ВСЕ ОТТЕНКИ ОНЕЖСКОГО ПОМОРЬЯ

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской (на снимке слева) посетил Архангельскую область.

 

За время своего двухдневного визита глава Минприроды дал старт акции «Час Земли», принял участие в презентации национального парка «Онежское Поморье» и открытии фотовыставки «Первое впечатление», а также побывал на Соловецком архипелаге.

Центральные мероприятия состоялись в «экологической гостиной» Архангельского областного краеведческого музея.

- Очень приятно находиться здесь, на презентации «Онежского Поморья», приуроченной к годовщине создания нового национального парка, — отметил Сергей Донской. — Это седьмая по счёту особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения в Архангельской области. На сегодня десятую часть площади региона занимают ООПТ. Это очень важный показатель того, что Архангельская область стремится активно защищать природу.

На создание «Онежского Поморья» ушло практически двадцать лет. Благодаря позиции ныне действующего правительства региона удалось решить целый ряд вопросов.

Заместитель губернатора Архангельской области Алексей Гришков подчеркнул:

- Одним из важнейших элементов, характеризующих экологическую политику государства, является количество и качество созданных ООПТ. В 2013 году постановлением Правительства РФ на территории Поморья был учреждён новый национальный парк «Онежское Поморье». Хочется отметить, что здесь расположен единственный в Европе крупный массив таёжных лесов, выходящий на морское побережье. Вместе с тем подчеркну, что важнейшим условием функционирования парка является сохранение на полуострове всего комплекса традиционной поморской культуры.

Мистика Белого моря

По словам Алексея Гришкова, совместная работа по развитию парка должна позволить не только сохранить уникальную природу онежской земли, но и активизировать развитие туризма в регионе в целях социально-экономического развития территорий.

Важно, что эту позицию всецело поддерживает глава Минприроды России.

- Национальный парк – это территория, где не только охраняется природа, но и есть большие возможности по развитию рекреационной деятельности с внедрением современных технологий и передового опыта, — считает Сергей Донской.

По мнению министра, создание ООПТ – это наиболее эффективный инструмент выстраивания соотношения в решении экологических, социальных и экономических вопросов.

Развитие инфраструктуры привлечёт в регион туристов со всех уголков планеты, мечтающих пообщаться с уникальной живой природой «Онежского Поморья».

Как отметил директор национального парка Олег Продан, «Онежское Поморье» вобрало в себя всё, что есть в Архангельской области. Здесь и суровая красота арктической территории: мистика Белого моря, льды, гренландские тюлени и уникальная возможность общения с бельками. Здесь девственные массивы северной тайги, озёра, болота и самобытные поморские деревни, особые культурные ландшафты.

Здесь есть то, что «не поддаётся контролю», и в этом эстетическая ценность «Онежского Поморья». Так говорят о новом национальном парке туристы из Австрии Томас Хекманн и Михаэль Гуммель, совершившее путешествие по территории парка на велосипедах и пешком.

Свои чувства и ощущения от увиденного они запечатлели в чёрно-белых снимках, напечатанных вручную, без какого-либо цифрового редактирования. Так в областном краеведческом музее появилась их фотовыставка «Первое впечатление».

А в 20.30 в «экологической гостиной» музея потушили свет и зажгли свечи. Сергей Донской дал старт «Часу Земли». В поддержку этой акции миллионы людей на планете также выключили свет на один час.

По словам Алексея Гришкова, Архангельская область участвует в «Часе Земли» с 2008 года. И это не просто символическое выключение света, это возможность задуматься каждому, а что лично он может сделать для сохранения экологического баланса и природных ресурсов Планеты.

 

Соловки: развитие на базе триединства

Работа над созданием особо охраняемых природных территорий в Архангельской области продолжается. За время своего визита Сергей Донской побывал не только на территории «Онежского Поморья», но и посетил Соловецкий архипелаг.

Глава Минприроды обсудил с настоятелем Соловецкого монастыря отцом Порфирием создание на островах будущего федерального заказника.

- В ходе общения особо подчёркивалось, что эта территория изначально создавалась на базе триединства духовного развития, историко-культурного и природного наследия. Когда все три составляющие будут присутствовать в едином комплексе, территория Соловецкого архипелага сможет развиваться. И для этого нужно использовать такой инструмент как создание ООПТ. На мой взгляд, это очень правильное направление развития, — заключил Сергей Донской.



Министерство природных 
ресурсов и лесопромышленного 
комплекса Архангельской области.

 


 

 



Дата публикации: 14 апреля 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №07 (150)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий