СТОЙ СМИРНО И СМОТРИ!

ГУ МЧС по Архангельской области разместило на своём официальном сайте интересный документ, разъясняющий руководителям организаций ситуацию с добровольной пожарной охраной и лицензированием деятельности по тушению пожаров (в том числе лесных).
Суть его очень проста: чтобы получить право тушить пожары и избежать наказания за их тушение, необходимо или получить лицензию, или создать и поддерживать подразделение добровольной пожарной охраны, которому лицензия не требуется; а если кто-то будет самовольно, без лицензии, тушить пожары и спасать людей от огня — он будет привлечён к ответственности в установленном законом порядке.
То есть если ты видишь, что горит лес или гибнет в огне человек, и при этом не имеешь лицензию, то ты не имеешь права вмешаться в ситуацию и оказать помощь ни лесу, ни человеку. Полный абсурд, но именно так и получается, если судить по документам и по принятым законом порядкам.
Документ длинный, с его полным текстом можно ознакомиться на сайте ГУ МЧС по Архангельской области. Приводим отдельные цитаты из него, заслуживающие особого внимания.
«...В Архангельской области имеются случаи, когда противопожарные формирования, не имеющие лицензии, осуществляли тушение пожаров и спасение людей от огня. За эти действия соответствующие руководители были привлечены к ответственности в установленном законом порядке.
...Наиболее успешные и финансово обеспеченные организации создают и содержат собственные объектовые противопожарные формирования, которые решают задачу первичного реагирования на загорания и проводят профилактические мероприятия на охраняемом объекте. Для их применения для тушения пожаров необходимо получение лицензии.
...Аренда лесных участков влечёт возложение на лесопользователя большого количества обязанностей. В том числе: содержать средства предупреждения и тушения лесных пожаров в период пожароопасного сезона в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования, в случае обнаружения лесного пожара принять все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара; перед началом пожароопасного сезона провести инструктаж своих работников о способах тушения лесных пожаров (пп. 13, 14 Правил пожарной безопасности в лесах).
...Главное управление имеет информацию, что для получения лицензии на тушение пожаров требуется значительное время, существенные организационные усилия и финансовые затраты. При отсутствии лицензии деятельность по тушению пожаров собственным силами является нарушением действующего законодательства и может повлечь преследование со стороны правоохранительных органов.
...Лицензирующий орган не требует наличия лицензии для участия в тушении пожаров от созданных в утверждённом порядке добровольных пожарных формирований. Руководитель организации, предприятия, организовав и зарегистрировав добровольное пожарное формирование из числа своих работников, получает законную возможность направлять их как для участия в тушении возможных загораний на производственных мощностях, в складах, офисах и иных объектах от огня до прибытия профессиональной пожарной охраны, так и для защиты объектов от огня, распространяющегося со стороны леса.
...По состоянию на август 2012 года количество зарегистрированных в официальном реестре пожарных добровольцев и объектовых дружин на территории Архангельской области не превышает рекомендованных МЧС России показателей, и приём заявлений до конца 2012 года осуществляется без ограничений».
«Лесная газета»
г. Москва.


Дата публикации: 16 сентября 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №14 (119)
Теги: Законодательство, Пожары



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий