Геннадию Ружникову – 75!

Геннадию Ружникову – 75!Геннадию Ружникову – 75! Хотя автору этих строк кажется, что он знаком с этим замечательным человеком лет сто.

Свою трудовую биографию Геннадий Михайлович начал в 1958 году, когда после окончания Архангельского педагогического института по специальности физическая культура, анатомия и физиология человека начал работать преподавателем физкультуры в средней школе № 44 Архангельска. А всего через два года был переведён тренером по баскетболу ДЮСШ № 1, ещё через два года назначен директором ДЮСШ № 1.

Как считает Геннадий Михайлович, это были его лучшие годы. Имена своих воспитанников помнит до сих пор, а пожелтевшие от времени фотографии своих молодых спортсменов бережно хранит.

В ДЮСШ № 1 выросло немало замечательных спортсменов, чемпионов и призёров соревнований, в том числе и Всесоюзной спартакиады школьников по лёгкой атлетике.

За достигнутые успехи в спортивном воспитании молодого поколения Геннадий Михайлович в 1968 году награждён знаком «Отличник народного образования», в 1970-м – медалью «За доблестный труд», знаком «Отличник физической культуры». Что ни говори, а в прежние времена ценили труд человека и достойно отмечали высокими правительственными наградами и званиями.

В 1974-м году лучшие спор-тивно-физкультурные годы Геннадия Ружникова закончились, поскольку его избрали председателем областного совета ДСО «Труд», где он и работал 13 лет. Эта ответственная и хлопотная руководящая должность оторвала от любимого дела – тренировок, занятий спортом с подрастающим поколением.

За эти годы при самом активном содействии председателя ДСО «Труд» были построены три водно-гребные базы. А за строительство одной из баз на Кегострове высокое руководство даже объявило выговор Геннадию Михайловичу, поскольку, по их мнению, он совершил непростительный поступок, а именно: для скорейшего строительства водно-гребной базы в Кегострове Геннадий Ружников посмел заключить договор с одним из архитекторов города на разработку проекта и выплатить умопомрачительную сумму – целых 200 рублей. Отличная Кегостровская водно-гребная база была построена в срок. И когда в Архангельск прибыло высокое профсоюзное начальство из Москвы, то, посетив базу, пришло в полный восторг от увиденного.

Уже в те годы Геннадий Ружников работал в интересах и спорт-сменов лесной отрасли. Так, при его содействии были построены спортзалы в Шалакушском, По-дюжском, Вельском, Ерогодском и других леспромхозах.

Как считает Геннадий Михайлович, если руководитель предприятия заботится о здоровье своих тружеников, он обязательно найдёт средства для строительства спортзала, спортивных площадок, организует работу спортивных секций. И все эти небольшие затраты окупятся с лихвой. Люди будут реже болеть и лучше работать. Да и куда податься молодёжи в леспромхозах, кроме как в спортзалы и на стадионы. Именно в годы работы Геннадия Михайловича председателем совета ДСО «Труд» был построен и стадион «Труд», который до сих пор остаётся одним из лучших ледовых стадионов страны.

Строительство этого стадиона шло не очень гладко, не хватало стройматериалов. Это сейчас за деньги можно купить и заказать всё что угодно, а в те времена добыть что-то сверх лимитов приравнивалось к подвигу. Приходилось добывать лесоматериалы, металлоконструкции, да и мало ли чего надо для строительства. И здесь выручали друзья, единомышленники, руководители крупных промышленных предприятий, которые на благое дело умудрялись находить нужные стройматериалы, оборудование, металлопрокат.

Как говорит Геннадий Михайлович, сил, здоровья и нервов на строительство «Труда» было положено немало. И тем более удивительно, что при праздновании совсем недавно 30-летия стадиона «Труд» имя Геннадия Ружникова даже не было упомянуто.

Такие провалы в памяти некоторых товарищей обижают ветерана.

Начались реформы, и в 1987 году Геннадий Ружинков избран заместителем председателя облсовета ВДФСО профсоюзов России, параллельно с этой должностью с января 1991 года — директором спортклуба «Северолес».

Спортклуб ежегодно проводит рабочие спартакиады, спартакиады среди детских оздоровительных лагерей, спортивные праздники, посвящённые Дню работников леса.

Работа спортклуба «Северолес» по организации спортивно-массовой работы получила высокую оценку Президиума ЦК профсоюза работников лесных отраслей РФ и Президиума Совета федерации Архангельской области, а Геннадию Ружникову в 1992 году первому в Архангельской области было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», а также он был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Огорчает Геннадия Михайловича, что финансируется спортклуб «Северолес» слабовато, и последние три года директору спортклуба не выплачивается зарплата.

Хорошо что предприятия ЛПК с многолетней историей по традиции поддерживают своих спортсменов, поддерживают спортклуб «Северолес». На большинстве вновь образованных предприятий к спортивно-оздоровительной работе относятся с прохладцей, как к делу малозначительному, а это, по мнению Геннадия Ружникова, — глубокое заблуждение.

Наверное, каждый руководитель предприятия старательно заботится о своём собственном здоровье, и он обязан так же заботиться о здоровье людей, которых принял на работу.

Автор этих строк обзвонил больше десятка лесных предприятий, где ещё кипит спортивная жизнь, и все руководители по спорту в один голос сказали о Геннадии Ружникове: это человек, преданный спорту, отличный организатор, он полон сил, энергии и оптимизма, всегда поможет, подскажет, вдохновит на преодоление трудностей, которых в работе каждого руководителя по спорту предостаточно.

На этот год уже составлен план спортивных массовых мероприятий обкома профсоюза лесных отраслей, и хочется верить, что он будет выполнен, несмотря на все финансовые препятствия и организационные проблемы.

Пользуясь случаем, от имени всех читателей «Лесного региона», от всех спортсменов поздравляем Геннадия Михайловича Ружникова с 75-летием! Здоровья! Оптимизма! И новых успехов в развитии спорта!


Сергей КОНДРАТЬЕВ.


Дата публикации: 27 февраля 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(108)


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий