Отходы – в энергию

Тема биоэнергетики обсуждалась на выставке «ЛЕСПРОМе-2013» в Сыктывкаре
Семинар, посвященный развитию биоэнергетики, в рамках выставки «ЛЕСПРОМ-2013». Представителей лесопромышленных предприятий собрало в Торгово-промышленной палате
Министерство развития транспорта и промышленности Республики Коми.

Демо-мобиль – в аренду
Как отметил в приветственном слове начальник управления лесной, лёгкой промышленности и машиностроения Минпрома РК Валентин Бровкин, сегодня министерство не даёт разрешения на строительство в регионе новых производств, если предприниматель не продумал систему переработки отходов. Гости республики представили свои варианты решения проблемы свалок на лесопромышленных предприятиях.
Так, гендиректор компании «EuroSkandiAUTO» Алексей Ишутинов рассказал о работавшем во время выставки на Стефановской
площади Сыктывкара щепорубильном комплексе австрийской компании «Eschlbock Maschinenfabrik». Он ответил на вопросы о функциональности техники. 
- Демо-мобиль, представленный сыктывкарцам, выдаёт 200 кубов щепы в час, работать может 23 часа в сутки, — прорекламировал спецтехнику гость из Кирова. – Предпринимателям стоит рассматривать приобретение машины как сопутствующий бизнес, ведь щепа может использоваться для топки котельных или, к примеру, для плитного производства. 
Кстати, для малого бизнеса удобство состоит в том, что такой комплекс не обязательно покупать: его можно брать в аренду, чтобы переработать скопившиеся отходы. По словам Алексея Валерьевича, этим предложением уже воспользовались некоторые компании нашей страны. Ведь это не столь затратно в сравнении с рыночной стоимостью представленного комплекса (530 тыс. евро).
Брикеты из… мусора Затем директор ООО «Пинибрикет» (Санкт-Петербург) Александр Ткаченко поделился опытом деятельности своего предприятия, в течение восьми лет строящего заводы по производству топливных брикетов. «Брикетировать можно не только опилки, но и солому, кору, торф, бумагу, шелуху подсолнечника…» — перечислил он. И привёл пример: «В Швеции энергетика на 97% состоит из возобновляемого топлива». 
Представитель компании подчеркнул также, что на завод производительностью три тонны в час необходимо всего два работника
в смену. Ещё одна важная техническая характеристика: площадь завода в среднем составляет 500 кв. м.
Оказывается, брикеты можно делать и из мусора. Сегодня компания строит пять заводов по брикетированию мусора в Санкт-Петербурге. Как пояснил гость из северной столицы, сначала мусор сортируется, а потом уже формируется в брикеты. А после – даёт энергию. 

Всеядные котлы
А гендиректор ЗАО «ЦРММ «Коммунэнерго» (г. Киров) Олег Чижов представил продукцию своей компании – котлы и теплогенераторы, работающие на отходах лесопиления, угле и торфе. Технология полной «огневой» утилизации отходов лесного и сельского хозяйства позволяет получать теплоэнергию с самой низкой себестоимостью.
- Котлы автоматизированы и предназначены для отопления жилых и производственных помещений, для использования в сушильных камерах, для других технологических нужд, — сообщил кировчанин. – Они надёжны, просты и удобны в эксплуатации, неприхотливы в обслуживании. 
А также практически «всеядны»:
в зависимости от модификации котлов можно использовать как уголь и брикетированный торф, так и отходы лесопиления и деревообработки (опилки, стружка, щепа, кора, пеллеты, горбыль…).
Первый заместитель гендиректора ЗАО «Союзлесмонтаж» Леонид Козлов из Вологды рассказал об оборудовании по подготовке древесно-корьевых отходов для складирования и подачи в производство. Он подробно остановился на вопросе максимально полного использования древесных отходов.

Сделано в России
Представитель компании с российско-финским капиталом «ЮФА» Антон Смирнов рассказал о производимом оборудовании премиум-сегмента для перевозки древесины. «ЮФА» работает под девизом «Качество вовремя, с первого раза и всегда». Валентин Бровкин поинтересовался, какое решение видят производители лесовозных прицепов в сегодняшней ситуации, когда вес машины не может превышать 40 тонн. «Считаю, что уменьшать вес груза – шаг назад. К примеру, в Скандинавии разрешённая полная масса лесовоза — 76 тонн. Для нас выходом станет уменьшение нагрузки на ось. Наша компания готова поставлять 5-6-осные прицепы». Однако понятно, что не каждой лесопромышленной компании сегодня под силу приобретение нового транспорта. 
Затем слово предоставили директору по развитию компании «ЧЕТРА-Форест» Леониду Окладникову. Как подчеркнул Валентин Михайлович, лесопромышленники зачастую отдают предпочтение импортной технике, не зная, что в России производят подобные машины аналогичного качества. При этом дешевле примерно на 30%. Леонид Владимирович представил широкую линейку техники, в том числе лесозаготовительной. Отметим, ООО «ЧЕТРА-Форест» — специализированная торговая компания машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы», реализует лесопромышленную технику производства ООО «Онежский тракторный завод», ОАО ПО «Красноярский завод лесного машиностроения», Silvatec Skovmaskiner A/S (Дания). Представительства компании открыты почти во всех регионах РФ и ещё в 87 странах. «ЧЕТРА-Форест» подтверждает свой девиз: «Сделано в России – работает во всём мире». 
На Стефановской площади столицы Коми тем временем продолжалась выставка «ЛЕСПРОМ-2013», организованная Торгово-промышленной палатой РК и выставочным предприятием «Коми-Экспо», Минпромом Коми и Комитетом лесов региона. Выставка стала местом встречи представителей различных сфер лесного бизнеса для налаживания взаимовыгодного сотрудничества и изучения специалистами и обывателями специализированной лесопромышленной техники. Без сомнения, каждый гость республиканского мероприятия почерпнул много важной и полезной информации.  

Ярослава Деркаева,
г. Сыктывкар,
Республика Коми. 

Дата публикации: 1 июня 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(133)
Теги: Выставки




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий