В самое пекло

Осуществлены переброски парашютистов-пожарных и десантников-пожарных ФБУ «Авиалесоохрана» в Якутию и Иркутскую область.

По обращению Правительства Республики Саха (Якутия) в Федеральное агентство лесного хозяйства об оказании помощи в тушении лесных пожаров в регион направлены 100 парашютистов-пожарных и десантников-пожарных парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана».

В региональной диспетчерской службе лесного хозяйства сообщили, что в лесном фонде Якутии действует 22 пожара на площади 11353,5 га, из них пять крупных на площади 10720 га (данные на 24 июня).

Наиболее сложная обстановка сложилась в Ленском, Олекминском и Алданском районах, где кроме тёплой сухой погоды действует высокая грозовая активность.

Оперативный штаб Федерального агентства лесного хозяйства отметил несвоевременность идентификации в Республике Саха (Якутия) термоточек, зафиксированных ИСДМ-Рослесхоз.

Департаменту по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) поручено взять на постоянный оперативный контроль проверку термоточек и оперативность реагирования на возгорания с целью недопущения разрастания площадей лесных пожаров.

В Иркутской области зафиксировано резкое ухудшение лесопожарной обстановки по условиям погоды (высокие температуры воздуха и грозовая активность, ветер до 15 м/c).

Решением Федерального агентства лесного хозяйства по обращению правительства Иркутской области в регион направлены 30 парашютистов-пожарных и десантников-пожарных ФБУ «Авиалесоохрана» для тушения лесных пожаров.

Силы федеральной авиалесоохраны вводятся в этом году в Иркутскую область повторно. Первая переброска сил состоялась в мае, когда командами ФБУ «Авиалесоохрана» в количестве 27 человек было ликвидировано три крупных лесных пожара на общей площади 1500 га.

Основные причины роста количества и площадей лесных пожаров в апреле-мае 2014 года – переход в лес огня палов сухой травы, неосторожное обращение с огнём в лесу, отсутствие в регионе своевременного и достаточного реагирования на возникающие очаги возгораний.

Так, необходимая дата введения режима ЧС регионального уровня по показателям лесопожарной обстановки – 19 апреля 2014 года, фактическая – 18 мая 2014 года.

По ситуации на 24 июня в лесном фонде Иркутской области действовало 57 лесных пожаров. Всего с начала пожароопасного периода возникло 1484 возгорания, что превышает среднепятилетние показатели в два раза.

Пресс-служба ФБУ «Авиалесоохрана».

 


Дата публикации: 30 июня 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №11 (154)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий