ЦБП: рецессия подкралась надолго

Первая половина 2013 года прошла в условиях негативного влияния кризисных явлений в экономике. И рецессия грозит оказаться затяжной. Производство целлюлозы древесной в России сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 10% вследствие кризисной ситуации на ОАО «Кондопога» и на ОАО «Соломбальский ЦБК», а также сокращения выпуска целлюлозы филиалом Группы «Илим» в Братске в период строительно-монтажных работ по проекту «Большой Братск». При этом экспорт целлюлозы снизился в первой половине нынешнего года на 20,7 тыс. тонн, или на 2%. 
Как прокомментировал ведущий экономист департамента маркетинга Архангельского ЦБК Михаил Коноплёв, внутреннее потребление товарной целлюлозы снизилось почти на 90 тыс. тонн. В том числе 26 тыс. тонн пришлось на снижение потребления ОАО «Кондопога», 11 тыс. тонн — на Краснокамскую фабрику «Гознак», по 1,5-2 тыс. тонн — по каждому из производителей газетной бумаги (ОАО «Волга», «Соликамскбумпром»). По словам аналитика компании, производство бумаги упало на 8%, или на 152 тыс. тонн в первую очередь из-за снижения выпуска газетной бумаги. «Выработку писчих и офсетных бумаг поддерживал сезонный всплеск потребления на выпуск школьных тетрадей, — констатирует Михаил Коноплёв. — Но в начале второго полугодия потенциал этого сезонного спроса уже исчерпан, и предвидятся затруднения в продажах бумаги в III-IV кварталах 2013 г.».
Экономист считает, что потребление гофрокартонной упаковки в России не падает, но и не растёт. «Ощущается интерес переработчиков тарного картона в первую очередь к дешёвому (макулатурному) сырью, — отмечает Михаил Коноплёв. — На фоне роста выпуска тарных картонов на 2%, или на 12,3 тыс. тонн к уровню 2012 г. экспорт за первое полугодие 2013 г. вырос на 15 тыс. тонн, импорт — на 46,5%, или на 26,6 тыс. тонн. В экспорте 99% составляют чистоцеллюлозные сорта, в импорте преобладают дешёвые макулатурные тарные картоны (до 88%), в основном производства Украины».
Как напомнил Михаил Коноплёв, с февраля 2013 г. в Россию начал импортироваться также макулатурный тест-лайнер с нового завода «Стора Энсо» в г. Остролеке (Польша), причём объём этих поставок продолжает увеличиваться.



Дата публикации: 18 августа 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(136)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий