Россия в ВТО: преимущества для ЛПК пока неочевидны

По многим параметрам и позициям российский лесопромышленный бизнес был не готов к вступлению России в августе 2012 года в ВТО.

 Такова точка зрения заведующего кафедрой технологии лесопиления и сушки древесины 

Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова профессора Анатолия Чубинского, которую он высказал в ходе дискуссии на круглом столе на тему «ЛПК: совершенствование экономических основ государственного управления лесами. От слов к делу», состоявшемся в рамках 16-го Петербургского Международного лесопромышленного форума.

Прежде всего, это касается несоответствия стандартов, и отсюда «демпинговые цены на большую часть пиломатериалов, которые мы экспортируем, мы не были готовы технологически, поскольку у нас отсутствует силовая сортировка пиломатериалов, мы не были готовы нормативно, в частности, по эмиссии формальдегида, а на данном этапе Россия конкурентоспособна лишь в производстве фанеры, где у нас хорошее оборудование и технологии».

«Мы начали производить в достаточно больших объёмах ДСП на старых предприятиях, — говорит Анатолий Чубинский, — и поэтому качество продукции не удовлетворяет нашу мебельную промышленность: теперь закупаем мебели больше, чем производим. Мы начали развивать производство МДФ, но по толщине эта плита не соответствует деталям мебели, в результате плиту стали склеивать, и она потеряла свои изначальные преимущества.

Отдельно и весьма остро стоит кадровый вопрос: ВУЗы не готовят специалистов, умеющих руководить производством в современных быстро меняющихся условиях и готовых работать на имеющемся оборудовании, у нас, например, нет специальности «лесной экономист», который мог бы проанализировать и грамотно оценить состояние международного рынка, наконец, нет маркетологов в лесной промышленности, поэтому бизнес зачастую принимает неправильные решения, не знает, куда направить инвестиции».

По мнению Анатолия Чубинского, на сегодняшний день эффект от вступления России в ВТО для ЛПК не очевиден: интересно, что в 2009-2012 годах наша страна ежегодно увеличивала производство лесопродукции в среднем на 4,8%, «результаты 2013 года менее эффективны, возможно, это связано с мировым кризисом, а не со вступлением в ВТО».

По прогнозам, в ближайшие годы ожидается некоторое увеличение мирового рынка пиломатериалов, древесных плит, целлюлозы, бумаги и картона, а в Европе возможно снижение потребления и производства, поэтому, полагает Анатолий Чубинский, необходимо развивать свой внутренний рынок и обратить внимание на Азиатско-тихоокеанский регион. Сейчас Россия уступает в части душевого потребления лесопродукции по многим позициям. Так, на одного жителя РФ в год приходится 46 кг бумаги и картона, в США – 230 кг, в Финляндии – 346 кг, а пиломатериалов – 0,08, 0,4 и 1,0 кбм соответственно.

«России стоит также, несмотря ни на какие санкции, продолжать наращивать сотрудничество в лесной отрасли с Финляндией, — говорит профессор. – Эта страна имеет развитое машиностроение и деревообрабатывающее станкостроение, опыт рыночной экономики, привлечения инвестиций в лесной сектор и создания крупных международных компаний в области переработки и воспроизводства лесных ресурсов: прямые инвестиции бизнеса Финляндии в лесной сектор России в последнее десятилетие позволили увеличить производство продукции из древесины и повысить конкурентоспособность отечественной промышленности на мировом рынке».

В частности, можно было бы реализовать совместные проекты по лесопилению, ориентированные на Китай, «который нуждается в качественных пиломатериалах, поскольку там нет такой древесины, как в России: она у нас долго растет, но очень прочная с точки зрения механических показателей».

ВТО – это продукт международной глобализации, поэтому необходимо научиться правильно определять стратегию развития лесного сектора экономики, искать те точки роста, которые бы выдвинули отрасль в лидеры как внутри страны, так и на зарубежных рынках.

Илья Сергеев, начальник отдела по связям с общественностью

и СМИ Центра экономики леса и природопользования.

 


Дата публикации: 20 октября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(159)
Теги: Экономика




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий