Место встречи – Вологда!

Накануне международной выставки-ярмарки «Российский лес» наш корреспондент задал несколько вопросов директору департамента лесного комплекса Вологодской области Владимиру Сипягову.
- Владимир Сергеевич, с развитием интернета, может, уже отпала необходимость в отраслевых выставках?
- Полагаю, об этом говорить рано. Международная выставка-ярмарка «Российский лес» уже давно стала для лесного комплекса России своеобразным центром притяжения. Здесь предоставляется возможность подвести итоги года, проанализировать успехи и неудачи, наметить новые цели и пути их достижения. За время своего существования выставка превратилась в одно из ключевых мероприятий российского лесопромышленного комплекса.
Вологда была, есть и будет центром, где демонстрируется передовая техника лесохозяйственной, лесозаготовительной и лесоперерабатывающей отраслей. Именно «Российский лес» выступает разработчиком законодательных инициатив, направленных на совершенствование правовых вопросов, регулирующих взаимоотношения в лесном секторе экономики страны.
А в памяти участников, гостей и посетителей Международной выставки «Российский лес» всегда остаются теплота, радушие и профессионализм устроителей и организаторов выставки. Никого не оставляют равнодушными и сувениры, изготовленные мастерами Вологодчины.
Удивительно, но никакие кризисы не влияют на «Российский лес», и гостей, и участников с каждым годом становится больше. А живое человеческое  общение не заменит никакой интернет.
 В этом году планируете чем-то удивить гостей и участников выставки «Российский лес»?
- Международная выставка «Российский лес» проходит не впервые и в этом году состоится уже в 18-й раз!
Основным мероприятием выставки будет панельная дискуссия. Её главная тема — развитие лесного сектора экономики с учётом основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации. Также на дискуссии планируется подвести итоги выполнения поручений Президиума Государственного совета Российской Федерации, прошедшего в апреле 2013 года.
В первый день работы выставки, 4 декабря, состоится  заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по промышленности.
Зрелищным мероприятием станет Всероссийский конкурс операторов гидроманипуляторов, который пройдёт на площади Революции.
Участниками соревнований станут победители региональных конкурсов из 6 регионов России (Красноярский и Пермский края, Республика Марий Эл, Ленинградская, Брянская и Вологодская области). Организатор соревнований — холдинг «Подъемные машины».
- По традиции в Вологду на выставку приедут лесопромышленники из многих регионов России. Какая программа их ожидает?
- Традиционно в преддверии выставки пройдёт международная научно-практическая конференция, в которой примут участие ведущие учёные отрасли и будут рассмотрены новейшие исследования в области лесопользования, лесозаготовки и переработки.
На церемонии открытия выставки будут вручены призы победителям областного смотра-конкурса «Лучший специалист лесного хозяйства 2013 года», который прошёл в сентябре. 
В рамках программы выставки состоится 14 семинаров и круглых столов, в том числе два выездных:
- поездка на комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой (станция Дикая Вологодского района);
- поездка в ресурсный центр обучения и повышения квалификации (г. Сокол), где состоится семинар по кадровому обеспечению лесной и деревообрабатывающей отрасли. 
Там же состоится презентация финских образовательных программ.
В дни работы выставки пройдёт областной лесной юниорский конкурс «Подрост», международные семинары по деревянному домостроению, сохранению лесов, лесозаготовке и переработке древесины.
Состоится презентация проекта строительства ЦБК в Вологодской области, Международного кластера деревянного домостроения.
Компании-участники представят свои экспозиции на более чем 3000 кв. м открытой и закрытой выставочной площади.
На открытой выставочной площади будет размещено более  50 единиц лесовозной, лесозаготовительной техники. Представит новую модель форвардера компания «Амкодор», а харвестера – компания «Вольво». ЗАО «Подъемные машины» продемонстрирует на выставке 8 моделей гидроманипуляторов и лесозаготовительную технику российской сборки. Майкопский машзавод представит на выставке новую модель лесного гидроманипулятора «Майман-90», который отличается улучшенными техническими характеристиками. Словом, будет на что посмотреть.
Всю информацию о выставке можно найти на сайте Департамента лесного комплекса области. Не исключено, что в программе выставки произойдут незначительные изменения, о которых будет объявлено дополнительно.
- В Вологодской области планируется построить ЦБК. Насколько реалистичен этот проект? Что он может дать региону?
- В октябре текущего года правительство Вологодской области и Группа «Свеза» — один из ведущих игроков на рынке деревообработки — подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству завода по производству сульфатной целлюлозы.
Реализацию проекта планируется осуществить на основе государственно-частного партнёрства с созданием особой экономической зоны промышленно-производственного типа. 
Особая экономическая зона будет создана не только для одного производственного объекта. Планируется, что на площадке будет размещён целый ряд предприятий, а целлюлозный завод как «якорный» резидент особой экономической зоны будет притягивать к себе и удерживать другие деревоперерабатывающие производства. Для создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа с предоставлением дополнительных федеральных налоговых льгот и таможенных преференций формируется соответствующий пакет документов, который в ближайшее время будет представлен в Минэкономразвития РФ.  
Строительство современного технологического производственного объекта, такого как сульфатный завод, позволит вовлечь в оборот низкосортную древесину, невостребованную в настоящее время на внутреннем рынке области; поспособствует развитию лесозаготовительной базы, улучшению породно-качественного состава лесных насаждений и увеличению использования расчётной лесосеки; обеспечит замещение экспорта необработанной древесины продукцией глубокой переработки отечественного производства с высокой добавленной стоимостью; создаст более 7 тысяч новых  рабочих мест, в том числе в смежных и сервисных отраслях, таких как лесозаготовка, транспорт и других.
Предполагаемые производственные мощности предприятия – более миллиона тонн продукции в год. Налоговые поступления – более 2,5 млрд. рублей в год, из них почти 2 млрд. – в бюджет региона. 
В настоящее время ведётся подготовка к реализации проекта. По проекту проведён анализ рынка сырья и сбыта продукции, анализ рисков, выполнен подбор лесных ресурсов для реализации проекта, произведена оценка затрат на инфраструктурное оснащение площадки целлюлозного завода.
- Сегодня власть в довольно сложном положении. Необходимо и наполнить бюджет, и поддержать лесное хозяйство и лесную отрасль в условиях кризиса. Как решить эти две задачи?
- В любом случае предприятия должны работать. А для этого необходима финансовая поддержка производственных структур, как на федеральном, так и на региональном уровне.
В настоящее время в целях стимулирования и поддержания лесного хозяйства и лесной отрасли властью принимаются меры государственной поддержки, которые реализуются Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 года № 419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов». В постановлении сказано о снижении предприятию ставки платы за единицу объёма лесных ресурсов и минимальной ставки платы за единицу площади лесного участка на 50% на период окупаемости проекта.
На территории Вологодской области с 2008 года реализуются 16 инвестиционных проектов, пользующихся предоставленной государством льготой при инвестировании лесоперерабатывающих производств.
Кроме этого, в целях дополнительной государственной поддержки лесного комплекса приняты:
- Постановление Правительства РФ от 16 января 2013 г. № 2 «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям лесопромышленного комплекса на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в 2012—2013 годах на цели реализации инвестиционных проектов создания новых высокотехнологичных обрабатывающих производств»;
- Постановление Правительства РФ от 13 мая 2010 г. № 329 «Об утверждении правил предоставления из федерального бюджета организациям лесопромышленного комплекса субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2011—2014 годах на создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива». 
В настоящее время Минприроды подготовило проект закона, в соответствии с которым при выставлении на аукцион делянок цена будет формироваться на основе минимальной платы, коэффициента на проведение лесохозяйственных мероприятий и аукционного коэффициента. Средства, полученные от аукционов, можно будет направить в региональный бюджет на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов.   
Меры поддержки объектов малого и среднего лесного бизнеса на региональном уровне следующие.
В соответствии с Постановлением Правительства области от 03.10.2012 г. № 1156 в Вологодской области реализуется государственная программа «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Вологодской области на 2013—2016 годы». Целью  является создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности и обеспечения устойчивого развития малого и среднего предпринимательства. Основными мерами являются:
- грантовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства на создание собственного дела;
- предоставление субсидий на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях;
- предоставление субсидий на возмещение части затрат первоначального платежа по договорам лизинга, а также части затрат, связанных с уплатой процентов;
- с 2016 года будут предоставляться субсидии объектам малого и среднего предпринимательства, производящим и (или) реализующим товары (работы и услуги), предназначенные для экспорта;
 - предоставление в аренду имущества области, включённого (и не включённого) в перечень имущества области, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.
Для реализации Программы планируется привлечь 653 млн. рублей из средств федерального и областного бюджетов.
- Малый и средний бизнес постоянно сетует на нехватку лесфонда. Удалось ли решить эту проблему в Вологодской области?
- Эту проблему удалось решить в Никольском, Харовском и Бабушкинском муниципальных районах. Там, где представители малого и среднего бизнеса при консультативной помощи специалистов лесного Департамента за-
хотели решить эту проблему – и решили. Объединившись и создав предприятия ООО «Никольский Лес», ООО «Харовский Лес», ООО «Бабушкинский союз предпринимателей» и реализуя приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов, направленные на глубокую переработку древесины, предприниматели получили участки лесного фонда в аренду на льготных условиях.
В настоящее время у объектов малого и среднего бизнеса для получения доступа к лесному ресурсу существует несколько вариантов:
1) объединение предприятий, по примеру ООО «Никольский Лес», ООО «Харовский Лес», ООО «Бабушкинский союз предпринимателей», что даёт возможность конкурировать за лесфонд
с крупными лесопромышленными предприятиями;
2) оказание услуг по заготовке древесины на уже арендованных участках лесного фонда;
3) участие в аукционе на право аренды участка лесного фонда, находящегося в государственной и муниципальной собственности;
4) реализация приоритетных инвестиционных проектов, направленных на глубокую переработку древесины, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 г. № 419.  
- Насколько успешно развивается биоэнергетика? Биотоп-ливо больше вывозится за пре-делы области или используется на месте?
- На территории области действует 16 предприятий по производству биотоплива с общей производственной мощностью более 200 тыс. тонн в год. При этом загрузка этих предприятий не превышает 50%, что обусловлено отсутствием внутреннего потребителя этой  продукции. 
Успешно работают 2 мини-ТЭЦ общей мощностью 9 МВт, использующие в качестве сырья отходы лесопиления.
Поэтому сегодня одной из наиболее актуальных задач для государства является создание и внедрение экономически эффективных технологий производства биоэнергетики из различных видов биологического сырья, в том числе из лесных ресурсов. 
В целях развития биоэнергетики региона проведён анализ сырьевых ресурсов муниципальных районов области, пригодных к переработке в биотопливо. Для стабильного обеспечения сырьём планируемых к модернизации котельных и размещения новых мощностей по производству тепло- и электроэнергии определены точки для потенциального размещения площадок под хранение лесоматериалов, отходов деревопереработки. 
Кроме того, подготовлен перечень муниципальных котельных в 8 районах области, имеющих социальную значимость, которые могут быть переведены на биотопливо. Стоимость модернизации 53 котельных установок составляет около 300 млн. рублей.
Такие масштабные проекты дают комплексный мультипликативный эффект. И они во многом  определят будущее лесной отрасли.
Беседовал 
Сергей КОНДРАТЬЕВ.

Дата публикации: 17 ноября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(142)
Теги: Выставки




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий