Вся надежда на мороз

В конце 2006 года были объявлены первые соревнования лесозаготовительных предприятий области на кубок губернатора.

Казалось, их провал был обеспечен: отрасль в кризисе, погода отвратительно тёплая, приречные леспромхозы ещё не пришли в себя после освоения обсохших плотов — какой уж тут кубок губернатора.

И всётаки больше двух десятков леспромхозов ввязались в борьбу за первый приз областных соревнований и доказали, что в самых жутких погодно­финансовых условиях можно добиваться высоких производственных показателей.

Было бы неплохо на вручение призов победителю и призёрам приглашать не только руководителей предприятий, но и, к примеру, лучших вальщиков, или трактористов, или операторов лесных машин. Согласитесь, вдвоем и приз держать легче, и для престижа рабочих профессий очень важно.

В последнем выпуске «Лесного региона» за 2007 год было опубликовано постановление главы администрации Архангельской области о ежегодном проведении соревнований среди трудовых лесозаготовительных предприятий области.

При этом внесены существенные изменения в критерии оценки соревнований, что сделало борьбу за призовые места ещё более острой, а оценку работы — справедливой.

Декабрь прошлого года не принёс особой радости лесозаготовителям: погода была как назло — тёплая и сырая. Во всех леспромхозах усиленно изучали народные приметы — когда же затрещат морозы? Говорят, солнце на лето — зима на мороз, ворона нахохлилась — к морозу, дым из трубы идёт вертикально —
к морозу, чукчи дров много заготовили — к морозной зиме.

Все приметы прямо указывали, что вот­вот начнётся ледниковый период, на всех ледовых переправах области будет стоять знак «100 тонн», а зимние дороги густой сетью покроют лесные массивы региона.

Но приметы были, а морозов — не было. Лишь в первую неделю нового 2008 года морозец порадовал лесную отрасль.

По сложившейся традиции наша редакция обеспечит информационное сопровождение соревновний лесозаготовительных предприятий. Любое предприятие области, решившее бороться за кубок губернатора, имеет возможность пригласить в леспромхоз нашего корреспондента, чтобы на страницах «Лесного региона» рассказать, чем живёт и дышит предприятие, с помощью каких производственных секретов планирует одержать победу.

Участие в областных соревнованиях — в немалой степени показатель открытости не только леспромхоза, но и той вертикально интегрированной структуры, в которую входит леспромхоз.

Пока же не все предприятия готовы раскрыть широкой общественности свои финансово­производственные показатели, решиться на участие в соревновании лесозаготовителей.

На день сдачи газеты в печать подали заявки на участие в соревнованиях на кубок губернатора следующие предприятия: ООО «Ленское ЛП КЦБК», ООО «Литвиново КБЦК», ООО «ЛПХ Борецкий», ОАО «Луковецкий ЛПХ», ООО «Каргопольлес», ООО «Карпогорылес», ООО «Кеналес», ООО «Комарово КЦБК», ОАО «Комплекс», ООО «Корниловский ЛПХ», ОАО «Онегалес», ОАО «Светлозерсклес», ООО «Сороволес», ОАО «Тегринский ЛПХ», филиал Соломбальского ЛДК «ТоймаЛес», ООО «Урдомское ЛП КЦБК», ООО «Устьянский ЛПК», ОАО «Усть­Покшеньгский ЛПХ», ОАО «Шалакушалес», ЗАО «Ярнемалес».

Похоже, борьба за призовые места развернётся нешуточная, поскольку практически все ведущие лесозаготовительные предприятия региона вступили в борьбу за призовые места.

Сергей КОНДРАТЬЕВ.


Дата публикации: 28 января 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий