Лес требует внимания

Спросите жителей страны, что такое МЧС, и любой ответит безошибочно. А если спросить жителей области, что такое ЕЛЦ (Единый лесопожарный центр), правильно ответят далеко не все.

Мы решили устранить эту несправедливость. О подвигах сотрудников МЧС знает вся страна. О подвигах сотрудников ЕЛЦ знают единицы. Элита лесных пожарных — это парашютисты-пожарные.

По мнению многих руководителей лесозаготовительных предприятий, участвовавших в ликвидации пожаров, один парашютист-пожарный «стоит» 30 неспециалистов.

Тяжёлая и опасная работа не мешает рассказывать анекдоты про самих себя. Вот один.

Спрашивают у парашютиста-пожарного, нравится ли ему работа. Тот отвечает: нравится, и коллектив замечательный, и парашюты новые, и форма красивая, а как пожар — то хоть увольняйся.

Насчёт увольнений. Были случаи, когда парашютисты-пожарные увольнялись и находили спокойную, безопасную и более высокооплачиваемую работу, но через какое-то время возвращались. Не хватало риска, адреналина.

Настоящая мужская работа, связанная с риском, становится для них призванием и делом всей жизни. Не случайно наших парашютистов-пожарных называют лесным спецназом Поморья.

Чтобы подробней рассказать о ЕЛЦ и его задачах, автор этих строк побеседовал с руководителем Единого лесопожарного центра Архангельской области (ЕЛЦ) Олегом Бартковским (на снимке) и другими сотрудниками учреждения.

Начал с неприятного для Олега Брониславовича вопроса. В прошлом году в «Лесном регионе» было опубликовано письмо парашютистов-пожарных Верхнетоемского авиаподразделения ЕЛЦ, где был высказан ряд претензий к руководству ЕЛЦ. Обычно руководители болезненно реагируют на критику.

По словам Олега Бартковского, по данному письму проведены проверки, претензии признаны обоснованными, надо исправлять. Олег Брониславович считает, что цель обращения верхнетоемцев — сделать работу парашютистов-пожарных более эффективной, безопасной и решить наконец проблемы с оплатой труда. С нынешнего года внесены изменения в схему оплаты труда лесных пожарных, что позволит избежать задержек с выплатой зарплаты. Будут решаться и другие проблемы, указанные в письме.

 О прошедшем пожароопасном сезоне

По словам Олега Брониславовича, пожароопасный сезон 2013 года характеризовался контрастной погодой, продолжительность сезона составила 154 дня. В лесах Архангельской области возникло 317 лесных пожаров, общая площадь которых — 5341,36 га. Средняя площадь одного пожара составила 16,8 га.

Первый пик лесных пожаров отмечен в период с 1 июня по 31 июля. За два месяца возникло 213 пожаров. Основные причины – жаркая погода, грозы и небрежное обращение местного населения с огнём. Казалось бы, что проще — затушить костёр, не бросать окурки и спички, не поджигать сухую траву. Элементарные правила, однако их нарушение приводит к значительному ущербу лесу. Как результат такого безразличия некоторых несознательных граждан – лесные пожары, площадь которых за два месяца составила 4397,86 га.

Второй пик лесных пожаров пришёлся на сентябрь. Хороший урожай ягод и грибов — ещё одна беда для леса. Тысячи людей отправляются за лесными дарами, и среди них обязательно находятся те, кто игнорирует правила пожарной безопасности в лесу. Как результат такого наплевательского отношения к природе — 34 пожара общей площадью 48,38 га.

Обратимся к статистике. В 2013 году по вине местного населения возникло 117 пожаров, из-за гроз — 94 пожара. Значит, с населением нужно вести разъяснительную работу, а вот грозы, к сожалению, противопожарной агитации не поддаются.

Анализируя сезон 2013 года, можно сказать, что все подразделения ЕЛЦ отработали на должном уровне. Руководители подразделений организовали оперативную работу по тушению, большая часть пожаров в лесах региона была ликвидирована в первые сутки.

Кроме того, сотрудники ЕЛЦ оказали помощь в тушении лесных пожаров в Республике Коми и на территории Водлозерского национального парка (Архангельская область), который относится к особоохраняемым территориям федерального значения.

В целях дооснащения подразделений ЕЛЦ необходимым оборудованием в 2013 году были закуплены спутниковые телефоны, GPS-навигаторы, радиостанции для более оперативного, эффективного и своевременного тушения лесных пожаров.

ЕЛЦ является подведомственным учреждением министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

Министерство ставит ЕЛЦ задачу не только выявлять и ликвидировать лесные пожары, но и развивать различные виды производственной деятельности. Это в первую очередь лесозаготовка и лесопереработка, оказание различных услуг населению и арендаторам лесного фонда.

К примеру, в области осталось немало горельников (повреждённых огнём лесов), которые со временем становятся потенциальным источником пожарной опасности. И предстоит масштабная работа ЕЛЦ по разборке горельников, подготовке участков леса, пройденных огнём, к лесопосадкам. Разборка горельников — работа тяжёлая, трудоёмкая и опасная. После этого повреждённая огнём древесина может быть использована на дрова.

 

Взгляд из региональной диспетчерской

По словам инженера единой диспетчерской службы Николая Зелянина, благодаря финансовой поддержке правительства области ЕЛЦ с 2014 года переходит на электронный учёт лесных пожаров в специализированной программе «Fro-3». Сотрудники проходят курсы повышения квалификации.

Ведётся работа с государственным автономным учреждением «Управление информационно-коммуникационных технологий Архангельской области» для размещения оперативной информации о пожароопасной обстановке в регионе на геопортале Архангельской области.

В результате все заинтересованные лица смогут оперативно получить исчерпывающую информацию о пожарной обстановке в лесах области: количество пожаров, их площадь, направление распространения; силы, привлечённые для ликвидации пожаров.

Закуплено оборудование для мониторинга и определения местоположения воздушных судов, что позволит повысить оперативность обнаружения и ликвидации лесных пожаров.

 

Взгляд наземного лесного пожарного

Об оснащении Архангельской пожарно-химической станции третьего типа (ПХС-3) рассказал её начальник Андрей Грищенко.

Андрей Петрович отметил следующее. В 2013 году была закуплена новая лесопожарная техника. В Архангельское подразделение поступило три малых лесопожарных комплекса АП 0,5-8 на базе УАЗ-390945 и две пожарные автоцистерны АЦ-1,6-40 на базе ГАЗ-33081, которые полностью оборудованы для тушения лесных пожаров группой наземных сил в 4-5 человек.

Лесной пожар, говорит Андрей Грищенко, это настоящее бедствие, и все это понимают, но тем не менее находятся люди, которые пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности в лесу.

 

Взгляд из Карпогор

Своими размышлениями о пожароопасном сезоне 2013 года поделился инструктор Карпогорского отделения пожарно-парашютной группы (ППГ) Владимир Фефилов.

По словам Владимира Александровича, созданный усилиями многих специалистов ЕЛЦ показал неплохие результаты в обнаружении и ликвидации такого стихийного бедствия как лесной пожар. Совместная работа авиационных сил и наземной службы лесной охраны при едином руководстве оказалась весьма эффективной.

Авиамониторинг территории позволяет своевременно обнаружить дымовую точку в лесном массиве, а группа ППС на борту воздушного судна оперативно доставляется к месту очага. Парашютисты-пожарные являются специалистами, знающими всю специфику тактики и стратегии тушения лесных пожаров, а также имеющими огромный опыт выживания в экстремальных условиях глухой тайги.

Своевременное прибытие наземных сил пожаротушения позволяет оперативно возвратить группы авиационного реагирования к местам базирования для дальнейшей работы. Перевозкалесных пожарных к местам базирования вертолётом — весьма дорогостоящее дело, во многих случаях вполне эффективно использование ГТС, имеющихся на ПХС-3.

Обеспеченность всех групп авиационного и наземного базирования современными мобильными средствами связи и навигаторами GPS позволяет наладить тесное взаимодействие всех сил и прокладывать кратчайшие маршруты в тайге к месту пожара.

Организация полноценного питания очень важна для людей, занятых на тушении лесного пожара. Приготовление пищи целиком лежит на самих работниках. Какие продукты и в каком количестве необходимы в тайге, вам скажет любой турист, но следует учесть, что пожарные не путешествуют и не любуются природой, а выполняют тяжелейшую и опаснейшую физическую работу в экстремальных условиях. Поэтому и питание должно соответствовать энергозатратам. Оптимальный вариант, по мнению пожарных, денежное довольствие под отчёт на стоимость дневного пайка по нормам.

Во многих случаях система ЕЛЦ показала высокую эффективность. Объединение авиационных и наземных служб пожаротушения в одном учреждении позволило оперативно принимать решение на высадку групп парашютистов в места возгорания, в том числе при угрозе населению. Так, высадка группы А. П. Верещагина на тушение сильного травяного пожара, который угрожал населённому пункту, позволила не допустить уничтожения огнём дер. Репаново Виноградовского района, что на правом труднодоступном для транспорта берегу Двины, и тем самым избежать возникновения ЧС. Оперативная доставка групп ППС к месту пожара наземным транспортом также подтверждает правильность выбранного направления развития ЕЛЦ.

Становление нового всегда связано с определёнными трудностями — как объективными, так и субъективными. Установка любого, даже самого проверенного оборудования требует времени на настройку и наладку, а тут — объединение огромных людских и технических ресурсов. Всегда будут замечания и претензии — где-то справедливые, где-то не очень. Становление новой системы ликвидации лесных пожаров займёт какое-то время, но это — верный путь, как показал сезон 2013 года.

Хочется верить, что в 2014 году руководством ЕЛЦ будут учтены справедливые претензии лесных пожарных и новый пожароопасный сезон ЕЛЦ встретит в полной готовности. Лес требует к себе постоянного внимания.

Сергей КОНДРАТЬЕВ.

 



Дата публикации: 3 марта 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №04 (147)
Теги: Социальная сфера, Пожары



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий