СТРОИТСЯ «БОЛЬШАЯ КОРЯЖМА»

К октябрю нынешнего года в рамках приоритетного инвестпроекта «Большая Коряжма» группа «Илим» завершит строительство БДМ №7, а к апрелю 2013-го — меловальной установки. Выход оборудования на проектную мощность займёт около 6-9 месяцев.

В настоящее время практически завершено строительство здания цеха листовых бумаг и склада готовой продукции. Подведены транспортные пути и основные инженерные коммуникации, выполняется монтаж внутренних инженерных систем, ведутся отделочные работы, одновременно идёт монтаж оборудования технологических линий по выработке продукции в листах.

На строительстве здания бумагоделательной машины смонтирована большая часть несущих металлоконструкций, на стадии завершения строительство фундамента под БДМ. На строительстве меловальной машины идёт забивка свай под фундамент машины и несущие конструкции здания.

На строительстве завода по производству РСС работы нулевого цикла уже завершены, и в настоящее время на площадке осуществляется монтаж несущих металлоконструкций здания и перекрытий. Суммарный объём капиталовложений в проект на данном этапе составляет более 270 млн. долл.

Большая часть технологического оборудования закуплена у европейских и скандинавских компаний. В их числе Metso Paper, Andritz, Siemens, TMSystem, E.C.H. Will, PMPoland и Honeywell. Управление технологическим процессом будет осуществляться с помощью оборудования, поставляемого фирмой Metso Automation. Генеральным проектировщиком завода является ЗАО «Архгипробум» (Архангельск). К разработке проектной документации привлечены также ряд российских и зарубежных компаний из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Польши и Финляндии.

После реализации проекта на заводе будут выпускать 200 тыс. тонн высококачественных белых бумаг в год, 50 тыс. тонн из этого количества составит бумага-основа для мелования. Бумага-основа для мелования в дальнейшем будет направляться на меловальную машину, проектная производительность которой 70 тыс. тонн мелованных бумаг в год. 160 тыс. тонн производимых бумаг планируется поставлять в листах потребительских форматов. До 80% продукции, как в листах, так и в рулонах, планируется реализовывать на внутреннем рынке с целью замещения импортного товара, оставшуюся часть продукции планируется поставлять на рынки стран СНГ.


Артём АЛЕКСЕЕВ.



Дата публикации: 27 февраля 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(108)

Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий