Сидят без зарплаты

Об этом сообщил председатель профкома государственного учреждения «Северо-Западная база авиационной охраны лесов» Владимир Артуков.

 

«Как нам содержать свои семьи, для кого написаны законы о труде, если их нарушают на нашем предприятии? – вопрошает Владимир Ильич. – Мы просим прокуратуру призвать к ответу чиновников правительства республики, учредителя нашего предприятия, за этот беспредел по отношению к нам».

Профсоюзный лидер также рассказал, что направил в транспортную прокуратуру заявление с просьбой защитить его конституционные права. По его информации, похожие заявления завтра планируют отправить в надзорный орган и другие работники карельской авиалесоохраны.

Напомним, это не первый случай с задержкой зарплаты на авиабазе республики. Несколько лет назад «Северо-Западная авиабаза» была разделена на два госучреждения, и накопившиеся многомиллионные долги остались за учреждением, сохранившим прежнее название. На предприятии сложилась очень сложная ситуация, работникам многие месяцы не выплачивалась зарплата, а прошедшие проверки специалистов Росавиации показали, что у авиаторов скопилась громадная кредиторская задолженность.

Власти республики решили провести реорганизацию предприятия, которое в июне этого года отметило свое 80-летие. Реорганизация деятельности лесной авиации предполагает ее дальнейшую ликвидацию и перевод работников и летной техники в аэропорт «Петрозаводск». Такое решение принято, как объяснили в правительстве региона, для сохранения на территории Карелии авиационного предприятия и высококвалифицированного летного персонала.

Однако 7 октября на заседании парламентской комиссии по транспорту Владимир Артуков обратился к депутатам ЗС РК с просьбой поддержать его предложение о передаче Северо-Западной авиабазы вместе с аэропортом «Пески», который до 2015 года находится в федеральной собственности, в ведение Минтранса РФ. С таким предложением он в письменном виде обращался и к главе республики Александру Худилайнену, но никакого ответа пока не получил.

«Республика не в состоянии содержать свою авиацию, средств на нее отпускалось недостаточно, — считает председатель профкома авиабазы. – Семь лет мы вообще отсутствовали в бюджете Карелии. А необдуманный раздел на два предприятия увеличил долги авиаторов, на которых повесили долги предыдущего предприятия».

По мнению Владимира Артукова, передача авиалесоохраны на федеральный уровень решит проблему с финансированием предприятия. Ведь за 45 лет его работы в карельской авиации он помнит, что бывший аэропорт «Бесовец» (теперь «Петрозаводск») всегда был планово убыточным. У него никогда не было своей техники, предприятие работало только на прием транзитных рейсов.


Дата публикации: 20 октября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(159)
Теги: Криминал




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий