Собрать лесной урожай

Несколько лет назад, находясь в командировке в Шенкурском лесхозе, я видел огромные стеклянные бутыли, доверху наполненные малюсенькими семенами ели. Я попытался представить, какую титаническую работу надо сделать, чтобы собрать такое несчётное количество семян. Тогда руководитель лесхоза Николай Тяпкин меня просветил, что в шишке ели семена составляют 3% веса, сос-ны – 1,5%. Это же сколько тонн шишек надо собрать, чтобы получить хранящиеся в бутылках сотни килограммов семян!..

Раньше всё было гораздо проще, в лесу работали в основном «ручные» бригады, вели заготовку бензопилами, трелевали тракторами, а в ещё более давние времена сучья обрубали топором, и эту работу выполняли в основном женщины.

А в лесхозах было достаточно лесников, чтобы общими усилиями леспромхозовских и лесхозовских рабочих организовать сбор шишек.

Кроме того, очень помогало местное население и школьники. Цена на шишку была достаточно высокой. Сосновая стоила 36 копеек за килограмм, еловая – 24 копейки. Можно было неплохо заработать.

Теперь иные времена. Рабочих в лесу совсем мало: операторы харвестеров, форвардеров, лесопогрузчиков, водители лесовозов, бульдозеристы, грейдеристы. Всё это высококвалифицированные рабочие, у них достойная зарплата. Никому и в голову не придёт направить их на сбор шишек. Один день простоя современной лесной техники обойдётся в такую копеечку, что собранные ими шишки станут дороже яиц Фаберже. Кроме того, посторонние не должны находиться в лесосеке – это опасная зона. Всем известно, сколько в лесу бывает несчастных случаев.

В лесхозах народ посокращали, или, как нынче модно говорить, оптимизировали численность.

Можно, конечно, предложить безработным заняться сбором шишек, но большая часть этой публики настолько обленились и спились, что в лес их и палкой не загонишь. А те безработные, что готовы трудиться, сначала как-то должны доехать до лесных делянок, туда, где идёт валка леса, чтоб собирать шишки. Кто предоставит транспорт, организует питание в лесу? Похоже, настоящий лесной тупик.

Кроме того, хороший урожай шишек у сосны бывает раз в 4-5 лет, ели – раз в 5-7 лет.

Получается, что к урожайным годам готовиться надо заранее: нанять людей, приобрести технику, заключить договоры с поставщиками и покупателями семян. Это чистая теория. Чтобы понять, как на практике можно организовать сбор шишек, мы обратились к Роману Александровичу Перешневу, который в прошлом году решил заняться таким рискованным и малоприбыльным бизнесом как выращивание посадочного материала ели и сосны.

В первую очередь зарегистрировался как индивидуальный предприниматель с несколькими видами деятельности, в том числе и лесоводство. Принял участие в областном конкурсе и получил гранд в 300 тыс. рублей на выращивание посадочного материла с закрытой корневой системой.

Приобрёл стационарную шишкосушилку, кассеты для выращивания посадочного материала, привлёк родственников. Собрал семена для своих нужд, продолжает сбор шишек для создания запаса семян на ближайшие 5-7 лет, поскольку высокая урожайность сосны бывает редко.

Часть семян сосны планирует обменять на семена ели, урожайность которой в прошлом году в нашей области была нулевая.

Излишек семян сосны планирует реализовать сторонним организациям как внутри области, так и за её пределами. В частности, 40 кг семян сосны намерена приобрести Мурманская область. В настоящее время строится теплица для выращивания посадочного материала, склад для хранения семян, помещение под шишкосушилку, приобретена машина для обескрыливания (есть такая операция!) семян сосны и ели.

В нескольких районах области организован сбор шишек, закупочная цена 25 руб. за 1 кг шишек сосны свежего урожая. Некоторые лесозаготовители и население районов откликнулись на это интересное коммерческое предложение.

Сбор шишек по правилам можно проводить только после экспертизы семян на заражённость вредителями, болезнями и после определения процента всхожести. Семена должны соответствовать первому классу качества.

Как того требуют те же правила, в конце ноября 2011 года Роман Перешнев сдал на анализ в центр защиты леса 50 г семян из первой заготовленной партии, всхожесть составила 96%.

На сегодняшний день собрано около 10 тонн шишек сосны, сбор будет продолжаться до 16 апреля. После этой даты – в зависимости от погоды – шишки на деревьях начинают раскрываться, теряя семена. А сейчас погода благоприятствует сбору шишек, и работа у Романа Перешнева кипит.

По вопросам продажи шишек и приобретения семян звоните по тел. 8-953-260-89-82.

Сергей КОНДРАТЬЕВ.

 


Дата публикации: 12 марта 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(109)


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий