Планомерно, но не медленно

В управляющую компанию ПЛО «Онегалес» входят лесозаготовительные предприятия — ОАО «Онегалес», ЗАО «Нименьгалес», ЗАО «Ярнемалес», ЗАО «ПМК7», ЗАО «Каргопольлес», ЗАО «Малошуйкалес» и другие предприятия, не занимающиеся лесозаготовками.

Роль управляющей компании — обеспечить устойчивую, стабильную работу леспромхозов, тем самым обеспечить Онежский ЛДК пиловочником. В этом видит свою главную задачу Юрий Леонидович Попов (на снимке), назначенный на должность генерального директора ПЛО «Онегалес» в середине января нынешнего года.

До своего последнего назначения Юрий Леонидович работал генеральным директором ОАО «Архангельсклеспром», ещё прежде – финансовым директором ЗАО «Лесозавод25». Так что человек он в ЛПК не новый.

На первом этапе Юрий Попов видит свою задачу в планомерном, но не медленном увеличении освоения расчётной лесосеки. Поскольку прежде ПЛО «Онегалес» неоднократно подвергалось критике со стороны департамента лесного комплекса за слабое освоение расчётной лесосеки, которая составляет более 1 млн. кбм.

По словам Юрия Леонидовича, с целью планомерного и полного освоения расчётной лесосеки холдингом «Инвест­леспром» разработана масштабная инвестиционная программа, сумма инвестиций более 110 млн. рублей только на 2008 год, что предусматривает приобретение лесозаготовительной и дорожной техники, строительство лесных дорог, обучение персонала.

Юрий Леонидович считает, что с различных высоких трибун очень много говорится о строительстве лесных дорог, о том, чтобы лесфонд, собст­венником которого является федеральный центр, сделать более доступным для лесопользователей. Однако дело ни с места. И лесозаготовители попрежнему остаются один на один с дорожной проблемой, и каждый решает её в меру своих сил и возможностей.

В ПЛО «Онегалес» — в соответствии с инвестиционной программой — максимальные усилия будут сконцентрированы именно на строительстве лесных дорог. Создаётся сильный дорожно­строительный отряд, который будет заниматься строительством, ремонтом и содержанием дорог и мостов.

Результаты в строительстве дорог не будут видны в ближайшее время. Это связано с тем, что дорогу надо не только построить, но и дать ей выстояться не менее года, как того требует технология. У нас же пока нередко бывает – не успели построить дорогу, как по ней ведётся вывозка леса.

По словам Юрия Леонидовича, уже на этот год для предприятий ПЛО «Онегалес» свёрстан напряжённый план с увеличением объёмов заготовки
и вывозки на 150 тыс. кбм.

В ПЛО «Онегалес» хлыстовая технология заготовки леса уходит в прошлое, на смену ей пришла более прогрессивная – сортиментная. И при её внедрении встречается немало проблем. Так, для Архангельской области неплохим показателем считается выработка на комплекс (харвестер+форвардер) 5 тыс.
кбм в месяц. Однако зарубежные партнёры на этих же машинах в нашем лесу заготавливают до 10 тыс. кбм. Получается, что резервы у нас есть, их надо только правильно использовать.

Существенное влияние на экономические показатели работы лесозаготовителей оказывает цена на реализуемую древесину. Нередко в холдингах внутренние цены на сырьё значительно ниже рыночных, что приводит к банкротству лесозаготовительных предприятий. По словам Юрия Леонидовича, предприятия ПЛО «Онегалес» реализуют свою продукцию только по рыночной цене, в том числе и Онежскому ЛДК.

С целью более полного освоения расчётной лесосеки ПЛО «Онегалес» привлекает для заготовки и вывозки леса предприятия малого и среднего бизнеса, не входящие в структуру ПЛО «Онегалес», и это вполне логично, считает Юрий Леонидович. В этом случае за ПЛО «Онегалес» остаётся строгий контроль за соблюдением подрядными организациями всех условий договора подряда, в том числе за соблюдением подрядчиками лесного законодательства при ведении лесозаготовок.

Поскольку предприятия ПЛО «Онегалес» ведут лесозаготовки на значительном удалении от населённых пунктов, наиболее рациональным и зачастую единственно возможным вариантом работы является вахтовый метод. При этом на вахтах стремятся создать все условия для работы и проживания: приобретаются комфортабельные вахтовые домики, строятся бани, организуется снабжение продуктами и товарами повседневного спроса.

Юрий Леонидович считает для себя неприемлемым исключительно командный метод управления – «как я сказал, так и будет». Прежде чем принять решение, он выслушивает мнение руководителей леспромхозов, мастеров, механиков, операторов и лишь после этого принимает управленческое решение.

Основной бедой лесной отрасли Юрий Леонидович считает низкую исполнительскую, трудовую и производственную дисциплину. Это приводит к значительным убыткам, простоям, поломкам техники, травмам и другим негативным явлениям.

Труд в лесу остаётся тяжёлым и опасным, поэтому необходимо сначала навести элементарный порядок в лесу, создать людям условия для эффективной работы, дать возможность зарабатывать. Лишь в этом случае можно рассчитывать на успех.

Сергей Кондратьев.


Дата публикации: 7 апреля 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий