Машина лучше новой!

Такое на первый взгляд странное словосочетание не раз приходилось слышать во время командировки в Коряжму, где на ЦБК начала работать новая бумагоделательная машина № 7 (БДМ № 7). И даже компьютер подчеркнул заголовок, мол, ошибочка вышла, не бывает такого. Оказывается, бывает. Дело в том, что закупленную бумагоделательную машину начали модернизировать с самого момента приобретения. И после окончания всех работ по монтажу получилась уникальная в своём роде машина, вобравшая в себя все достижения мировой инженерной мысли. Вот так и получилось, что купили одну машину, а получилась более современная машина – лучше новой.
Автор этих строк не является специалистом в ЦБП, и если ещё сможет отличить хвойные балансы от лиственных, то сульфатную целлюлозу от сульфитной – ни за что. Поэтому будет опираться только на мнения профессионалов. 
Вот что сказал в своём интервью председатель совета директоров ОАО «Группа Илим» Захар Смушкин информационному агентству «Архюгинформ» после пуска БДМ № 7 в начале этого года.
- Впечатление от работающей машины – самое положительное. Всегда приятно видеть плоды своих усилий, инициатив. Но надо понимать, что сейчас машина находится в стадии пуска и наладки. Конечный результат — это качество бумаги. Мы надеемся, что она превзойдёт продукцию нынешних основных производителей Сыктывкара и Светогорска. И все предпосылки к этому есть: коряжемская бумага лучше по составу сырья (чисто целлюлозная), по техническим характеристикам, производится на самом современном в России оборудовании. 
Но идея установки этой машины не заключается лишь в том, чтобы занять место на рынке среди аристократии ЦБП – производителей мелованной бумаги и бумаги потребительских форматов. Речь идёт о перепрофилировании комбината, исключении производства полуфабрикатов. Следующий этап — и мы об этом уже говорили – строительство машины по производству мелованного картона с тем, чтобы повернуть комбинат в Коряжме к производству ритейлового продукта. 
Мне кажется, дальше будет немного проще. Потому что «семёрка» – это «первая ласточка». Да, сдвинулись сроки окончания строительства – мы отстали на три недели от графика, несколько вышли за рамки бюджета. Но существует двухсторонняя оценка проекта: с одной стороны – бюджет и тайминг внедрения, с другой – экономическая эффективность, где мы сравниваем реализацию таких же проектов не только в России, но и в мире. И в нашем случае в экономическом смысле всё прошло успешно.
Приблизительно в конце апреля должны выйти на проектную мощность листорезные машины, по производству офсетной и офисной бумаги. В стадии завершения два параллельных производства – по подготовке специальной пасты и мелованию бумаги. Окончательные итоги можно будет подвести, когда всё задуманное сойдётся в одной точке, всё производство заработает в комплексе.
Я считаю, что если у собственников какого-либо предприятия нет стратегии, им вообще нельзя доверять управление чем бы то ни было. Чисто оперативное управление, направленное на результат «сегодня вечером» или «завтра утром», не позволяет оценить глубину и последовательность шагов и оптимизировать производство.
Всё, что делается на комбинате в Коряжме, это просчитанные действия, – они предусматривают возможность и самого депрессивного варианта развития мирового рынка продукции ЦБП. Наша стратегия внутреннего производства направлена на импортозамещение. Мы абсолютно чётко представляем, сколько, какого объёма, какой бумаги и картона потребляется в России. Компания имеет ряд очевидных конкурентных преимуществ – прежде всего в цене, и нам нужно обеспечить качество своей продукции. А дальше – идея интеграции России в ВТО, в мировую экономику, а это прежде всего конкурентоспособность тех видов продукции, которые мы выпускаем. Потому что ни тарифным регулированием, ни пошлинами невозможно обеспечить себе место на рынке. Конечно, можно отгородиться от всего мира и жить в аквариуме – но это ведь не выход. 
Не хочу анализировать финансовое состояние других российских предприятий ЦБП, у всех есть свои субъективные особенности. И мы не радуемся, когда у других плохо. Должна развиваться конкурентная среда, мы должны чувствовать соперничество, лишь тогда могут родиться правильные технологии и правильное, эффективное производство.
За развитие комбината в Коряжме мы полностью отвечаем. В этом смысле это наша социальная и производственная ответственность. Отрасль находится в сложном положении, но несмотря на это, есть пример того же Сыктывкарского комбината, который раньше Коряжемского прошёл техническое перевооружение. Пример надо брать с лучших. А наши  конкуренты – предприятия, изготавливающие мелованную бумагу, но все они – за рубежом. Надо смотреть, что они делают и чем обеспечивают себе положение на рынке. Поэтому нам есть к чему стремиться. И мы понимаем свою стратегию и горизонты на ближайшие пять-семь и десять лет.
Ещё один профессионал, с которым автор этих строк побеседовал о ходе строительства БДМ № 7 – директор по строительству БДМ № 7 Юрий Моргунов.
По словам Юрия Васильевича, в 2010 году советом директоров ОАО «Группа Илим» было принято решение о строительстве нового бумагоделательного комплекса, в котором будут: бумагоделательная машина, автономная меловальная установка, цех по выпуску листовых офисных бумаг любого формата. 
В цехе листовых бумаг четыре листорезные машины: два листореза с транспортными упаковочными линиями для форматов А3, А4, один листорез для больших форматов и листорез нового поколения для резки больших форматов офисной, офсетной и мелованной  бумаги. Именно с этого цеха в 2010 году начался первый этап строительства всего нового производства.
В 2012 году начался монтаж оборудования БДМ № 7. А уже в марте нынешнего года машина начала работать.
Параллельно с БДМ № 7 началось строительство цеха по выпуску мелованной глянцевой и матовой бумаги. Следует отметить, что до сегодняшнего дня мелованная бумага в России не производилась. Образцы этой бумаги отправлены на тестирование в крупные издательские центры. Отзывы печатников исключительно положительные.
Недавно в Москве в «Крокус-Экспо» завершила работу международная выставка «Полиграфинтер», участники которой проявили большой интерес к новой продукции ЦБК в Коряжме. Так что спрос есть, а высокое качество коряжемской бумаги и её доступная цена позволят завоевать свою нишу в первую очередь на российском рынке. 
Что касается офисной бумаги, то она будет реализовываться под брэндом  «SvetoCopy», что предусмотрено соглашением о совместном маркетинге между Группой «Илим» и ведущим мировым производителем бумаги International Paper. Пройден квалификационный аудит коряжемской офисной бумаги, который подтвердил её высокое качество и право пользоваться известным брэндом. 
Обратите внимание на сроки: строительство нового громадного и сложнейшего комплекса началось в 2010 году, а в начале 2013-го  получена первая продукция. 
Таким образом, в Коряжме реализован амбициозный приоритетный инвестиционный проект в освоении лесов. Создано более 350 новых рабочих мест. Начался выпуск продукции, ориентированной на внутренний рынок.
Хочется обратить внимание читателей на ещё одну немаловажную деталь. Последние 15 лет на ЦБК постоянно шла модернизация производства. И если в 2000 году было выпущено 736 тыс. тонн товарной продукции, то в 2013-м  планируют выдать 1165 тыс. тонн. По логике, с увеличением объёмов производства должны возрасти выбросы в атмосферу и сбросы в реку Вычегду. А тут ещё новое производство заработало. Однако, по словам директора по охране труда, экологической и промышленной безопасности Сергея Лезнякова, постоянно реализуются проекты, направленные на снижение воздействия на окружающую среду. Среди основных и самых дорогостоящих:
- перевод отбелки целлюлозы
с хлора на кислород;
- строительство выпарной станции производительностью 600 тонн/час с системой сбора и сжигания дурнопахнущих газов;
- модернизация газоочистного оборудования содорегенерационных котлов.
Все эти меры позволили комбинату из года в год в разы снижать вредные сбросы и выбросы, а по некоторым показателям — 
в десятки раз.
Не привёл к увеличению сбросов и выбросов и пуск нового комплекса.
Следующий собеседник – старший технолог производства офисных и офсетных бумаг Александр Ядрихинский. Александр Леонидович провёл заезжего корреспондента по всем новым цехам, показывая производство, готовую продукцию, рассказывая о тонкостях технологии производства бумаги, так что автор этих строк почувствовал себя почти специалистом ЦБП. По словам Александра Леонидовича, за качеством продукции установлен жесточайший контроль, поскольку это главный показатель для любого производства.
Наверное, бесполезно пытаться передать словами своё впечатление о новых цехах. Полагаю, что и снимки новых производственных мощностей передают только часть масштабной и реальной картины.
У наших многочисленных читателей-лесозаготовителей возникает закономерный вопрос: а как отразится пуск БДМ № 7 на их работе? Известно, что новая машина потребует значительного увеличения поставок балансов на комбинат, а значит, те, кто занимается лесозаготовками, получат возможность успешней реализовывать свою продукцию. Одна из главных бед лесной отрасли в том, что крайне сложно сбыть балансы. А сила притяжения Коряжмы настолько велика, что балансы баржами везут за сотни километров вверх по течению Северной Двины, в этом году везли даже из Усть-Ваеньги — 348 км по Двине и Вычегде. Так что БДМ № 7 — ещё один локомотив всего комбината, который тащит за собой десятки малых и средних лесных  предприятий сразу нескольких соседних регионов. 
Автор этих строк гордится, что у себя в деревне в течение двух лет реализовал инвестпроект в области добычи воды. Проще говоря, спроектировал и построил колодец глубиной 3 метра. И столкнулся с массой проблем. То нужных стройматериалов сначала не мог найти, то доставить их невозможно из-за разлива рек, то не мог найти специалистов, способных сделать сруб и заменить сгнивший сруб на новый. А здесь в Коряжме строители, сталкиваясь с громадным количеством проблем, за те же два года построили сложнейший современный комплекс по производству нескольких видов бумаги.
Читателей, возможно, заинтересует, как ощутить качество коряжемской мелованной бумаги. Очень просто. Оцените качество бумаги, на которой напечатана эта статья. Так вот, качество коряжемской бумаги такое же, только ещё выше.
Сергей Кондратьев.

Комментарий министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергея Шевелёва:
- Необходимо отметить, что на постоянном контроле губернатора Архангельской области были и остаются вопросы, связанные с реализацией задач, поставленных в майских указах Президента России и направленных на социально-экономическое развитие территорий.
В числе этих задач – привлечение инвестиций, открытие современных производств и создание новых высокопроизводительных рабочих мест.
В данной связи деятельность филиала Группы «Илим» в Коряжме по реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов «Модернизация картонно-бумажного производства и производства белых бумаг» мы рассматриваем как один из наиболее весомых примеров исполнения государственной политики Российской Федерации на региональном уровне.
Приведу несколько цифр. Общий объём инвестиций в мероприятия проекта начиная с 2008 года составил 15 млрд. рублей, в том числе почти 10 млрд. рублей в строительство БДМ № 7, что на 4 млрд. рублей больше планового объёма.
На сегодня завершено строительство завода по производству моносульфитной полуцеллюлозы, а также модернизация БДМ № 1 и БДМ № 6. 
В рамках реализации инвестпроекта запланировано создание до 350 новых рабочих мест.
На сегодня это одна из основных точек роста в лесопромышленном комплексе Архангельской области, которая свидетельствует, что даже в условиях мирового экономического кризиса решающим фактором становится грамотная работа менеджмента предприятия.

Дата публикации: 1 декабря 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(143)
Теги: Современные технологии




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий