Лесную политику обсудили в Вологде

Завершила работу Международная выставка «Российский лес-2013» в Вологде. Можно подвести итоги. Впечатлений – масса. Хватит не на одну публикацию. Как говорится – следите за новостями нашего Центра. Главный тренд нынешнего мероприятия – конструктивный диалог.
Вологодская земля радушно приняла тех, для кого лес – не средство наживы, а перспектива развития государства. Поэтому начался «Российский лес» с обсуждения Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации документа года для лесной отрасли. Каким образом он повлияет на развитие лесного сектора экономики? Своим мнением делились в ходе пленарного заседания представители государственной власти, бизнеса и экспертного сообщества.

У лесной отрасли – гигантские перспективы
В этом уверен губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. В своём выступлении он подчеркнул, что выставка, которая проводится уже в 18-й раз, предоставляет возможность обсудить проблемы лесной отрасли всесторонне. По мнению первого лица Вологодской области, она объединяет всех, кому не безразлична судьба лесной отрасли России в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Олег Кувшинников считает, что развитие лесной отрасли следует рассматривать как одно из основных направлений развития отраслевой экономики России.
70% территории Вологодской области занимают леса. Создание и обеспечение полноценного функционирования лесного кластера – стратегический приоритет региона. Цель – выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, экспорт высококачественных производных леса. Задачи перед регионом амбициозные – переход от глубокой переработки древесины к 100%-ной. 
На достижение этой стратегически важной задачи нацелен приоритетный инвестиционный проект строительства завода по производству белёной сульфатной целлюлозы. Объём инвестиций по проекту – 60 млн. рублей, производственные мощности – от 1 млн. тонн воздушно-сухой белёной сульфатной целлюлозы в год. Будет создано более 400 новых рабочих мест. Комбинат будет перерабатывать более 5 млн. кбм балансовой древесины. С выходом завода на полную мощность ежегодное поступление налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации составит более 2,5 млрд. рублей.
В регионе активно ведётся работа по внедрению «Лесных паспортов поселений», в которых будет содержаться перечень лесозаготовителей, объёмы заготовки древесины, количество работающих на лесозаготовках и другая информация, необходимая для контроля за лесозаготовками. Инициатива по введению в регионе «Лесных паспортов» была одобрена Федеральным агентством лесного хозяйства и рекомендована к реализации в других регионах Российской Федерации.

Мнение Центра
Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов обратил внимание на то, что одновременно с «Основами лесной политики» РФ принята лесная стратегия Европейского союза. Более 60 государств за последние 10 лет пересмотрели свою лесную политику. Это говорит об определённой тенденции. Должна быть составлена дорожная карта. Так как идёт развитие всех отраслей, невозможно развивать лесную политику вне развития стратегии других отраслей.
На протяжении многих лет важным акцентом в деловой программе выставки стало обсуждение развития лесного хозяйства и лесоуправления. В этом году в рамках выставки прошло заседание Экспертного совета по вопросам лесного комплекса при Комитете Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, панельная дискуссия о развитии лесного сектора экономики, организовано и проведено 15 семинаров и круглых столов  (в том числе Международный семинар по вопросам совершенствования юстиционно-экономической системы развития лесного бизнеса Российской Федерации, организованный Центром экономики леса и природопользования – о семинаре читайте в наших дальнейших публикациях).
По мнению А. В. Панфилова, многое нужно изменить в предельно жёсткие сроки. Федеральный центр стремится создать наиболее благоприятные условия для ведения лесного хозяйства. Для этого необходимо создать адекватные условия для добросовестных арендаторов в лесу. Обязательства должны быть чётко закреплены в договорах аренды.
Как отметил Александр Викторович, важная часть поручений президента по итогам Госсовета в Улан-Удэ в апреле 2013 года связана с проблемами малого и среднего бизнеса в  лесном секторе экономики. Фактически игроки малого и среднего бизнеса выбыли из лесной отрасли.
Отдельно обсуждалась тема использования лесоматериалов – по мнению Рослесхоза, для создания условий развития отрасли нужна нормативная база по направлениям биоэнергетика, домостроение и т. д. Лесохозяйственные работы планируется выполнять силами специализированных центров, что будет способствовать созданию рынка лесохозяйственных услуг. Необходимо также наладить эффективный мониторинг воспроизводства лесов. Исключение лесной субвенции из единой субвенции, по мнению А. Панфилова,  приведёт к позитивному развитию лесной отрасли.

Проблемы региона сможет решить лесная отрасль
Сергей Зимин, помощник полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе, полагает, что кластерная политика способна увеличить глубокую переработку. Стратегия социально-экономического  развития округа связана с лесной отраслью, и необходимо продумать, как сделать работу ЛПК максимально эффективной.
Сергей Михайлович обратил внимание на то, что в отрасли существуют проблемы правового регулирования. Он полагает, что «всё, что растёт на корню», пора посчитать и поставить на баланс как имущество. «Если на дачном участке 10 стволов, это моя собственность. Но если дерево не является имуществом – я ничего сделать не могу», — говорит С. Зимин. 
Однако этот тезис получил разную оценку специалистов. Можно ли в контексте имущественных отношений рассматривать, например, деревья? Ведь сегодняшний небольшой росток через несколько десятков лет станет полноценным ресурсом, а потенциально интересное с точки зрения производства растение может в течение сезона утратить коммерческое качество по разным, не зависящим от человека причинам – лесной пожар, эпидемия короеда-типографа, ледяной дождь, ураганный ветер…
А вот с тем наблюдением, что малый бизнес уходит из отрасли, т. к. этому способствует нынешняя система арендных отношений, — нельзя не согласиться. Необходимо, считает С. Зимин, вводить новые формы частно-государственного партнёрства – например, доверительное управление, что очень чётко должно быть прописано в законодательстве.
В лесопромышленном комплексе СЗФО сложная ситуация — многие предприятия в труднейшем финансовом положении. Значительно уменьшилась переработка древесины. Темпы развития отрасли существенно снизились. Например, 16 млрд. рублей составляет задолженность Кондопожского ЦБК, хотя это градообразующее предприятие.
Решить отраслевые проблемы, по мнению Сергея Зимина, может комплексная система кооперации. В рамках кооперации предполагается создавать продукт низкой себестоимости, способный быть реализованным с высокой добавленной стоимостью. Иначе говоря, кооперация даёт возможность сделать дёшево, а продать – дорого, благодаря высокому качеству.
Больная проблема для округа – трудовые ресурсы. Тренд кадровой политики отрасли: локальная безработица при нехватке трудовых ресурсов. На бирже труда 123 тысячи заявок, а зарегистрировано 60 тысяч безработных. В связи с этим возникает вопрос о привлечении дешёвой рабочей силы. По мнению С. Зимина, необходимо максимально легализовать миграцию, но при этом финансовая нагрузка на предпринимателей за привлечение мигрантов должна быть снижена.

Экспертное мнение
Виктор Грачёв, директор Некоммерческого партнёрства «Лесной союз», отметил, что в России  производство бумаги и картона составляет от 7,5 до 8 млн. тонн в год. В Китае – 100 млн. тонн. Цифры говорят сами за себя. Причины? Это в первую очередь система лесных отношений.
Необходимо провести лесоустроительные работы, которые не проводились последние 20 лет. Государством предпринимаются меры для решения этой проблемы. Более 800 млн. рублей планируется выделить в 2014 году на лесоустройство (для сравнения – в 2013 году было выделено 300 млн. рублей).
Инвестиционная привлекательность лесного бизнеса, по мнению Виктора Грачёва, основана прежде всего на экономическом интересе участников лесных отношений. Экономику лесного бизнеса должна составлять технология, химическая обработка, т. е. целлюлозно-бумажное производство, плитное производство, переработка низкокачественной древесины.
Помимо крупного бизнеса существенную ёмкость экономики должны занимать малые предприятия. Запрет договоров купли-продажи лесных участков привёл к тому, что с рынка ушёл малый бизнес. При этом за счёт именно малого бизнеса решаются проблемы занятости населения.
Отрасли необходима продуманная система преференций: например, предоставление ответственным лесопользователям лесных участков в долгосрочную аренду на льготных условиях, если приоритетом является глубокая переработка.
Виктор Грачёв обратил внимание, что существенным сдерживающим фактором для лесной отрасли является отсутствие должной транспортной инфраструктуры. Без лесных дорог интенсивное лесопользование сложно представить. По мнению эксперта, лесные дороги должны строиться за счёт федеральных средств.
Надежда Колодина, 
Центр экономики леса 
и природопользования. 



Дата публикации: 20 января 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(144)
Теги: Выставки



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий