Страдающий остров

В этом году остров Голец в Белом море, где располагается Двинской государственный природный биологический заказник регионального значения, по вине людей пережил четыре лесных пожара.

Первый пожар случился в начале июня. Его потушили на площади около 125 гектаров. Во второй половине июля произошло новое возгорание, которое ликвидировали на пяти гектарах. Площадь, пройденная огнём в результате третьего пожара, составила 25 гектаров. Четвёртый очаг возник 4 августа – его ликвидировали на площади около трёх гектаров.

Все четыре возгорания на острове тушили парашютисты Архангельского авиаотделения Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ). На Голец они попадали на катере. Благо, что год назад в рамках соглашения между правительством региона и Рослесхозом для ЕЛЦ была приобретена новая лесопожарная техника, в том числе и два катера.

Во время третьего пожара, чтобы остановить огненную стихию, грозящую полностью уничтожить сосновый бор острова, парашютисты проложили на наиболее тяжёлом участке минполосы и устроили отжиг – контролируемый встречный пожар.

Двенадцать часов подряд, лишь с небольшим перерывом на отдых, работали лесные пожарные. Но понадобилось ещё немало времени на окарауливание очага: ветер был сильный, требовалось устранить риск возникновения нового возгорания, парашютисты заливали малейшие дымки. К слову, за водой каждый раз приходилось бегать через болота на берег моря.

Сложность тушения пожаров на острове Голец связана не только с отдалённостью источника воды. По побережью идут густые заросли тростника, который от малейшей искры вспыхивает словно порох.

По словам старшего инструктора Олега Фомина, быстрота распространения огня по этой высокой траве сравнима со скоростью верхового пожара. Стихия незамедлительно перебирается в лес, где белый мох даёт ей дополнительные силы для уничтожения соснового бора.

- Но об этом не задумываются те, кто разжигает костры и бросает окурки на берегу Гольца. А ведь лес на острове, продуваемом всеми ветрами, восстанавливается гораздо медленнее, чем на Большой земле, — с горечью отметил Олег Фомин.

- Почти треть острова превратили в пепелище, — добавил старший инструктор ЕЛЦ Фрол Французов. – Жители Архангельска, Северодвинска, Приморского района приезжают сюда на рыбалку и за ягодами. Эти места богаты черникой и морошкой. Теперь уже можно не ездить. Плантации черничных кустов и морошковое изобилие – здесь всё поглотил огонь.

…Уважаемые читатели «Лесного региона»! Посмотрите на снимки лесного пожара на острове Голец, и вы поймёте, что могут сотворить с чудесным уголком природы преступные человеческие небрежность и легкомыслие.

Надежда Шилова,
пресс-секретарь МПР и ЛПК Архангельской области.

 


Дата публикации: 18 августа 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №12 (155)
Теги: Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий