«Система» обросла лесом

АФК «Система» купила у Банка Москвы крупнейший карельский лесопромышленный холдинг «Инвестлеспром», пишет «Деловой Петербург». В свое время он достался банку за долги в 1 млрд долл. Теперь структуры Владимира Евтушенкова, несмотря на его опалу, становятся крупнейшим инвестором в Карелии.

 

Сделка по покупке АФК «Система» у Банка Москвы, который контролируется ВТБ, одного из крупнейших лесопромышленных холдингов России «Инвестлеспром» завершена. Новая компания будет называться «Лесинвест»

«С корпорацией была проделана колоссальная работа. В течение двух лет мы обсуждали эту тему. В последний раз встреча прошла в Москве 25 сентября. Все договоры остались в силе», — отметил глава Карелии Александр Худилайнен, сообщает пресс-служба регионального правительства. Сумма сделки не разглашается.

Таким образом, «Система» стала владельцем крупнейшего производителя мешочной бумаги и бумажных мешков в России и второго по величине — в Европе, а также одного из крупнейших производителей и экспортеров древесных плит и пиломатериалов в России.

Как сообщали в «Системе», в 2013 году выручка только двух компаний холдинга — Сегежского ЦБК и ООО «Деревообработка-проект» — составляла 20,9 млрд рублей. В мае глава АФК «Система» Владимир Евтушенков посетил Карелию. Тогда он пообещал построить в регионе бальнеологический курорт и внедрить высокотехнологичные системы «Безопасный город». По его заверениям, головной офис нового лесного холдинга будет расположен в Петрозаводске, то есть налоги получать должен был бюджет республики. Соглашение предусматривало также развитие перевозок, инновационной деятельности и развитие высоких технологий.

С 16 сентября Владимир Евтушенков находится под домашним арестом. Его обвиняют в отмывании денег. «Инвестлеспром» — российский лесопромышленный холдинг с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. Создан в ноябре 2005 года. В составе холдинга — российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, а также предприятия по производству бумажной упаковки.

Активы «Инвестлеспрома» расположены в тринадцати странах. Выручка предприятия, по данным СПАРК, в 2013 году оценивалась в 626,4 млн рублей.

Один из крупнейших активов холдинга — Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК). У этого предприятия довольно тяжелая история. Так, после приватизации в 90-х годах, его владельцами становились иностранные компании — сначала американская Stratton Group, потом шведский концерн Assi Domani Group. В конце 90-х производство на предприятии было полностью прекращено, а в сентябре 1998 года в отношении компании было введено внешнее управление. Вскоре контроль над комбинатом достался его менеджерам.

После этого дела у комбината пошли лучше. Однако кризис 2008 года сильно ударил по компании, и руководству банка пришлось отдать его за долги. В сентябре 2013 года Банк Москвы консолидировал 100% акций Сегежского ЦБК.



Дата публикации: 20 октября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(159)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий