Итоги операции «Лесовоз»

Операция охватила 48 субъектов Российской Федерации. Ежедневно в рейдах участвовало около 12 тысяч лесных инспекторов и 15 тысяч полицейских. Зафиксировано свыше 1600 случаев незаконной рубки. В ходе операции пресечено 745 случаев незаконной рубки в момент их совершения. Возбуждено 1337 уголовных дел, квалифицирующим признаком которых является незаконный оборот леса, выявлено свыше 18 тысяч административных правонарушений.

Межведомственная комиссия по предотвращению незаконной заготовки и нелегального оборота древесины подвела итоги операции «Лесовоз». Как отметил заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилин, основная цель операции – обеспечить полное взаимодействие по выявлению преступлений в сфере добычи леса и перекрытию каналов транспортировки незаконно заготовленной древесины на территории субъектов Российской Федерации.

По его словам, если в 2012 году мероприятие проводилось на территории 76 регионов, то с 2013 года было решено охватывать операцией только 48 субъектов РФ, где наиболее интенсивно ведётся заготовка древесины и актуальна проблема незаконных рубок. Совместно с сотрудниками внутренних дел проведено почти 12,5 тысяч рейдов и более 3 тысяч дежурств на стационарных постах ДПС.

В свою очередь, как рассказал первый заместитель начальника Главного управления на транспорте МВД России Андрей Андреев, в ходе операции «Лесовоз» осуществлялась деятельность по контролю в сфере оборота леса и продуктов его переработки. Ежедневно подвергались тщательной проверке около 2,5 тысяч единиц техники и машин, почти 3,5 тысяч объектов транспортной инфраструктуры (дороги, железнодорожные переезды, инженерные сооружения улично-дорожной сети). В результате предпринятых усилий выявлено свыше 20 тысяч нарушений. Наибольшее количество нарушений – в Красноярском, Пермском, Забайкальском краях, Иркутской, Тверской и Томской областях. Руководители лесных подразделений названных регионов были вызваны на связь на селекторной видеоконференции, которая прошла в Рослесхозе.

По сравнению с прошлым годом в 2,2 раза увеличилось выявление виновников незаконных рубок. Несмотря на улучшение показателей, незаконные рубки в основном выявлялись по факту их совершения, когда древесина уже вывезена из леса, признал заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилин. Всего менее 2% незаконно заготовленной древесины зафиксировано на месте рубки.

Завершая встречу, Андрей Жилин особое внимание уделил усилению межведомственного взаимодействия в вопросах пресечения оборота преступлений в лесной сфере, в том числе в рамках реализации ФЗ-415, касающегося регулирования круглых лесоматериалов, что существенно снизит уровень криминала в отрасли.



Дата публикации: 2 июня 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №09 (152)
Теги: Криминал



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий