Какое богатство хранится в лесу?

Длиною в три года оказался путь Доволенского лесхоза Новосибирской области от убыточного предприятия к стабильно развивающемуся производству. Положительные метаморфозы случаются, к сожалению, нечасто, но факт есть факт: по итогам хозяйственной деятельности за прошлый год лесхоз выручил около 14 миллионов собственных средств, предварительно расставшись со шлейфом старых долгов, практически на такую же сумму.

 

Дело не в количестве

Учредителем акционерного общества «Доволенский лесхоз» является департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области, 100% акций общества находятся в областной собственности. Все лесхозы в районах, и Доволенский — не исключение, созданы для эффективного использования лесных ресурсов, охраны и воспроизводства лесов. Получение прибыли — обязательное условие при ведении ими лесохозяйственной деятельности: заготовке древесины, её переработке и реализации на рынке.

По заключённому госконтракту с департаментом лесного хозяйства области Доволенский лесхоз выполняет работы по охране, защите, воспроизводству леса с одновременной продажей лесных насаждений на территории 37 тыс. гектаров лесных участков. Всё это силами не такого уж и большого коллектива в 65 человек, из которых 13 лесников, непосредственно совершающих обходы леса и контроль над его состоянием.

- Вопрос не в количестве людей, а в их профессионализме и организации процесса работы, —
считает директор акционерного общества Владимир Горшков. — Когда я возглавил лесхоз в 2011 году, то лишь за лето через отдел кадров прошло 160 человек. Чехарда была, а не работа, но кадровый костяк сложился. Параллельно занимался дисциплиной. Ничего нового выдумывать не пришлось: контроль и экономические стимулы.

Первое впечатление от посещения территории лесхоза, где ведут переработку леса: людей мало, все заняты на своих участках, производственные процессы автоматизированы, но довольно много и ручного труда. Территория промзоны под прицелом видеокамер. Контроль, конечно, дисциплинирует, но каждый сотрудник и сам понимает, что от качества работы будет и зарплата. А это или «голый» оклад, или с премией.

 

Из обычных берёз и осины

- У нас есть сырьё, значит, мы просто обязаны зарабатывать деньги, — убеждён Владимир Николаевич.

И зарабатывают. До 28 тыс. кбм леса ежегодно заготавливается, перерабатывается и реализуется ими. Потребность местного населения в дровах полностью удовлетворяется. Есть возможность даже реализовывать их за пределы района. При этом никаких частных заготовителей леса в Доволенском районе нет — как оказалось, у единственного в области. Нет и незаконных рубок леса. Чтобы чётко контролировать ситуацию по предотвращению этого явления, в лесхозе используют ряд мер: от специальных пропусков для машин до помощи населения.

По мнению директора, на одних дровах зарабатывать можно, но не так много. Для пополнения казны предприятия в лесхозе дополнительно организована и расширяется глубокая переработка древесины с широким ассортиментом продукции — от пиломатериалов до разнообразных столярных изделий.

Не «красный лес», а обычные пилёные берёзовые доски в лесхозе умудряются продавать не только отечественным потребителям, но и двум солидным зарубежным партнёрам: фирме из Китая и представителям сети магазинов IKEA.

Кстати, сами работники лесхоза хорошо отзываются о качестве древесины из берёзы: с ней, как они считают, нужно лишь правильно работать. На изделия от местных лесопользователей на рынке стабильный спрос, а это срубы бань, беседки, лавки, будки для собак, штакетные щиты и штакетник, колодцы, уличные туалеты и прочее. Вроде ничего особенного, но товар нужный на сельских подворьях. За большой ассортимент и качество продукции, представленной на областных оптово-розничных ярмарках, доволенцы были награждены двумя малыми и одной большой золотыми медалями.

В Доволенском лесхозе стремятся избегать понятия «отходы производства». Опилки реализуют, используют на топку и обогрев собственных зданий, щепу и обрезки досок перерабатывают в древесный уголь, пускают их на дрова.

 

Среди привычных дел

До десяти гектаров ежегодно занимают в лесхозе под посадки полутора- и двухгодичных саженцев сосны. Из них до тысячи деревьев, когда подрастают, становятся зелёными символами новогоднего праздника. Заготавливать семена деревьев — тоже обязанность работников лесхоза. Как и проводить разъяснительные беседы с населением по охране леса, заниматься профилактикой и тушением лесных пожаров. С начала этого года силами лесхоза было ликвидировано одно серьёзное возгорание. Идёт уборка урожая, да и охотничий сезон уже открылся. Потому, как всегда, вся противопожарная техника предприятия круглосуточно в состоянии готовности. В прошлом году по целевой программе предприятие получило от правительства области специальный передвижной пожарный комплекс и трактор.

Ленточную пилораму и автоматический дровокол приобрели сами. Дровокол доволенцев заставил вспомнить фрагмент из фильма «Сибирский цирюльник». Для лесхозовцев привычная картина, но человека со стороны поражает: дровокольное устройство само выбрало из сваленных хлыстов подходящий ствол, подало его, распилило на чурки, раскололо на дрова и по транспортёру отправило готовые поленья в кузов машины. Процесс завораживающий…

В планах у директора Владимира Горшкова приобретение ещё одной ленточной пилорамы, автомобиля для доставки дров населению и очередное повышение зарплаты. А в обязанностях его и предприятия — выполнение государственного контракта. То и другое — до конца года.

 

ФАКТ

На территории Доволенского района нет случаев незаконной рубки леса. Потребность населения в дровах полностью обеспечивает местный лесхоз, который ежегодно заготавливает, перерабатывает и реализует до 28 тыс. кбм древесины.

 

ЦИФРА

В первом полугодии 2014 года в бюджеты всех уровней лесопользователи Новосибирской области внесли более 206,1 млн. рублей налоговых и неналоговых платежей.

«Советская Сибирь».

 



Дата публикации: 15 сентября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №14 (157)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий