Малонарушенные леса – приоритетный объект охраны природы

Заповедники, заказники и другие особо охраняемые природные территории (ООПТ) – основной способ сохранения наиболее ценных участков дикой природы. Сегодня система ООПТ Архангельской области включает в себя 1 заповедник, 2 национальных парка, более 30 заказников.

Однако сам факт существования особо охраняемых природных территорий ещё не позволяет судить о степени эффективности сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. Так, общая площадь ООПТ составляет 7,6% от площади земель лесного фонда Архангельской области. Однако, например, рубки леса запрещены только лишь на 2,1% площади земель лесного фонда области. Поэтому некоторые заказники сегодня представляют собой вырубки и образовавшиеся на их месте вторичные лиственные и смешанные леса.


Между тем, ненарушенность, то есть отсутствие антропогенных нарушений — это особое свойство природных ландшафтов, которое не может быть восстановлено искусственным путём. Сохранение биологического разнообразия немыслимо без сохранения экосистем, расположенных в пределах крупных природных территорий, в минимальной степени нарушенных хозяйственной деятельностью. В связи с этим приоритетными объектами охраны природы в Архангельской области являются малонарушенные леса. Они представляют собой крупные (площадь — более 50 тыс. га, минимальный линейный размер — 10 км) природные территории в пределах таёжной зоны, не фрагментированные элементами инфраструктуры и не содержащие признаков преобразования естественных ландшафтов в результате хозяйственной деятельности.


В настоящее время в системе ООПТ сохраняется 12% от общей площади малонарушенных лесов Архангельской области; из них более половины (53%) приходится на Приморский и Соянский заказники (однако их площадь в ближайшее время может быть сокращена по причине разведки и добычи алмазов), 4% — на Пинежский заповедник, оставшиеся 43% — на Кожозерский заказник и Водлозерский национальный парк.

Необходимо отметить, что абсолютно незащищённым остаётся уникальный малонарушенный лесной массив, расположенный в междуречье Северной Двины и Пинеги. Это крупнейший массив коренных, преимущественно еловых лесов в средней тайге Европейской части России. Данная территория обладает высоким биологическим и ландшафтным разнообразием, что подтверждается результатами экспедиций, в которых принимали участие специалисты из WWF, Гринпис, ИЭПС, ПГУ, ВНИИОЗ, АГТУ и других природоохранных и научных организаций. В настоящее время массив активно вырубается и фрагментируется. Поэтому необходимо принять срочные меры по защите центральной части массива с помощью создания ООПТ (ландшафтного заказника регионального значения), причём сохраняемая площадь должна быть максимальной с учётом местных социально-экономических условий, а режим охраны должен запрещать хозяйственную деятельность. На остальной территории массива необходимо развивать технологии лесопользования, направленные на сохранение биологического разнообразия. Вторичные леса междуречья Северной Двины и Пинеги должны вовлекаться в интенсивное лесное хозяйство в первую очередь с помощью эффективных рубок ухода. Это позволит снизить социальную напряжённость, а в будущем и решить экономические проблемы на данной территории.

Нельзя не сказать о том, что в последнее время региональные органы власти уделяют несколько больше внимания особо охраняемым природным территориям. Так, создано специальное областное государственное учреждение «Дирекция ООПТ регионального значения». Комитет по экологии администрации Архангельской области и «Дирекция ООПТ регионального значения» участвуют в российско-финском проекте «Оценка ландшафтно-экологической репрезентативности сети особо охраняемых природных территорий Архангельской области». Данный проект позволил вовлечь в работу над оценкой и дальнейшим усовершенствованием системы ООПТ Архангельской области максимальное количе-ство заинтересованных сторон. Хочется надеяться, что представители природоохранных, научных организаций и органов власти совместно смогут увеличить степень представленности ландшафтного разнообразия на ООПТ, учитывая при этом приоритетность малонарушенных лесных ландшафтов, которые являются наиболее ценными и уязвимыми природными объектами.

Петрик В. В., Добрынин Д. А.,

АГТУ.



Дата публикации: 24 декабря 2007
Опубликовано в "Лесной Регион" №

Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий