ФОРУМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

2–3 октября 2012 г. в Санкт-Петербурге, в конгрессно-выставочном центре «ПетроКонгресс», проходил XIV Петербургский Международный лесопромышленный форум. Главные темы форума: «Модернизация отрасли», «Время инновационных решений», «Слово за бизнесом». 
В работе форума участвовали более 500 специалистов из 25 регионов России и 8 стран. Форум прошёл при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства РФ (Рослесхоз), Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», ТПП РФ, ФГУП ГНЦ ЛПК, WWF Россия, Лесного попечительского совета, Национальной инвестиционной ассоциации, Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова, Московского государственного университета леса и др. Организатор — ЗАО «Выставочное объединение «РЕСТЭК®».
Форум открыла пленарная дискуссия – открытое заседание Столыпинского клуба— на тему: «Зачем России нужен лес?», собравшая более 250 специалистов. Партнёром в организации дискуссии выступила Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», вёл дискуссию Роман Герасимов («Открытая студия», 5-й канал ТВ). 
В ходе дискуссии обсуждались вопросы: «ВТО: какую нишу на мировом рынке лесной промышленности займёт Россия?», «Частная собственность на лес или аренда – что обеспечит стабильный доступ к лесным ресурсам?», «Как обеспечить приток инвестиций в лесную отрасль?» и «Лесопромышленный комплекс: крупные предприятия и/или малый бизнес».
В работе дискуссии участвовали: Сергей Михайлович Зимин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, инвестиционный уполномоченный в СЗФО, выступивший с приветственным словом; Юрий Николаевич Гагарин, руководитель департамента государственной политики и регулирования в области лесного хозяйства, Министерство природных ресурсов и экологии РФ; Александр Васильевич Абросимов, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; Владимир Николаевич Петров, профессор, д. э. н., заведующий кафедрой лесной политики, экономики и управления Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова, эксперт при комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации, и Сергей Николаевич Трофимов, президент Группы предприятий «РЕСТЭК®».
С докладами выступили: Мартин Херманссон, генеральный директор УК ООО «Русфорест Менеджмент» (тема доклада: «Инвестиционная привлекательность российского ЛПК»), Пэр Ангельстам, профессор менеджмента леса и природных ресурсов, школа подготовки лесных инженеров (SLU), Швеция (доклад: «Переход на интенсивное лесопользование, опыт России и Швеции в данном секторе лесопользования»), Илья Филиппович Кузьминов, научный сотрудник НИУ ВШЭ, Институт региональных исследований и городского планирования (тема выступления: «Возможные сценарии развития и интеграции в международную торговлю ЛПК и лесного машиностроения Европейской и Азиатской частей России в ближайшие три года и в перспективе до 2030 года»), Елена Геннадьевна Куликова, руководитель лесной программы WWF Россия (выступление: «Леса России: от мифа о трёхкратном недоиспользовании к стратегическому плану реализации Лесной политики России»).
Во время дискуссии состоялось интерактивное голосование, в ходе которого присутствующие в зале специалисты смогли высказать своё мнение по обсуждаемым вопросам. Каждое выступление сопровождали вопросы из зала и обмен мнениями. Были оглашены и результаты голосования, открытого по данным вопросам до начала работы форума на сайте интерактивного отраслевого портала «Лесной клуб».
Участники и слушатели дискуссии единодушно отметили актуальность и эффективность предложенного формата мероприятия. Желающих высказать своё мнение, задать вопрос экспертам или поделиться насущными проблемами было так много, что организаторы с большим трудом уложились в отведённое по регламенту время для проведения дискуссии.
По окончании дискуссии состоялся пресс-подход, после которого гости форума отправились на специальных автобусах на площадку выставок «Технодрев», «Деревянное строительство» и «Регионы России. Потенциал лесопромышленного комплекса», проходящих в рамках форума, для участия в церемонии торжественного открытия.
Программа первого дня включала круглые столы: «Обсуждение проекта лесной политики России» (организован в партнёрстве
с WWF России), «Лесное образование. Подготовка кадров и внедрение инноваций в отрасль», «Возможности развития устойчивого интенсивного лесного хозяйства на Северо-Западе России» (спонсор: Группа «Илим) и «Новый трэнд российской лесной политики – повышение эффективности выращивания и использования лесов».
Большое внимание специалистов привлекли мероприятия форума – дискуссия «Инновации в ЛПК. Миф или реальность?» и сессия «Инвестиционная привлекательность регионов России. Конкуренция за инвестора», в ходе которой участники смогли не только послушать доклады ведущих экспертов, но и получить консультации от специалистов партнёра сессии – Национальной инвестиционной ассоциации. Модератор
сессии — Ирина Николаевна Шешеро, президент Национальной инвестиционной ассоциации.
Главным событием второго дня форума стала дискуссия: «Деревообработка в России. Основные тенденции в деревообрабатывающей индустрии – взгляд российских компаний» (модератор – Анатолий Николаевич Чубинский, профессор, д. т. н., Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С. М. Кирова). В программу дискуссии вошли тематические сессии: «Лесопиление. Плитные материалы. Фанера», «Древесина в строительстве. Материалы и конструкции. Тенденции развития рынка», «Нормативная база ЕС по древесине» (партнёр: Представительство FSC в странах СНГ, модератор: Андрей Владимирович Птичников, директор представительства FSC в странах СНГ, сомодератор: Павел Трушевский, генеральный директор ООО «Лесная сертификация») и «Экостроительство».
Особый интерес у специалистов вызвали доклады: «Возможности и угрозы для национальных производителей (в деревообработке) в условиях ВТО и продолжающихся негативных изменений в макроэкономике» – Арзум Ашотович Арзуманян, генеральный директор ООО «Д.Крафт», президент российской Национальной ассоциации дверной индустрии, и «Конкурентоспособность российских лесопильных компаний
в международном сравнении: бенч-маркинг производительности» – Аллан Флинк, консультант компании «Индуфор».
Профессиональное общение по вопросам деревообработки было продолжено в рамках нового мероприятия, впервые проводимого в рамках форума – Ассамблеи технологов предприятий деревообрабатывающей и мебельной промышленности «Новые технологии и материалы». Работу Ассамблеи открыл доклад Франца-Йозефа Бьютферинга, президента EUMABOIS – Европейской федерации производителей деревообрабатывающего оборудования, на тему: «Индустрия деревообрабатывающего оборудования для лучшего будущего».
Актуальные вопросы малого и среднего бизнеса в лесном секторе обсуждались на круглом столе «Малый и средний бизнес в ЛПК – большие возможности» (партнёр: Союз лесопромышленников Ленинградской области, модератор: Юрий Васильевич Орлов, председатель правления НП «Союз лесопромышленников Ленинградской области»).
Вопросы реализации биоэнергетического потенциала лесного сектора были рассмотрены в ходе секции: «Лесная энергия: развитие биоэнергетики как фактора, повышающего эффективность ЛПК. «Зелёная энергетика» – чистая прибыль или чистая окружающая среда?». Партнёр секции: Национальный биоэнергетический союз, модератор: Эдуард Львович Аким, член Консультативного комитета ФАО ООН по бумаге и древесным продуктам, заведующий кафедрой Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров.
Программа выставочных мероприятий форума традиционно включала специализированные выставки, прошедшие со 2 по 4 октября 2012 г. в Выставочном комплексе «Ленэкспо»: «Технодрев» – технологии, оборудование и инструмент для деревообрабатывающей и мебельной промышленности; «Деревянное строительство» – технологии, оборудование, конструкции и материалы, средства для защиты и «Регионы России. Потенциал ЛПК» – инвестиционный потенциал и комплексные программы развития ЛПК регионов, региональные инвестиционные проекты в сфере ЛПК.
В работе выставок участвовало более 60 компаний, число посетителей-специалистов превысило 2500. Работала Биржа деловых контактов, в ходе которой было проведено более 50 деловых переговоров и бизнес-встреч, организованных предварительно по индивидуальному графику.
В 2012 году форум впервые проходил на новой площадке – в современном конгрессно-выставочном центре «ПетроКонгресс». Участники форума высоко оценили удобное расположение «ПетроКонгресса» в исторической части города, комфорт и современное оборудование конгресс-залов, доступный Wi-Fi и другие услуги. XV Петербургский Международный лесопромышленный форум пройдёт в Санкт-Петербурге с 8 по 10 октября 2013 года.

Дата публикации: 22 октября 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(121)
Теги: лесной форум, Откровенный разговор




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий