Новый завод в Архангельске

В последние два десятилетия всё меньше успехов в ЛПК Архангельской области. Всё чаще сообщается о банкротстве леспромхозов и лесозаводов. И этому всегда находится объяснение. Тут и мировой финансовый кризис, и снижение цен на лесопродукцию на внешнем и внутреннем рынке, и рост тарифов монополистов. Словом, куда ни кинь – всюду клин. Может показаться, что в этих условиях нет смысла говорить о какой-то модернизации производства.
Однако 27 августа в Архангельске состоялось торжественное открытие нового лесопильного завода на Цигломенском участке ЗАО «Лесозавод 25». На это мероприятие приехали десятки гостей, в числе которых губернатор Архангельской области Игорь Орлов, мэр Архангельска Виктор Павленко, представители Рослесхоза, Министерства промышленности и торговли РФ, зарубежных фирм, крупные российские предприниматели,  руководители  банков. Торжественный пуск лесозавода в Цигломени ещё раз доказывает, что успех или неуспех зависит от самих людей: одни ищут оправдания своим неудачам, другие находят выход из сложной ситуации. ЗАО «Лесозавод 25», входящий в группу компаний «Титан», состоит из двух производственных участков, точнее сказать крупных лесозаводов: один в Маймаксе, где лесопильный завод действует с 2004 года,  другой  в  Цигломени.
В январе 2013 года проект «Модернизация производственных мощностей по переработке пиловочного сырья на участке «Цигломень» ЗАО «Лесозавод 25» был включён Министерством промышленности и торговли РФ в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.
Основными целями модернизации стали:
- унификация производственных процессов двух производст-венных участков;
- повышение качества выпус-каемых пиломатериалов;
- снижение себестоимости продукции за счёт применения энергоэффективных автоматизированных технологий;
- увеличение объёмов распиловки на заводе в Цигломени с 250 тыс. кбм до 500 тыс. кбм в год;
- увеличение объёмов распиловки на двух заводах с 750 тыс. кбм до 1 млн. кбм в год.
Общий объём инвестиций по Цигломенскому участку составил 2,5 млрд. рублей, из которых 50% собственные средства, 50% — заёмные.
Масштабная модернизация предусматривала строительство линии сухой сортировки древесины, лесопильного цеха мощностью по распиловке до 600 тыс. кбм сырья в год, сушильного комплекса на 15 камер, линии сортировки и пакетирования сухих пиломатериалов.
В ходе торжества звучали слова благодарности в адрес фирм-поставщиков оборудования «LINCK Holzverarbeitungstechnik GmbH» (Германия), Valon Kone OY (Финляндия), AS Hekotek (Эстония).
С пуском лесозавода модернизация не заканчивается. Для утилизации кородревесных отходов и снижения себестоимости тепла и электроэнергии планируется на Цигломенском участке ввести в эксплуатацию ТЭЦ (оборудование компании Polytechnik) тепловой мощностью 19 МВт и турбогенератором на 3,3 МВт. В следующем году ЗАО «Лесозавод 25» планирует увеличить производство пеллет с 60 до 120 тыс. тонн в год за счёт строительства пеллетного производства в Цигломени.
Следует добавить, что дочерняя компания ЗАО «Лесозавод 25» — ООО «Архбиоэнергия» запустила котельные, успешно работающие на пеллетах в посёлках Лайский док, Луговой, Боброво, Катутино, на острове Бревенник. И здесь поставщиками оборудования для котельных стали фирмы Polytechnik и Hekotek. С пуском Цигломенского участка ЗАО «Лесозавод 25» стал самым крупным лесопильным предприятием не только в Архангельске, но и на Северо-Западе России.
Для жителей посёлка Цигломень важнее всего, что после завершения строительства лесозавода появилось 500 новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. Во время торжественного пуска Цигломенского лесозавода губернатор области, мэр Архангельска и генеральный директор ЗАО «Лесозавод 25» Дмитрий Крылов дружно нажали символическую зелёную кнопку пуска. И цеха наполнились грохотом работающего оборудования. После чего многочисленные гости неспешно прошли по всей производственной цепочке, внимательно изучая современную технологию выработки пиломатериалов.


Сергей КОНДРАТЬЕВ.


Дата публикации: 1 сентября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(137)
Теги: Современные технологии



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий