Соревнования в «Титане»

В сентябре на делянке Усть-Покшеньгского леспромхоза, в 400 км от Архангельска, состоялось соревнование операторов лесозаготовительной техники среди предприятий, входящих в группу компаний «Титан».

 

ГК «Титан» является одним из крупнейших поставщиков лесосырья Северо-Запада — общий объём заготовки леса собственными предприятиями ежегодно составляет порядка 1,5 млн кбм. Совершенствуя производственную базу, руководство лесозаготовительных предприятий уделяет большое внимание также и работе с людьми.

Именно поэтому было принято решение о проведении соревнований с целью обмена опытом и стимулированию сотрудников к постоянному совершенствованию и повышению производительности.

Организатором мероприятия также выступила компания ООО «Ферронордик Машины», давний партнёр и поставщик лесозаготовительной техники для ГК «Титан». Сотрудничество компаний не ограничивается продажами техники. На протяжении пяти лет специалисты «Ферронордик Машины» проводят ежегодные тренинги для операторов «Титана».

С раннего утра организаторы, участники и судьи собрались в поселке Ясный, Пинежского района Архангельской области, чтобы вместе преодолеть 100 км пути до делянки, где и был подготовлен участок леса для соревнований.

В соревновании приняли участие семь команд из шести лесозаготовительных предприятий: две команды от Сямженского ЛПХ, по одной команде от Дмитриевского ЛПХ, Карпогорылес, Пинежьелес, Усть-Покшеньгского ЛПХ и Вельского ЛПП. Все эти предприятия входят в группу компаний «Титан».

Каждая команда состояла из двух человек: оператора харвестера и форвардера. После жеребьёвки, определившей очередность и номера волоков, операторы проследовали на свои участки, где приступили к соревнованиям.

На первом участке операторы демонстрировали мастерство управления харвестерами Volvo EC210BF с головками Logmax 600 и Logset TH75. За 20 минут в условиях, максимально приближенных к реальным, участники должны были выполнить задание с соблюдением всех норм процесса лесозаготовки. Учитывался не только объём заготовленного леса, но и качество выполняемых работ, количество ошибок при валке, плавность работы, отсутствие сколов, сортировка, правильное формирование волока и пр. На этом участке результаты фиксировали Игорь Говоров, инженер по технической поддержке продукта ООО «Ферронордик Машины» и Сергей Харин, замначальника отдела запчастей ГК «Титан».

На втором участке операторы выполняли два задания на форвардере Logset 8F. Необходимо было зайти на волок задним ходом на расстояние примерно 200 метров, загрузить достаточный объём лесоматериалов, выехать к дороге и разгрузить машину. Оценивались правильность и скорость выполненных работ, также начислялись штрафные баллы, например, за удар грейфером по конику.

Вторым заданием было строительство пирамиды из чураков размером 40 см. Из пяти чураков, два из которых разрезаны по диагонали, необходимо было построить устойчивую башню, применив те навыки, которые операторы ежедневно используют для работы.

По словам участников, самым сложным было совладать с нервами и чётко выполнить привычные манипуляции, сидя за рычагами и пультом управления.

Судьями на втором участке были Денис Петрашов, менеджер коммерческого направления послепродажного обслуживания «Ферронордик Машины» и Алексей Гаврилов, инженер по работе с лесозаготовительными комплексами «Титан».

Все спорные моменты с обеих участков регулировались главным судьей соревнований Владимиром Будриным, руководителем сервисного центра VCE г. Архангельска.

В целом, операторы показали очень высокий уровень владения техникой. Все справились с заданиями с отличными результатами. Тем не менее, благодаря прозрачной системе начисления баллов, нетрудно было выявить победителей.

В соревновании операторов форвардеров лучшим оказался Сергей Кузьмин (Усть-Покшеньгский ЛПХ), 2 место занял Дмит-рий Манаков (Пинежьелес), 3 место — Дмитрий Ипатов (Дмитриевский ЛПХ). Специальный приз за аккуратную и качественную работу получил Павел Хапугин(Сямженский ЛПХ).

Победителем соревнования операторов харвестеров оказался Александр Козлов(Усть-Покшеньгский ЛПХ), на втором и третьем местах Иван Боля (Дмитриевский ЛПХ) и Алексей Фищук(Пинежьелес).

В командном зачёте 1-е место занял Усть-Покшеньгский ЛПХ, 2-е место – Дмитриевский ЛПХ, 3 место – Пинежьелес.

Награждение провели Генеральный директор Усть-Покшеньгского ЛПХ Маринин Валерий Николаевичи и его заместитель Чемакин Александр Анатольевич. Победители получили грамоты от ГК «Титан», призы с логотипом Volvo от ООО «Ферронордик Машины» и фирменные сувениры от компании «ПРО», поставщика инструмента и расходных материалов.

Мероприятие также посетили журналисты районной газеты «Пинежье» и представители администрации Пинежских лесничеств.

По завершению соревнований, организаторы, гости, судьи и участники собрались на дружеском ужине, где обсудили итоги соревнований. Все присутствующие сошлись во мнении, что подобный конкурс должен стать традиционным соревнованием и проводиться ежегодно, а также выразили благодарность Генеральному директору и всем сотрудникам Усть-Покшеньгского леспромхоза за организацию мероприятия.


Дата публикации: 20 октября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(159)
Теги: Соревнования




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий