Будущее лесов Евразии

C 29 сентября по 5 октября в Вологде прошла Международная конференция молодых учёных «Леса Евразии — Вологодские зори».

Ранее конференцию намечалось провести в Киеве, но по понятным причинам это решение изменили. Открытие конференции состоялось в Правительстве Вологодской области, где к участникам с приветствием обратился заместитель губернатора Владимир Николаевич Луценко (на снимке).

Организаторы проявили большую выдумку и помимо обязательных пленарных и секционных заседаний постарались насытить программу конференции дополнительными интересными мероприятиями. И это им удалось. В частности, было организовано посещение Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н. Верещагина, где также готовят и специалистов лесного хозяйства.

С особенностями комплексного ведения лесного хозяйства и инновациями в лесной отрасли Вологодской области участники конференции познакомились на ЗАО «Сокольский ДОК», филиале ФГУП «Рослесинфорг» Северном лесоустроительном предприятии «Севлеспроект», ООО «Вологодская ягода», на постоянно действующей выставке деревянного домостроения «Вологодская слобода».

Выставка «Вологодская слобода» задумана Правительством и Ассоциацией деревянного домостроения Вологодской области для пропаганды индивидуального деревянного домостроения, объединения возможностей производителей домов, создания специальных, информационных и маркетинговых программ по продвижению малоэтажного строительства, устранения административных барьеров, внедрения федеральных программ.

С 2010 года в центре Вологды построены выставочные дома, бани, беседки, детские игровые площадки. Проведена телефонизация домов, высокоскоростной Интернет, выполнены работы по благоустройству и озеленению территории. С июня 2011 года работает электронная торговая площадка «Свой дом», открыт туристический маршрут «В Вологду — за деревянным домом».

В Национальном парке «Русский Север», на учебно-опытной базе и стационарных объектах ВГМХА, и Вологодской региональной лаборатории участникам конференции представлены современные методы биохимии, молекулярной биологии и генетики, инновации, передовые методы ведения лесного хозяйства и возможности их использования в лесном комплексе. По традиции, в дендросаде Вологодской молочнохозяйственной академии участники конференции сделали памятные посадки, посвящённые 145-летию со дня рождения профессора Евгения Венедиктовича Алексеева.

На стационаре в Сокольском районе доктор сельхознаук Ф. Н. Дружинин познакомил участников конференции с результатами 34-летних уникальных наблюдений за ростом густого елового подроста четырёх вариантов густоты, сохранённого после сплошной вырубки зимой 1979—1980 года 45-летнего берёзового насаждения черничного типа леса. Исследования и простое визуальное наблюдение убедительно показали полную сохранность подроста средней высоты в 1,6 метра даже и без верхового его прикрытия. Энергия роста подроста в среднем по всем вариантам опыта увеличилась ко времени последнего учёта в сравнении с 1987 годом в 1,8-2,2 раза. Наибольшей высоты в 15,8 метра формирующееся насаждение из подроста через 34 года после рубки достигло в варианте с густотой 1500 шт./га.

Доктор сельхознаук Н. Дружинин, кандидаты сельхознаук И. Евдокимов, Р. Хамитов, А. Пестовский, В. Вернодубенко, А. Новосёлов и Е. Пилипко показали гостям ещё восемь других объектов, в том числе завод по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой. В показе участвовали работники Департамента лесного комплекса области, Вологодского и Сокольского лесхозов.

Они более подробно остановились на опыте, доказывающем возможность формирования хвойных насаждений из подпологовой ели, о преимуществах этого способа лесовосстановления и неудачном его применении на практике. По данным лесоустройства, только на 35% вырубок сохранённый по учёту подрост о на практике обнаружен в составе лесовосстановления.

В культурную программу входило знакомство с культурно-историческим наследием Вологодчины: архитектурно-этнографическим музеем «Семенково», памятниками федерального значения — Кирилло-Белозерским монастырём, Ильинским Засодимским храмом постройки ХVII века, Ферапонтовским музеем-заповедником фресок Дионисия. Нельзя не отметить учреждение с 2003 года организаторами конференции оригинальной премии её участникам за особый вклад в лесное дело и помощь в её проведении в виде присуждения особого «Деревянного солдатика».

«Деревянный солдатик» изготавливается по специальному заказу народным мастером Владимиром Александровичем Опалевым из древесины берёзы в форме солдат, офицеров и генералов Отечественной войны 1812—1814 годов. В этом отношении вологжане установили абсолютный рекорд. Если за все 11 предыдущих лет награды удостаивались самое большее шесть участников, то вологжане отмечены 12-ю наградами. В числе награждённых один из основных организаторов кафедры лесного хозяйства бывший начальник Управления лесного хозяйства Н. Н. Неволин, доктора сельхознаук Ф. Дружинин и С. Корчагов.

Организаторы конференции планируют продолжить свою деятельность, и предпочтение будет отдано проектам, которые позна-комят молодых специалистов с интенсивным ведением лесного хозяйства, эффективным сохранением биологического разнообразия лесов. Это могут быть трансграничные заповедники, национальные парки и другие лесные территории, расположенные в разных странах. В 2015 году XV Международная конференция молодых учёных «Леса Евразии — Большой Алтай» пройдёт 14—20 сентября в г. Барнауле на базе Алтайского государственного аграрного университета.

Что хотелось бы подчеркнуть и отметить в заключение. Да, действительно, проведение таких конференций в различных уголках Евразии затратно и требует значительных усилий. Но, это позволяет молодым учёным сформировать своё воззрение на экосистемное строение природы Земли, ознакомиться с многообразием лесорастительных зон, особенностями географии лесов и инновациями в лесном комплексе.

Однако меня, прошедшего большую производственную школу, насторожила заметная отстранённость от практического решения проблем лесного хозяйства. В кулуарах участники конференции активно выражали свою озабоченность в отношении низкой цены древесины на корню, самовольных рубок, деятельности арендаторов, недостаточного финансирования НИР и т. д. Но эти важнейшие вопросы так и не получили открытого обсуждения. Наша попытка что-то изменить была ограничена минутным выступлением.

В этом отношении вспоминается заметка в «Лесной газете» годичной давности от 12.10.2013 года под названием «Пар уходит в свисток». В ней автор, анализируя заседание в Государственной Думе на тему «Законодательная поддержка государственной политики в области охраны, защиты и воспроизводства лесов» привёл мнение присутствовавших на заседании авторитетных учёных лесоводов, назвавших это заседание «выпуском пара в свисток». В этой связи хочется пожелать «Конференции» долгих лет жизни, интересных и продуктивных решений, дальнейшего повышения авторитета и своей значимости в решении проблем лесного хозяйства.



Евгений ЮРИЧЕВ.



Дата публикации: 3 ноября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(160)
Теги: Откровенный разговор



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий