ВТО и отечественный леспром

В российском леспроме складывается парадоксальная ситуация: в стране с самыми большими запасами леса предприятия испытывают острый дефицит древесины. По данным Росстата, объёмы заготовки древесины в 2011 году по сравнению с 1989 годом снизились в 3 раза и составили 111,5 млн. кубометров. В Торгово-промышленной палате России, которую возглавляет Сергей Катырин, уверены, что в условиях вступления в ВТО правительству следует принять экстренные меры, которые позволили бы в рыночных условиях обеспечить стабильную работу и развитие лесозаготовительной отрасли.
Одна из причин дефицита древесины — непомерно растущая фискальная нагрузка на лесозаготовительную отрасль. За последние 10 лет в несколько раз выросли транспортные расходы, затраты на строительство и содержание лесных дорог. Также резко подорожала древесина, отпускаемая на корню. Крупные лесоперерабатывающие предприятия вынуждены заниматься непрофильной для них заготовкой древесины и покрывать эти расходы за счёт своей основной деятельности. Что касается тысяч мелких и средних предприятий, которым необходимо древесное сырьё, то у них нет возможности дотировать лесозаготовителей, что создаёт условия для коррупции и снижает поступления в бюджеты всех уровней.
Но несмотря на это, в стране развивается глубокая переработ-ка древесины. Предприятия смогли модернизировать и техничес-ки перевооружить производство, создать новые современные мощности. В результате объёмы выпуска и экспорта фанеры и древесных плит превысили уровень 1989 года — года максимального объёма их производства в России. Ёмкости внутреннего и внешнего рынка позволяют отрасли развиваться. Однако условия, в которых работают деревообрабатывающие предприятия, не дают возможности интенсивно увеличить производство и экспорт продукции глубокой переработки древесины.
В письме ТПП РФ на имя заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича в качестве второй причины дефицита древесины называется нехватка «длинных» и недорогих кредитных ресурсов. Ведение лесного бизнеса осложняется значительным снижением в 2012 году объёмов субсидирования части процентной ставки на создание межсезонных запасов, поддержку экспортёров, техническое перевооружение, хотя эти меры поддержки не противоречат правилам ВТО.
В документе подчёркивается, что ситуация усугубляется и в связи с искусственным увеличением различных видов платежей, введением новых сборов на перевозки. Речь идёт об оплате вреда дороге при превышении полной массы груза и предельно допустимых осевых нагрузок, платы за проезд грузового автотранспорта весом свыше 12 тонн.
Эксперты ТПП РФ сравнили российские тарифы с тарифами в Германии и пришли к выводу, что в нашей стране «недопустимо высокий уровень» таких платежей. Из-за них «резко снижается эффективность использования грузового транспорта, особенно отечественного, и увеличиваются непроизводительные затраты российского бизнеса на фоне вступления России в ВТО», — говорится в документе. Так, эти платежи в расчёте на один кубометр древесины в России составляют 600-700 рублей, в то время как в Германии — эквивалент 65 рублей.
Эксперты ТПП РФ отметили также, что реально оплата за вред в связи с превышением осевой нагрузки и полной массы груза в бюджеты ряда регионов не поступает, что указывает на наличие коррупции.
Кроме того, анализ стоимости древесины на франко-складе предприятия-переработчика показал, что транспортные затраты в цене древесного сырья доходят до 65%, а его стоимость в продукции глубокой переработки (древесные плиты, фанера, мебель) составляет до 35%, что ещё больше снижает конкурентоспособность отечест-венной продукции.
Учитывая запланированное значительное снижение ввозных пошлин на всю лесобумажную продукцию и мебель после вступ-ления в ВТО, а также серьёзную стагнацию в лесозаготовительной отрасли, Торгово-промышленная палата предложила поручить Минпромторгу России с участием заинтересованных коммерческих и некоммерческих организаций подготовить меры, реализация которых позволила бы обеспечить стабильную работу и развитие лесозаготовительной отрасли.
В связи с этим необходимо сохранить в бюджете на 2013—2015 годы объёмы субсидирования из федерального бюджета части процентных ставок на межсезонные запасы, на поддержку экспорта промышленной продукции, на техническое перевооружение на уровне 2011 года. Кроме того, надо определить уполномоченный банк по реализации приоритетных инвестиционных проектов в лесной отрасли для предоставления 8-10-летних кредитов предприятиям лесной отрасли. В ТПП РФ предполагают, что им мог бы стать Россельхозбанк.
Наконец, надо отменить плату при перевозке круглых лесоматериалов за превышение осевых нагрузок и полной массы грузового автомобиля в связи с введением платы за проезд грузовых автомобилей весом свыше 12 тонн, предусмотренной Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 68-ФЗ.
О том, что в российском лесхозе идут неоднозначные процессы, свидетельствует постановление, появившееся накануне на сайте правительства. Им втрое увеличены квоты на экспорт сосны и ели в 2013 году. Так, квоты на экспорт ели обыкновенной или белой европейской пихты вырастут с 2,8 млн. кбм в 2012 году до 6,2 млн. кбм в 2013-м. Квоты на экспорт сосны обыкновенной также будут увеличены с 5,3 млн. кбм в 2012 году до 16,4 млн. кбм в 2013-м. Документ также определяет правила распределения квот между участниками внешнеэкономической деятельности.
Анна СОКОЛОВА,
«ТПП-Информ».

Дата публикации: 16 сентября 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №14 (119)
Теги: Экономика




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий