Лес в детских руках

Возрождение школьных лесничеств – тема нынче модная. Однако реально действующих клубов и кружков юных лесоводов в Архангельской области по-прежнему немного, и держатся они, как всегда, на энтузиастах. В посёлке Самково (Плесецкий район) с 2009 года работает школьное лесничество «Ёлочка», признанное одним из лучших в нашей области. О том, чем занимаются ребята и кто им помогает овладевать лесной наукой, нам рассказала руководитель лесничества Екатерина Шелехова. Екатерина Витальевна — мастер Самковского участкового лесничества и учитель химии и биологии в местной школе.
- Екатерина Витальевна, давно ли существует Самковское школьное лесничество? Как пришла идея его создания?
- Школьные лесничества существовали ещё в советские времена. Но после распада СССР всё это было утеряно и забыто. Самковское школьное лесничество появилось в 1997 году. Но в период с 2002 по 2009 год школьным лесничеством никто не занимался. Из министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области приходили письма с предложениями о возобновлении деятельности нашего школьного лесничества. Мне как работнику лесничества поручили заняться этим. Руководство школы положительно отреагировало на наше предложение, потому что для ребят это дополнительное образование, организация досуга.  
Сейчас мы оформляем документы: у нас уже есть Устав школьного лесничества и Положение о его работе.
- А как реагируют ребята?
- На занятия приходят только те ребята, которым это действительно интересно. У нас всё по добровольному желанию. И в школе их никто не заставляет. 
- Как построена работа в школьном лесничестве?
- Наша работа направлена на экологическое воспитание школьников. Стараемся прививать любовь к малой родине. Занятия проходят в Самковском участковом лесничестве. Когда у меня была одна группа, мы занимались по два часа в неделю. Теперь у меня две группы учеников с пятого по десятый класс, и мы занимаемся с каждой по часу. Хотя ребята рады бы и каждый день приходить! В выходные дни мы устраиваем походы. На костре варим суп, пьём чай, изучаем деревья, которые есть в лесу. Недавно ходили на родник, почистили его. В мае проходили субботники по уборке территории посёлка. Ребята очистили от мусора территорию лесничества, почистили территорию от Набережной до автостанции. Собрали двадцать больших мешков мусора. Женсовет и совет ветеранов поблагодарили ребят. Было очень приятно.
- У Самковского школьного лесничества налажено взаимодействие с лесозаготовительным предприятием «Кеналес». В каких сферах проходит сотрудничество?
- Вообще сотрудничество с холдингом «Соломбалалес» у нас ведётся с тех пор, как школьное лесничество возобновило свою деятельность в 2009 году. ООО «ЛЗП «Кеналес» — один из самых крупных леспромхозов в нашем районе, поэтому наше сотрудничество вполне закономерно. Если нам нужно съездить с ребятами куда-то в поход, леспромхоз никогда не отказывается помочь. Или, например, если мы едем за пределы области на какой-нибудь конкурс – «Кеналес» всегда поддерживает. Лесозаготовительное предприятие помогает организовать ребятам лесоводческую практику — посадку семян деревьев и выращивание саженцев. На арендной базе леспромхоза мы создали «Экологическую тропу» — это поход по заранее разработанному маршруту к вязам, которые занесены в Красную книгу Архангельской области. По ходу экскурсии мы рассказываем ребятам про типы лесов, про краснокнижные виды. Здесь происходит совмещение теории с практикой. Создан питомник. Там у нас распаханы грядки и посеяны семена. Скоро появятся первые всходы. В дальнейшем саженцы будут высажены в том месте, где прошла вырубка.
В национальный День посадки леса в середине мая мы ежегодно высаживаем уже готовые саженцы, которые нам предоставляет «Соломбалалес». Помимо посадки саженцев ребята рисуют аншлаги. Сначала они грунтуют белой краской деревянный щит. Потом раскрашивают его. Краски и щиты нам также предоставляет управляющая компания.
- Участвуете ли в каких-нибудь конкурсах?
- Стараемся участвовать и в областных, и во всероссийских конкурсах. Недавно ездили на Всероссийский юниорский лесной конкурс «Подрост», который проходил в Казани. Максим Татаринов, участник нашего школьного лесничества, стал финалистом.
Он представил исследовательскую работу «Вяз шершавый». Максим изучал ареал распространения и состояние насаждений вяза шершавого на территории Самковского участкового лесничества. По итогам конкурса Максим был награждён дипломом Федерального агентства лесного хозяйства.
- Каковы дальнейшие планы по развитию школьного лесничества?
- Сейчас мы вернулись с межрегионального форума, который проходил в Устьянском районе. Там собрались экологические движения, и шла речь о школьных лесничествах. Хочется, чтобы за нами закрепили небольшую территорию для исследований, чтобы ребятам можно было пройти практику. Даже если я тысячу раз расскажу про лес – это мало что даст, пока они сами всё не увидят и не «пощупают». Практика есть практика! Хотелось бы, чтобы и область нас поддерживала. Потому что мы занимаемся пока на чистом энтузиазме. Нет никакой областной программы развития школьных лесничеств. Поддержка методической литературой была бы весьма кстати. Сейчас в министерстве работает группа, которая занимается координацией школьных лесничеств, может быть, она что-то придумает…
Николай ТОКАРЬ.

Андрей ЕГОРОВ, директор ООО «ЛЗП «Кеналес»:
- В мае 2011 года в национальный День посадки леса начальник Приозёрного лесничества предложил высадить саженцы деревьев в нашей лесосырьевой базе. Мы пригласили ребят из Самковского школьного лесничества. Организовали их доставку до нашей делянки. Рассказали о технологии посадки саженцев. Вместе мы посадили саженцев на площади в полтора гектара. Провели уход за лесными культурами, которые посадили несколько лет назад. Установили информационный щит, который ребята сделали своими руками. Установка аншлагов необходима для воспитания уважительного отношения к окружающей природе.
В этом году сотрудничество продолжилось – вместе с ребятами из школьного лесничества мы заложили питомник. Там посеяли семена для выращивания саженцев. В дальнейшем нам не придётся покупать саженцы на стороне, будут свои. Думаю, у нашего сотрудничества есть перспектива.

Дата публикации: 22 января 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(125)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий