит деловой климат и снимет лишние административные процедуры. Но за этим первым реальным шагом государства в сторону оптимизации процедуры должны последовать и другие правильные решения, подчеркивают экологи.

«Чтобы система контроля заработала в полной мере, разрешительные документы по объемам заготовки должны быть полностью открыты для соответствующих ведомств и общественности, а процедура выдачи разрешений должна быть прозрачной», — комментирует руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин. — Сейчас значительные объемы ценных пород заготавливаются нелегально именно из-за отсутствия механизма сверки разрешенных к рубке объемов с той древесиной, которая заявляется на экспорт. Система выдачи разрешений СИТЕС имеет все шансы поставить заслон «черным лесорубам» и коррупционным схемам, но только при условии открытости и контроля данных по заготовке и экспорту древесины».

В качестве наиболее продуктивной меры по повышению прозрачности системы контроля WWF России предлагает создать и сравнивать базы данных по разрешенному к заготовке и экспортируемому объему древесины. WWF уже представил государственным органам и бизнес-сообществу проект таких баз данных, подготовленный с учетом мнений специалистов по отслеживанию происхождения древесины. Такой подход, как отмечают эксперты Фонда, требует минимальной работы по вводу данных.

В марте 2014 года по инициативе Минприроды дуб монгольский и ясень маньчжурский были включены в Приложение III Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Нововведение потребовало при экспорте древесины предоставлять в Росприроднадзор подтверждение легальности происхождения лесоматериалов.

WWF России приветствовал это решение как важный шаг в борьбе с незаконными рубками и незаконным экспортом ценных пород. Еще в 2013 году проведенный WWF анализ показал, что объем древесины дуба монгольского, заготовленного для экспорта, в 2007-2010 гг. превышал разрешенный в 2-4 раза. Такие крупномасштабные незаконные рубки угрожают традиционным для жителей таежных районов видам хозяйства, приводят к истощению экономических запасов ценной древесины и сокращению кормовой базы копытных животных и, следовательно, амурского тигра, занесенного в Красную книгу.

Но, к сожалению, из-за недостатков процедуры в первые месяцы ее внедрения СИТЕС стал ограничительным или даже запретительным инструментом и для легального бизнеса. Об этих проблемах WWF России и лесопромышленники региона заявили на заседаниях по развитию лесного сектора Дальнего Востока во Владивостоке и Хабаровске.

«К счастью, Минприроды прислушалось к мнению заинтересованных сторон в регионе и приняло ряд предложений от WWF России об изменении процедуры выдачи разрешений на экспорт в рамках СИТЕС, — отметил Николай Шматков, руководитель Лесной программы WWF России. — Мы надеемся на продолжение сотрудничества с государственными структурами и лесопромышленными компаниями в совершенствовании этого механизма борьбы с незаконными рубками и создании конкурентных условий для ответственного бизнеса».

WWF России.


Дата публикации: 17 ноября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №18 (161)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий